Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculs de PH (1)

Posté par
splenden22
28-02-14 à 18:37

Bonjour, j'ai quelques exercices de chimie à résoudre.Pouvez-vous me donner un petit coup de main?

1) on possède 12L d'acide cyanhydrique de molarité 0,3M. On prélève 8ml de cette solution à laquelle on rajoute 12ml d'eau. Calculer le PH de la nouvelle solution. (pkaHCN/CN-=9,31).

V=12l
C=0,3M
PH?

12l    --> 0,3M
1l     --> 0,0025M
0,008l --> 0,0002M

C'est un acide forte: PH= 1/2pka-1/2logCa
= 1/2.9,31-1/2log0,0002
=2,80


2) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** calculs de PH (2)

3) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** calculs de PH (3)

4) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** calculs de PH (4)

5) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** calculs de PH (5)


Merci d'avance.
RbOH base forte -->


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
coriolan
re : calculs de PH (1) 28-02-14 à 20:03

0,3M signifie C=0,3 mol/L
Que l'on ait 20 cm3 ,1L, ou 12 L de cette solution ,sa concentration est toujours 0,3 mol/L
c'est la qté de matière d'acide qui change ,selon le volume ,puisque n=C*V

Il faut calculer la nouvelle concentration ,après dilution
C1*V1=C2*V2
C2= C1*V1/V2 avec V1=8mL et V2= 20 mL  et C1=0,3 mol/L

Citation :
PH= 1/2pka-1/2logCa

ici Ca=C2

Comme on donne une valeur de pKa,il s'agit ,ici ,d'un acide faible.

Posté par
splenden22
PH 01-03-14 à 20:19

Bonjour et merci pour votre aide.

J'obtiens comme PH: 4,39. Est ce correct?

Par contre, quand vous avez calculé C2, vous avez obtenu 0,3.
Or, moi j'ai obtenu 300 car j'ai mis le volume en litre, ce que je trouve logique puisque c= mol/l. Ce n'est pas correct?

Autre question: Comment s'avez vous grâce au Pka que c'est un acide faible?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : calculs de PH (1) 01-03-14 à 21:34

bonjour,
la concentration de la solution mère est 0,3 mol/L

Citation :
Par contre, quand vous avez calculé C2, vous avez obtenu 0,3.

Non!
la concentration de la solution diluée est C2= 0,3*8/20=0,12 mol/L
on peut laisser les volumes en mL car on effectue un rapport de volumes,donc peut importe l'unité à condition qu'il s'agisse de la même au numérateur et au dénominateur.
On aurait le même résultat en écrivant C2=0,3*8.10-3/(20.10 -3)  ,les volumes étant en litres.

pH=1/2(9,31 -log 0,12)=5,1

Citation :
Autre question: Comment s'avez vous grâce au Pka que c'est un acide faible?

les pKa<0 (ou < -1,74 pour d'autres chimistes) correspondent aux acides forts.
Au lycée,lorsqu'on indique une valeur de pKa d'un couple acide /base,c'est toujours une valeur>0.Cela correspond donc a un acide faible ou une base faible ,c'est à dire qui ne se dissocie pas totalement dans l'eau

Posté par
splenden22
ph 03-03-14 à 11:19

D'accord, merci.
Pouvez-vous m'aider pour mon deuxième exercice s'il vous plaît?
Quel est le nom "chimique" du citron, pour que je puisse le trouver dans mon tableau de Pka?

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !