Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:17

Ah, d'accord (pour la déf. de l'énergie stockée).

le 2) nous donne la quantité de matière, n'est-ce pas ?

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:20

donc l'énergie stockée, c'est l'équivalent de l'énergie  libérée.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:25

ah non. sinon vous ne me l'auriez pas demander.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:25

Citation :
Ah, d'accord (pour la déf. de l'énergie stockée).

le 2) nous donne la quantité de matière, n'est-ce pas ?


Non, le nombre d'atome car on utilise la masse d'hydrogène et non la masse molaire (d'ou l'analogie avec la mass molaire car on fait à la même chose au nombre d'avogadro près).

Citation :
donc l'énergie stockée, c'est l'équivalent de l'énergie  libérée.


donc l'énergie stockée, c'est l'équivalent de l'énergie libérée par tous les atomes d'hydrogène.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:25

Citation :
ah non. sinon vous ne me l'auriez pas demander.


En effet

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:30

d'accord...

Si ca ne vous dérange pas je vais continuer les calculs mais je ne vais plus les poster pour ce soir (un autre jour). De plus je ne voudrais pas vous prendre toute votre fin se soirée...
Je vous remercie beaucoup de vos explications (et aides) ainsi que votre patience !


Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:34

Je comprends que tu en aies assez pour aujourd'hui . Essaye de me proposer quelque chose demain soir.
Sinon, je le corrigerai histoire qu'il ne reste pas comme ça.

Ca marche ?

PS : t'es du Chili (à cause du pseudo).

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:43

si vous me donner le corrigé, on va me dire que j'ai triché. Est-ce que la correction pourrait attendre jusqu'à ce que j'ai envoyé le devoir à la correction (c'est-à-dire le 26 août, moment où la correction est à nouveau ouverte) ?

D'accord pour demain soir.

Bonne soirée Boltzmann_Solver !

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:43

Non je suis de francaise.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:55

Bonne soirée à toi aussi.

Disons que si tu ne laisses pas le post à l'abandon, je ne le corrigerai pas.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 11-08-10 à 23:55

Je me suis mal exprimé, tu habites au Chili ?

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 12-08-10 à 00:19

C'est un pays que j'aime bien. Pas d'autre question personnelle s'il vous plaît !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 12-08-10 à 00:21

Pas d'autre. Je ne voulais pas être indiscret. Désolé.

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 13-08-10 à 00:16

Energie libérée par quatre atomes d'hydrogène : -4,17.10-12 J soit 26,06 MeV

masse de quatre atomes d'hydrogène 4,029 12 u soit 6,69.10-27kg

N = masse initiale du soleil / masse de quatre atomes d'hydrogène
N = 2.1030kg / 6,69.10-27kg
N 3,00.1036

Energie libérée par la fusion = N*Energie libérée par 4H.
Donc :
E = 3,00103626,06 MeV
E = 78,181036 MeV
(soit E = 7,821037MeV

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 13-08-10 à 00:17

j'espère qu'il n'y a pas d'erreur cette fois-ci)

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 13-08-10 à 00:19

J'ai oublié le signe négatif...

La fusion libère donc 7,821037MeV

Posté par
Clemi_chile
re : énergie solaire 13-08-10 à 00:20

-7,821037MeV

Posté par
Boltzmann_Solver
re : énergie solaire 13-08-10 à 16:23

Ceci est la correction. Donc, si tu ne veux pas la lire de suite, ferme la page.














----- Début de la correction.
Variation d'énergie : E = c²(m(He 4)+2*m(e+) - 4*M(H 1)) = 9*10^16*1.660539*10^-27*(4.00151+2*0.00055-4*1.00728) = -3.961880*10^-12 J = -2.472811*10^+7 Mev. Donc, la réaction est exothermique et libère une énergie 24.7 Mev.

On sait que la masse à t=0 vaut M(Soleil) = 2,0.10^30 kg. Or, la masse d'un atome d'hydrogène est M(H) = 1.0073u = 1.672661*10^-27 Kg.
Donc, N(H) = M(Soleil)/M(H) = 1.2*10^+57 atomes.

Or, la réaction demande 4 hydrogènes, donc, pourra effectuer Nr = E(N(H)/4) = 3.0*10^(56) réactions.

De faite, l'énergie extractible par cette réaction dans le soleil est de Etot = Nr*E = 1.184304*10^+45 J.

Je l'autre coté, on sait que le soleil envoie 4,0.10^26 W. Donc, pour un temps t en seconde, on a E(t) = 4,0.10^26*t J.
Donc, en négigeant les régimes non-stationnaires et en considèrant que l'énergie libérée est intégralement rayonné car la température moyenne n'évolue pas avec le temps. On a :

Etot = E(tmax)
1.184304*10^+45 = 4,0.10^26*tmax
tmax = 2.960761*10^+18 s
tmax = 2.960761*10^+18/(60*60*24*365.25) = 9.38208*10^+10 années
tmax = 94 milliards d'années.

En réalité, toute la masse n'est pas convertie. En effet, à la surface, on a une température de 6000°C. Ce qui n'est pas suffissent pour effectuer la réaction nucléaire. On estime que environ 10% de la masse pourra être convertie avant de commencer la conversion de l'hélium par l'élévation de la température du soleil. Ce qui ramène l'estimation à 9.4 milliards d'années. Estimation que tu verras à la télé.

-----Fin de correction













---- Blanc pour cacher

Posté par
brembo
re : énergie solaire 29-11-12 à 11:11

je sais que ce topic est finit depuis longtemps mais je me posai une question pourquoi avoir divisé par (60 x 60 x 24 x 365.25) cela correspond à quoi ?
Merci d'avance

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !