Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 14:52

Lol

Posté par
Clemi_chile
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 15:04

Tout ce dont vous parler ("point de vue de réacteur", "réaction exothermique, endothermique"), ca je ne l'ai pas encore étudié (prochaine séquence).

Dans la formule d'une réaction chimique exothermique que vous avez donné rH(T) (r c'est réaction, H hydrogène et T c'est quoi ?)

comment ca 1,79 GeV? Pourriez-vous alors m'indiquer l'erreur (?) dans mon calcul, s'il vous plaît ?

Energie de liaison de l'uranium 235 :
m = 921,0073 + 1431,0087 - 234,994 1,92u

Comme 1u = 1,66.10-27kg
m = 1,921,66.10-27kg = 3,19.10-27kg.

Enérgie de liaison s'obtient E = mc2
Donc :

E = 3,19.10-279,00.1016 28,71..10-11 = 2,87.10-10J

Energie de liaison que je convertit en MeV :
(2,87.10-10J)/(1,60.10-13J) = 1,79375103 179 MeV



ps je me suis trompée de lundi, c'est le lundi qui vient que je reviens sur le forum autrement dit le 16 et non le 23).. je dois laisser l'ordi à une autre personne dans quelques minutes. Comme ca, ca me laisse aussi le temps de revoir mes calculs et tout le reste...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 18:09

Dsl, j'avais pas vu ta réponse (C'est marqué ShadowMiko comme dernier contributeur).

Un bête erreur conversion. 1,7937510^3 Mev = 1790 Mev = 1.79 Gev.

Si tu repasses, à tout à l'heure.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau d'uranium 235 13-08-10 à 18:13

Pour répondre à ta question

: Différence ne dépendant pas du chemin réactionnel.
r : réaction
H : Enthalpie
T : Température.

Mais c'est pas entièrement de ton niveau, c'est pour Shadow. Mais c'est aussi pour te faire sentir l'importance du signe. Car tu ne sauras pas toujours la nature la réaction.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !