Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculs de PH (2)

Posté par
splenden22
28-02-14 à 18:37

Bonjour, j'ai quelques exercices de chimie à résoudre.Pouvez-vous me donner un petit coup de main?

1) ** exercice effacé ** calculs de PH (1)

2)Le ph d'un jus de citron est 2,3.
a)calculez la concentration des ions hydronium (H³0+) et hydroxyde (OH-).
b)On verse 18ml de ce jus dans un verre et on ajouter de l'eau. On obtient 250ml de jus de citron dilué. Quel est le PH de cette boisson?
c)Calculez la molarité d'une solution d'acide chlorhydrique de même PH que le jus de citron dilué.

Tout d'abord la question a), je ne l'a comprends pas...
b)c) je pense que pour les résoudre, il me faut le nom de l'acide (le citron). Je pensais que c'était l'acide citrique mais il n'y est pas dans mon tableau donc je ne pense pas que ce soit ça.


3) ** exercice effacé ** calculs de PH (3)

4) ** exercice effacé ** calculs de PH (4)

5) ** exercice effacé ** calculs de PH (5)


Merci d'avance.
RbOH base forte -->

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
splenden22
calculs de PH 03-03-14 à 11:23

Nous savons que le pH du citron=2,3.
a) H3O+=acide fort
   OH-=base forte
Logiquement, dans ces cas-là c'est l'eau qui fixe le pH (ampholyte).
Donc pH=7, on doit trouver leur concentration.
Quelle formule dois-je utiliser?

Posté par
coriolan
re : calculs de PH (2) 03-03-14 à 12:01

bonjour ,
le citron contient de l'acide citrique .

on te donne le pH

il faut connaître les relation
pH= -log[H3O+]  et [H3O]+ =10-pH  (fonction inverse de log)
d'autre part
[H3O+]*[OH-]=Ke      Ke est le produit ionique de l'eau  Ke= 10-14
tu peux ainsi calculer [OH-]


question 2
on ne peut pas répondre à cette question car il ne s'agit pas d'une simple dilution.En effet ,l'acide citrique est un acide faible.En le diluant ,la qté de H3O+ va changer .On ne peut pas deviner quelle sera la qté de H3O+ dans la solution diluée

Posté par
splenden22
ph 03-03-14 à 12:23

D'accord pour la question a) mais pour la question b), je suis assez septique car ce n'est pas le genre de mon professeur de donner des exercices qu'on ne sait pas faire. Ni a-t-il pas moyen de le faire autrement?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : calculs de PH (2) 03-03-14 à 12:32

une valeur de pKa est est-elle donnée?
Si oui,
la connaissance du pH du jus pur permet de trouver sa concentration en utilisant pH=1/2(pKa -logC)
une fois C connue,on peut calculer Cdiluée  Cdiluée= C*18/250
utiliser alors  pH= 1/2 (pKa +log Cdiluée)
Si non ,je ne vois pas comment résoudre

l'acide citrique est un triacide (3 valeurs de pKa,) ,ce qui complique l'affaire.

Posté par
splenden22
calculs de PH 03-03-14 à 14:06

non, je n'ai aucune autre donnée.
Et même pour la question c)?

Posté par
coriolan
re : calculs de PH (2) 03-03-14 à 14:17

Si on ne connait pas la réponse à la question b on ne peut pas répondre à la question c.


Le pH de la solution diluée de jus permettrait  de calculer [H3O+] =10-pH.
S'il s'agissait de HCl on aurait C= [H3O+].
Mais il faut pouvoir calculer le pH de la solution diluée de jus,au n°2....

N'hésite pas à faire un UP pour avoir un autre avis que le mien.

Posté par
splenden22
calculs de PH 03-03-14 à 14:22

D'accord, merci quand même.
Comment fait-on un UP?

J'ai commencé l'exercice 3 de pH, j'obtiens 2,85 pour le pH.

Posté par
coriolan
re : calculs de PH (2) 03-03-14 à 19:32

faire un UP  signifie simplement d'écrire UP en réponse .
Tu peux ajouter que tu aimerais un autre avis.
Cela fait remonter ton sujet dans les premiers messages et augmente sa chance d'être lu.

Posté par
splenden22
calculs de PH 04-03-14 à 15:26

D'accord, merci.

Posté par
splenden22
calculs de PH 05-03-14 à 19:34

UP

Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre la question b) et c) s'il vous plait?
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !