Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculs de PH (5)

Posté par
splenden22
28-02-14 à 18:37

Bonjour, j'ai quelques exercices de chimie à résoudre.Pouvez-vous me donner un petit coup de main?

1) ** exercice effacé ** calculs de PH (1)

2) ** exercice effacé ** calculs de PH (2)

3) ** exercice effacé ** calculs de PH (3)

4) ** exercice effacé ** calculs de PH (4)

5) Quel volume d'eau distillée faut-il ajouter à 40ml d'une solution d'acide chlorhydrique de ph=1,7 pour obtenir une solution de PH=2,4?

40ml (0,040l)
ph 1,7
acide fort PH=-logCa



Merci d'avance.
RbOH base forte -->

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
splenden22
calculs de PH 03-03-14 à 14:53

Pour cet exercice:
HCl          +         H2-->H3O++Cl-
v=40ml                        v=?        
pH=1,7
c=10-1.7           c=10-14/10-1,7
=0,020M                       =5,01.10-13M
n=c.v                         n=c.v
=7,98.10-4mol      =5,01.10-13.v

Est-ce-que jusque là c'est correct?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : calculs de PH (5) 03-03-14 à 19:54

dans l'équation ,c'est H2O et non H2

les 40mL de solution de pH=1,7 contiennent en effet n= 8,0 .10-4mol de H3O+
Le calcul de droite correspond au calcul de [OH-] .inutile ,dans ce cas.

On va retrouver cette qté de matière dans la solution diluée de pH =2,4

calcule [H3O+] de la solution de pH =2,4
calcule le volume de cette solution sachant qu'elle contient n=8,0.10-4mol de H3O+
déduis du résultat le volume d'eau ajouté

Posté par
splenden22
calculs de PH 04-03-14 à 15:47

donc,
[H30+]= 10-2,4
v=c.n
=10-2,4.8,0.10-4
=3,18.10-6 l

Je ne pense pas que ce soit correct car si j'enleve les 40ml j'obtiens un nombre négatif

Posté par
Iamat
re : calculs de PH (5) 04-03-14 à 17:05

Salut,

n=cv pas v=cn

[H3O+]=10^-2.4 ok

or [H3O+]initial= 10^-1.7

C1V1=C2V2

donc V2=C1V1/C2= 10^-1.7*0.04/10^-2.4 = 0.2 L

il faut donc que la nouvelle solution fasse 0.2L
comme on a au départ 40 ml
on doit ajouter 200 mL - 40 mL = 160 mL

Posté par
splenden22
calculs de PH 05-03-14 à 19:33

d'accord merci

Posté par
Iamat
re : calculs de PH (5) 06-03-14 à 16:34

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !