Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

noyau d'uranium

Posté par
mawii
22-10-07 à 17:44

Voici un exercercice que je n'arrive pas a faire... si vous pouviez m'aider sa serai super! merciii...=)!

donées:

masses de quelques noyaux ou particules exprimées en unité de masse atomique:

uranium 235: 234,994 u
lanthane 146: 145,912 u
Brome 87: 86,893 u
proton: 1,0073 u
neutron: 1,0087

celérité de la lumiere dans le vide: 3,00·108m·s-1

conversion entre unités: 1u= 1,76·10-27Kg ; 1eV= 1,60·10-19J
--------------------------------------
A) 1)Calculer, en MeV, l'energie de liaison du noyau d'uranium 235:23592U
   2)L'energie de liaison du fer 56: 5626Fe vaut 492 MeV.
Son noyau est-il plus ou moins stable que celui d'uranium 235?

B) On étudie la réaction :

23592U + 10n--> 14657La + 8735Br + 3??X
  
   3)Identifier la particule notée X apres avoir precisé son nombre de charge et son nombre de masse.

   4) cette réaction est-elle une fusion ou une fission? S'agit-il d'une réaction en chaîne? pourquoi?

   5) Calculer, en MeV, l'énérgie liberée par cette réaction.

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 22-10-07 à 18:12

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 22-10-07 à 18:21

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 22-10-07 à 18:44

Bonjour,

Pour la question 1 :

La masse d'un noyau atomique est légèrement inférieure à la somme des masses de ses nucléons. L'énergie de liaison correspond à ce défaut de masse (voir pour plus d'infos).
La masse d'un noyau atomique est     M(A,Z)c2 = Zmpc2 + (A − Z)mnc2 − B(A,Z)
où B(A,Z) est l'énergie de liaison, mp la masse d'un proton et mn la masse d'un neutron.
l'énergie de liaison est donc     B(A,Z) = [Zmp + (A − Z)mn − M(A,Z)] c2
(attention aux unités : avec les masses exprimées en kg et c en m.s-1, on obtient B(A,Z) en Joules).

La stabilité du noyau est donnée par l'énergie de liaison moyenne par nucléon, qui se calcule en divisant B(A,Z) par le nombre de masse A.
Plus cette valeur est élevée, plus le noyau est stable.

Question 2:

On doit avoir le même nombre total de protons et de neutrons avant et après la réaction.
Les trois particules X totalisent donc :
(235 + 1) - (146 + 87) = 3 nucléons
dont    (92 + 0) - (57 + 35) = 0 protons.
Les trois particules X sont donc des neutrons 10n

Il s'agit donc:
- d'une réaction de fission, puisque le noyau d'uranium initial est scindé en deux noyaux plus petits,
- d'une réaction en chaîne, puisqu'elle "consomme" un neutron pour en produire trois autres, qui pourront réagir chacun avec un autre noyau d'uranium.

Posté par
mawii
merciii! 22-10-07 à 18:53

merci... il faut que j'étudie ton explication pour mieux la comprendre!! merci vraiment!

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 17:33

comment on fait pour le 5)? le calcul de la masse d'E liberée?

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 17:42

(re) bonjour,

Il faut calculer la masse totale avant et après la réaction.
L'énergie libérée par la réaction peut être calculée à partir de la perte de masse avec la formule utilisée à la question 1 (en fait, il faut multiplier la perte de masse par c²).

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 18:48

re bonjour!

j'ai une question pour le 5) est-ce qu'il faut calculer la masse de la réaction, ou l'enegie liberée avant et apres la réaction? qu'est-ce que vous avez trouvé pour ce résultat?

merci!!

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 19:00

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 19:21

Il faut calculer :
la somme des masses avant la réaction,
la somme des masses après la réaction,
la différence entre les deux (qui est la perte de masse pendant la réaction)
et à partir de cette perte de masse, qu'on multiplie par c², on a l'énergie libérée.

Pour plus d'infos, voir cette page :

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 19:33

Je trouve une perte de masse de    0,1716 u    soit environ    3,02 * 10-28 kg
et une énergie libérée d'environ 2,715 + 10-11 J    soit    environ   170 MeV.

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 19:39

Est-ce que vous avez trouvé ces résultats pour le reste des questions?

1) energie de liason: 1687,5MeV soit, 2,7·10-10J?

2)Fe est plus estable

merci!

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 19:40

est-ce que vous pourriez m'aider assi avec l'exercice sur l'energie solaire! merci beaucoup!

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 20:10

Pour la question 1:
je trouve un défaut de masse de    1,9217    u soit environ    3,38 * 10-27 kg.
Celà donne une énergie de liaison d'environ    3,044 * 10-10 J    soit    1902 MeV.

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 20:19

je trouve a peu pres les memes résultats, mais au cours de l'exercice nos résultats s'eloignent. C'est que je la'i mal fait, ou c'est juste une marque d'imprécision de ma part?

merci!

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 20:27

Peux-tu me détailler tes calculs pour le défaut de masse ?

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 20:32

voici les calculs:

92·1,0073·1,66·10-27 + (235 - 92) · 1,0087 ·1,66·10-27 - 234,994·1,66·10-27
= 2,87·10·10-10J

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 20:45

1 u = 1,76·10-27 Kg    et pas    1,66...

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 20:48

ahh! merciii! je sais alors pourquoi on a une marge pour tous les résultats!

merci!

:)

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 20:49

est-ce que je peu t'envoyer un mail si jamais j'ai d'autres questions sur physique dans un futur?

merci !

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 21:04

Le règlement du forum déconseille de donner des adresses e-mail dans des posts qui peuvent être lus par des personnes non inscrites sur le site...

Et puis il serait plus logique de continuer à poser tes questions ici: de cette façon, d'autres pourront profiter des réponses... ou bien en donner une, s'il m'arrivait de "coincer" aussi.  

Posté par
mawii
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 21:10

héhé!

ok! tkt! merci pour tout! t'es genial!

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 21:27

Pas assez pour voir une incohérence entre deux énoncés d'exercices en moins de deux jours... Tu devrais consulter ton autre topic...

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 21:44

Bon...
Vérification faite sur la valeur d'une unité de masse atomique, je vais refaire mes calculs : ce sont probablement les tiens qui sont justes...

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 21:50

Pour la question 1, je trouve bien une énergie de liaison de 2,87 * 10-10 J soit 1794 MeV.

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 23-10-07 à 21:55

Et pour la question 5, la perte de masse est de 2,84 * 10-28 kg, ce qui donne une énergie libérée d'environ 2,56 * 10-11 J, soit 160 MeV.

Posté par manue71 (invité)petit probleme 19-02-08 à 20:56

bonjour, j'ai le meme exercice que vous a faire et je constate que l'on a pa du tout les mm reponse
il me semble que ds vos calcul pour l'energie de liaison vous oubliez de multiplier par la célérité au carré
merci

Posté par manue71 (invité)réctification 19-02-08 à 21:04

votre resultat est juste je trouve 2,7.10^-10 mais dans votre calcul il manque bien la célérité ce qui peu induire en erreur
merci

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 19-02-08 à 21:16

Bonjour, Manue71


Je pense que tu as dû lire ce topic un peu vite ...


Dans mon post du 22/10/2007 à 18:44 :

Citation :
l'énergie de liaison est donc     B(A,Z) = [Zmp + (A − Z)mn − M(A,Z)] c2


Dans mon post du 23/10/2007 à 17:42 :
Citation :
L'énergie libérée par la réaction peut être calculée à partir de la perte de masse avec la formule utilisée à la question 1 (en fait, il faut multiplier la perte de masse par ).


Dans mon post du 23/10/2007 à 19:21 :
Citation :
Il faut calculer :
la somme des masses avant la réaction,
la somme des masses après la réaction,
la différence entre les deux (qui est la perte de masse pendant la réaction)
et à partir de cette perte de masse, qu'on multiplie par c², on a l'énergie libérée.

Posté par manue71 (invité)reponse 19-02-08 à 21:23

bonjour Flo08

moi pour trouver le resultat g calculer Zmp en kg, Nmn en kg, m0 en kg puis c^2
ensuite j'applique la formule El=(Zmp+Nmn-m0)*c^2
et je trouve 2,7.10^-10
mai je bloque pour convertir en Mev

Posté par manue71 (invité)besoin d'aide 19-02-08 à 21:43

je n'arrive pa a repondre a la question n°2
le fer 56 est il plus stable ou non
merci je ne compren votre raisonnement du dessus

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 19-02-08 à 22:01

Pour la conversion en MeV :

1MeV = 106 eV    et    1eV= 1,60·10-19J
Donc     1MeV = 106 * 1,60·10-19J = 1,60·10-13J

Ensuite, il suffit de faire un produit en croix :
1,60·10-13 J  =  1 MeV,
2,7.10-10 J  =  ...

Et pour savoir si un noyau est plus stable qu'un autre, il faut calculer l'énergie de liaison par nucléon :
On divise l'énergie de liaison du noyau par le nombre de nucléons dans ce noyau.

L'énergie de liaison par nucléon correspond à l'énergie nécessaire pour arracher un nucléon au noyau. Plus elle est élevée, plus le noyau est stable.

Posté par manue71 (invité)reponse 19-02-08 à 22:04

merci bcp de ton aide

Posté par
Flo08
re : noyau d'uranium 19-02-08 à 22:07

De rien

Posté par
dana94
re : noyau d'uranium 10-11-11 à 22:30

bonjour a tous , j ai le meme exercice et je bloc dessus
dans le A)1) je sais comment calculer , en MeV, l'energie de liaison du noyau d'uranium 235:23592U
mais j ai pas M0 , si je l avais , j allais faire la question facilement ..
y a quelqu un qui peut m aider ?
merci d avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !