Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 20:56

La variation de masse de la réaction est de 4,7.10-29 kg... donc... comment on convertit les kg en Joule ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 20:58

Attention, ta masse d'hélium 4 est fausse. Elle vaut 4.0026u

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 20:59

Un indice. m doit être négative....

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 20:59

Parce qu'il faut l'arrondir ? pourquoi ne pas arrondir les autres masses alors ?

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:01

là.. je suis un peu perdue. Je vais relire ce que j'ai...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:02

Oki. Ne t'inquiète pas. Au pire, je te ferai un corrigé car ça commence à être un peu desordonné

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:04

Je vous remercie, mais non parce que c'est un devoir que je dois envoyer (et qui sera corriger après le 25 aout.)

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:06

Par contre.. c'est une bonne idée. Je vais faire un résumé de ce que j'ai fait aujourd'hui (dans ce post).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:09

T'es sérieuse, ça fait plaisir !!!

J'attends ton bilan avec joie (ça m'a boosté de lire ça )

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:15

Bon alors, je récapitule :

Citation :
En supposant que le Soleil, de masse 2,0.1030kg, ne soit constitué, à un instant origine, que d'atomes d'hydrogène et qu'il rayonne une puissance constante de 4,0.1026W, calculer quelle serait sa durée de fonctionnement en milliards d'années en considérant qu'il cesse d'émettre lorsque tout l'hydrogène est transformé en hélium 4.
Données : masse d'un positon : 0,000 55 u
masse d'un proton : 1,007 28 u
masse d'un noyau d'hélium 4 : 4,001 51 u
célérité de la lumière dans le vide : 3,00.108m/s
conversion entre unités d'énergie:
1 eV = 1,60.10-19J
1 u = 1,66.10-27kg


Vous m'avez dit qu'il fallait d'abord calculer la variation de masse m.
J'ai écrit :
m = (m4H) - (mHe + m2positons)

m = 4,02912 u - (4,0001 51 u + 2*0,00055u) = 4,02912 - 4,001251 = 0,027869 u.

Comme 1u = 1,66.10-27 kg, 0,027869 u = 0,027869*1,66.10-27 kg = 0,04654123.10-27

m = 4,7.10-29 kg.

-------------

Jusqu'ici je suis.

-------------

Là, je dois convertir la variation de masse en Joule et ca doit être négatif...

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:16

par contre j'ai pas corrigé l'histoire d'arrondir la masse de l'hélium...

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:19

Comment trouvez-vous pour l'hélium 4, une masse de 4.0026u ? même en arrondissant la donnée de mon énoncé je n'obtiens que 4,0021 u.. c'est vraiment au millième près...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:23

Et comme je te l'ai déjà dit. Il faut que m <0. Ton erreur étant de faire (Masse mère) - (Masse fille) au lieu de (Masse fille) - (Masse mère).

Donc, ta solution est l'opposé de ce que l'on attend.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:24

Pour la masse, je me suis servis de la masse du proton et du neutron. Mais toi, tu ne les as pas. Donc oublie. Innutile de compliquer le sujet (c'était avant de connaitre les données).

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:25

Même en regardant dans mon cours ou sur (par exemple).

Je ne vois vraiment pas comment peut-on convertir une variation de masse qui est en kg en Joule.

Est-ce sûr que ce que j'ai écrit dans un précédent post n'est pas bon ?

Citation :
Calculons maintenant l'énergie libérée grâce à la relation d'Einstein E = mc2
E = 4,7.10-29 kg  = 4,7*9.10-29.1016
E = 42,3.10-13 J

L'énergie libérée est donc de 4,23.10-12 J.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:27

Je ne vois vraiment pas comment m < 0.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:28

Pourquoi doit-il être négatif ?

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:31

Ah oui. Apparemment je me suis encore trompée.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:32

Je recommence et cette fois-ci sans me tromper.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:33

Oki

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:38

(Masse fille) - (Masse mère)
m =  (mHe + m2positons)-(m4H)
m = (4,0001 51 u + 2*0,00055u) - 4,02912 u
m =  4,001251 - 4,02912 = - 0,027869 u

Soit :
m = - 2,79. 10-2 u

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:39

Oui

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:40

Je le convertis aussi en kg ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:41

Maintenant. Peux tu me donner l'énergie libérée en J ?

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:48

Etant donné que 1u = 1,66.10-27 kg

m = - 2,79. 10-2*1,66.10-27
m = -4,6314.10-29 kg

On utilise maintenant la relation d'Einstein :
E = -4,6314.10-29*(3,00.10^8)^2
E = -4,6314*9,00.10-29.1016
E = -41,6826.10-13
E = -4,17.10-12 J.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:53

Pour calculer la durée de fonctionnement en milliards d'années (en considérant que le soleil cesse d'émettre lorsque tout l'hydrogène est transformé en hélium 4).

Je fais bien Enérgie libérée / Energie founie à chaque seconde ?

(où énergie fournie à chaque seconde = 4,0.1026J puisque la puissance rayonnée est de 4,0.1026W)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 21:54

Parfait ! Mais remplace E par E.

Maintenant, convertie cette variation d'énergie en Mev. Tu sais que 1 Mev = 1.6*10^(-13) J.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:00

Donc : (en corrigeant la formule c'est bien E/E = t ?)

\frac{-4,17.10^{-12} J}{4,0.10^{26}J} = -1,0425.10^{-38}s

Soit -1,04.10-38s.
Comment je convertis en milliards d'années ?

déjà si je convertis en années, est-ce que c'est bien :
-1,04.10-38s*3600*60*24*365 ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:02

Non, c'est plus compliqué !!!!

Mais j'attends ta conversion en MEv !!!

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:10

c'est vrai.. j'en oublie la moitié !

E = \frac{-4,17.10^{-12}J}{1,60.10^{-13}J} = -2,9375.10^1
E = -29,38 MeV

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:13

Oublie tout ce que tu as écris après la variation d'énergie.

Convetis moi cette grandeur

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:16

et E = 4,0.1026 J

E = \frac{4,0.10^{26}J}{1,60.10^{-13}J} = 2,5.10^{39}

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:17

Pardon ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:19

Citation :
et E = 4,0.1026 J


Ca c'est faux.
Ta conversion est juste pas contre. Mais il manque l'unité !!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:19

T'es sure que tu ne veux pas que je te fasse des questions intermédiaires pour la durée de vie ?

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:21

Je veux bien, s'il vous plaît

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:29

Je te fais ça car tu rames trop.

1) Energie libérée pour 4 atomes d'hydrogènes : -4,17.10-12 J. OK
2) Calcule moi le nombre d'atome d'hydrogène présent dans le soleil
3) Calcule moi l'énergie stocké par le soleil si on admet la réaction comme unique.
4) En admettant que dans le régime permanent, l'intégralité de l'énergie est convertie en rayonnement, calcule moi l'énergie rayonnée en n années.
4) En égalisant les expressions 3) et 4), trouve le nombre d'année.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:37

2) L'énergie rayonnée par le Soleil provient de la fusion de quatre noyaux d'hydrogène (ou protons) en un noyau d'hélium, selon l'équation bilan 411H42He + 201e.

Il y a donc 4 atomes d'hydrogène.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:45

Tu crois qu'il y a eu que 4 atomes d'hydrogène ????
si c'était le cas, on aurait jamais eu de soleil.

Sers toi de la masse du soleil au début et de la masse d'un atome d'hydrogène !!!

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:51

est-ce qu'il faut que je multiplie la masse initial (2,0.1030kg) par le nombre d'atomes d'hydrogène ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:53

Non. Pense à la masse molaire. C'est analogue.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:54

Bon... je vais aller chercher la masse molaire dans mon cours (c'est pas donné dans mon devoir)

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 22:58

masse molaire de l'hydrogène = 1g.mol-1

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:00

Analogue seulement. Tu n'en as pas besoin.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:00

Quelle rapport à la masse molaire de l'hydrogène dans tout ca ? est-ce qu'il va falloir que j'utilise la formule n = n/M ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:03

Je te donne la solution de 2).

Tu sais qu'au temps 0, il n'est constitué que d'hydrogène. Donc, N(H) = M(Soleil)/m(H) = 2.0*10^(30)/(1,00728*1,66*10^(-27))

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:04

Bon il vaut peut-être mieux continuer un autre jour (je vois qu'en France il est 23h), comme ca je peux revoir ca sur papier et relire mon cours et exercices du cours.

Qu'en dites-vous ?

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:07

(et je précise j'ai pas l'intention d'abandonner)

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:09

Qu'appelez-vous "énergie stockée" ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:11

T'as compris pour le 2) ?

Citation :

Bon il vaut peut-être mieux continuer un autre jour (je vois qu'en France il est 23h), comme ca je peux revoir ca sur papier et relire mon cours et exercices du cours.

Qu'en dites-vous ?


Moi,je peux continuer encore une heure.


Citation :

(et je précise j'ai pas l'intention d'abandonner)


Je ne te laisserai pas tomber

Citation :
Qu'appelez-vous "énergie stockée" ?


C'est l'énergie que l'on aura obtenue si on consomme tout l'hydrogène par fusion nucléaire.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !