Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

noyau d'uranium 235

Posté par
Clemi_chile
23-07-10 à 18:53

Bonjour,

Je fais le même exercice que noyau d'uranium mais il y a quelque chose que je ne comprends pas.

Voilà :

le noyau d'uranium contient 92 protons et (235-92) soit 143 neutrons.
L'énoncé me donne comme information que :
la célérité de la lumière dans le vide est de 3,00.108m.s-1
1u = 1,66.10-27kg et 1eV = 1,60.10-19J soit 1,60.10-13J

Je sais que les formules que je vais utiliser sont : El = (Zmp + Nmn - m0)c2 et que je vais d'abord devoir calculer le défaut de masse m = Zmp + Nmn - m0 mais ce dont je ne suis pas sûre c'est comment on obtient m0. (Je sais que m0 représente la masse de Z protons et N neutrons qui ont été associés pour former un noyau.) Est-ce que alors je dois faire (92.1,67.1027kg)(143.1,67.10-27kg) ?

La masse de l'uranium 234,994u représente-t-elle sa masse total ?

Est-ce que dans la formule pour calculer le défaut de masse et l'energie de liaison, je dois convertir les masses des protons, neutrons (qui sont en kg) en u ?

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 23-07-10 à 18:57

Ah non, je viens de comprendre que la masse 234,994 u représente en fait la masse m0.

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 23-07-10 à 18:58

Ne m'aider pas tout de suite. Je vais d'abord relire mon cours et essayer à nouveau de résoudre mon exercice. Ensuite si je n'y arrive vraiment pas, je reviendrai sur le forum.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 23-07-10 à 22:39

Salut!

Tu nous tiens au courant de ton avancée

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 24-07-10 à 19:23

Oui, bien sûr Shadowmiko.

Posté par
Kaela
re : noyau d'uranium 235 25-07-10 à 14:56

C'est assez étonnant comme topic...doit t'on en déduire qu'elle a trouvé la soluce ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 25-07-10 à 22:50

Non, je pense que c'est "au cas où". Je trouve l'effort louable, si tout le monde le faisait...

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 26-07-10 à 19:06

Bonjour,

J'ai avancé ce matin l'exercice que j'ai posté dans ce topic. Pour la première question (dans laquelle on demandait l'énergie de liaison en MeV du noyau de l'uranium 235) j'ai obtenu 181 MeV.

Voici le détail :
m = Zmp + Nmn - m0
m = 92,6716 + 144,2441 - 234,994
m = 1,9217 u soit 1,92 u

Comme 1u = 1,67.10-27kg
1,92.1,67.10-27 = 3,21.10-27kg.

Calcul de l'énergie de liaison :
El = 3,21.10-27.(3,00.108)2
El = 2,89.10-10 J

Il faut donc convertir en MeV soit
(2,89.10-10 J)/(1,60.10-13 J) = 1,80625.103

Soit El = 181 MeV.

On me demande ensuite de calculer en MeV l'énergie libérée par la réaction :
23592U + 10n ---> 14657La + 8735Br + 310n.

Noyau ou particuleUranium 35Lanthane 146Brome 87protonneutron
Masse en u234,994145,91286,8931,00731,0087


Quand je calcule l'énergie libérée j'obtiens m = 0
(car j'ai fait : m = (92.1,0073 + (235-92).1,0087 + 1,0087) - (57.1,0073 + (146-57).1,0087 + 35.1,0073 + (87-35).1,0087 + 3.1,0087) = 0 u )

Je sens qu'il y a quelque chose de faux dans mon calcul (car je ne peux pas finir de calculer l'énergie libérée) mais je ne vois pas quoi, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 26-07-10 à 19:09

Ou alors faut-il utiliser les masses données dans le tableau ?

Mais alors qu'elle serait la formule ?
Serait-ce : m = (masse de l'uranium + 1,0087) - (masse de lanthane + masse de brome + 3.1,0087) ?

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 27-07-10 à 02:11

Je crois bien que finalement j'ai réussi à résoudre mon exercice (bien que je ne sois pas très sûr de ma réponse.

Au prochain topic !

Posté par
Kaela
re : noyau d'uranium 235 27-07-10 à 14:11

Bonjour

Pour l'énergie libérée par la réaction , ta deuxième proposition est exacte .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 31-07-10 à 23:49

Tu en es où?

Posté par
Kaela
re : noyau d'uranium 235 01-08-10 à 14:28

Pour l'instant , elle mène deux sets à zéro...( oui je meuble ..)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 01-08-10 à 15:03

Moi je trouve que ce n'est pas plus mal...

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 10-08-10 à 17:51

Bonjour... de quoi parlez-vous donc ?

Posté par
Clemi_chile
suite de l'exercice 10-08-10 à 17:55

Bon alors d'après

Citation :
m = (masse de l'uranium + 1,0087) - (masse de lanthane + masse de brome + 3.1,0087)


J'ai obtenu un défaut de masse d'environ 2,84.10-28kg.

Energie libérée s'obtient en multipliant le défaut de masse par le carré de la célérité.
Soit environ 2,56.10-11J. étant donné qu'on me demande l'énergie libérée en MeV.

J'ai fait :
(2,56.10-11J)/(1,60.10-13J) = 1,6.102

Finalement l'énergie libérée par la réaction (du message du 26/07 à 19h06)est de 160 MeV.

Posté par
Kaela
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 17:07

Quelle persévérance !

Tu es parti en vacances entre-temps rassures-moi ?

Sinon c'est bon !

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 17:46

Oui, une semaine...

J'ai un doute..Est-ce que c'est sûr qu'il faut faire comme ca ? Parce que dans mon cours je lis qu'il faut utiliser la formule
Energie de masse du noyau père = Energie de masse du noyau fils (et de la particule émise) + énergie libérée.
Et dans l'exemple, les énergies de masse sont données en MeV.

Alors ne faudrait-il pas plutôt que je convertisse les masses données dans l'énoncé en u, en MeV ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 22:35

Re!

Ne t'inquiète pas on ne parlait pas de toi

Oui c'est comme cela qu'il faut faire.

C'est une méthode alternative que tu énonces mais pas obligatoire

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 22:47

Bonsoir Shadowmiko !

dans mon autre topic (sur l'énergie solaire) énergie solaire

Boltzmann_Solver m'a dit (si j'ai bien compris) que pour la variation de masse m on utilise la formule :
m = (masse fils) - (masse mère) autrement dit
m = (masse de lanthane + masse de brome + 3.1,0087) - (masse de l'uranium + 1,0087)

(pour pouvoir ensuite calculer l'énergie libérée)

J'aurai donc comme résultat :
235,8311 - 236,0027 = -0,1716 u
Soit :
-2,84.10-28kg

alors je suis un peu perdue... pourriez-vous m'éclairer ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 23:39

Bonsoir,

BS a raison ce coup-ci :p.
Mais il te le confirmeront

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 23:46

Mais je vous crois, seulement j'ai l'esprit un peu embrouillé là.

Est-ce que l'énergie libérée par la réaction est bien de 160 MeV ?

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 23:49

Parce que si je fais avec la formule dans le post du 11/08 à 23h47... j'obtiendrai -160 MeV ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 23:53

Comme je te l'ai déjà dit, il faut que la variation soit négative. Si elle est positive, on ne libère pas d'énergie mais on en aborde

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 23:56

la variation de la masse est donc de -160 MeV.

Mon calcul est inachevé alors.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 23:57

C'est la variation d'énergie !!!

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 11-08-10 à 23:58

Question : le défaut de masse obtenu doit être positif et la variation de masse toujours négative ?

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:00

Est-ce que mon calcul (énergie libérée calculée : 160 MeV) est bon ou pas ?

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:02

Pourquoi alors dans cet exercice pour calculer l'énergie libérée, on ne fait pas la même chose, les mêmes calculs (en utilisant notamment le défaut de masse m) que pour l'énergie solaire ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:03

Une masse négative n'a pas de sens. En tout cas, dans le domaine classique. Il faudrait que tu définisses le défaut de masse ???

Sinon, la variation peut être positive (des fusions dans la deuxième partie de la courbe d'Aston donnerait de variation positives). Mais dans ce cas là, le but serait de construire des espèces atomiques et non produire de l'énergie.

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:06

la formule du défaut de masse m = Zmp + Nmn - m0 (m0 est la masse du noyau formé par l'associationdes Z protons et N neutrons)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:09

En effet, le défaut de masse est forcement positif.

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:10

J'ai compris qu'on utilisait le défaut de masse pour calculer l'énergie de liaison (Eliaison=m*célérité2)

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:11

Est-ce qu'on peut l'utiliser aussi pour calculer l'énergie libérée ?

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:14

Citation :
D'après
Citation :
m = (masse de l'uranium + 1,0087) - (masse de lanthane + masse de brome + 3.1,0087)

J'ai obtenu un défaut de masse d'environ 2,84.10-28 kg.

Energie libérée s'obtient en multipliant le défaut de masse par le carré de la célérité.
Soit environ 2,56.10-11 J. étant donné qu'on me demande l'énergie libérée en MeV.

J'ai fait :
(2,56.10-11 J)/(1,60.10-13 J) = 1,6.102

L'énergie libérée par la réaction (du message du 26/07 à 19h06)est donc de 160 MeV.


C'est bon ou c'est faux ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:18

Si ça ne te dérange pas, je regarderai ça demain matin. Là, je sature un peu.

Mais pourrais tu me mettre tout le sujet. Car j'ai un peu de mal à me retrouver dans tout les posts.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:20

Mais ton énergie libérée est fausse car il faudrait qu'elle soit négative (l'uranium, c'est ce qu'on utilise pour les centrales, donc, la réaction de fission doit être exothermique et donc la variation de masse négative).

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 12-08-10 à 00:20

Pas de problème !

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 01:05

rappel du sujet :

On étudie la réaction :
23592U + 10n14657La + 8735Br + 310n

Données :

noyau ou particuleuranium 235lanthane 146brome 87protonneutron
masse (en u)234,994145,91286,8931,00731,0087


célérité de la lumière dans le vide : 3.108 m/s
1u = 1,66.10-27kg
1eV = 1,60.10-19J

J'ai calculé précédemment l'énergie de liaison du noyau d'uranium 235 et qui est de 179 MeV.

La question qui me pose problème est : de calculer (en MeV) l'énergie libérée par cette réaction.

L'énergie libérée est-elle bien de 160 MeV ?

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 01:07

(ps : Boltzmann_Solver je ne suis pas disponible avant ce lundi 23)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 13:45

Oui l'énergie LIBEREE est bien de 160 MeV.

Moi à la base c'est comme ça que je l'entendai... Libérée sous-entend que la réaction est exothermique non?

Posté par
Kaela
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 13:47

Littéralement parlant oui !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 13:48

Alors où est le pb?

Posté par
Kaela
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 13:57

que Chloé part souvent en vacances....

Posté par
Kaela
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 13:57

euh Clémi plutôt !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 14:27

Bonjour à tous,

Vu la date, je pensais attendre un peu. Mais bon,

Une réaction chimique exothermique a une rH(T) négative. De même pour les réactions nucléaires, les variations d'énergie doivent être négatives pour les réactions soient exothermiques.

Donc la variation doit être NEGATIVE. Après comment distinguer une réaction exothermique et endothermique... Même dans le domaine nucléaire, il y a des réactions endothermiques ( Les réactions opposées pour ne pas chercher loin).

Sinon, l'énergie de liaison : 92mp + (235-92)mn + 2mn - mu = 1.79 Gev. Et l'énergie libérée est bien 160 Mev mais quand tu fais ton calcul, je te conseille de prendre ma formule (produits-réatifs) et de dire que la variation d'énergie vaut -160 Mev. Sinon, quand tu auras une réaction endothermique, tu te poseras des questions inutiles.

Petite remarque, si ta réponse sur l'énergie de liaison était juste, cela signifierait que tu aurait récupérer 89% de l'énergie de liaison. Il ne resterait plus rien pour les deux nouveaux atomes... Donc, il faut que tu sois plus attentive pour à la signification de tes chiffres.

Voilou.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 14:38

Je suis d'accord avec toi BS (salut), c'était simplement une question de vocabulaire pour ma part

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 14:41

Bonjour Amandine

Petit point complémentaire.

Si on peut dire "l'énergie libérée est bien 160 Mev" c'est que l'on se place du point de vue du réacteur qui lui reçoit de l'énergie. Par contre, du point de vue de la réaction nucléaire (le calcul (produit-réactif), il perd -160 Mev qui est converti en grande partie en énergie cinétique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 14:48

Je suis bien d'accord

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 14:50

Petite remarque. Demain est le jour des courses et donc du petit Billy

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !