Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculs de PH (4)

Posté par
splenden22
28-02-14 à 18:37

Bonjour, j'ai quelques exercices de chimie à résoudre.Pouvez-vous me donner un petit coup de main?

1) ** exercice effacé ** calculs de PH (1)

2) ** exercice effacé ** calculs de PH (2)

3) ** exercice effacé ** calculs de PH (3)

4)125ml de HClO4 ph=2 sont mélangés à 650ml de RbOH ph=11. Quel est le ph de la solution obtenue?

125ml (0,125l)
ph 2
HClO4acide fort --> ph=-logCa

650ml (0,650l)
ph 11
RbOH base forte --> ph=14+logCb


5) ** exercice effacé ** calculs de PH (5)


Merci d'avance.
RbOH base forte -->

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
splenden22
calculs de PH 03-03-14 à 14:41

pour cet exercice:
HClO4        +         RbOH
v=125ml                           v=650ml
ph=2                              ph=11
c=10-2                 RbOH.HClO4=10-14
=0,01M                           RbOH=1.10-12M
n=c.v                             n=c.v
=1,25.10-3mol          =6,5.10-13mol
EXCES                              LIMITANT

exces-limitant=1,25.10-3mol d'HClO4

Ph=?
Comment puis-je savoir quelle formule prendre?

Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : calculs de PH (4) 03-03-14 à 17:02

Salut,

pH=2 donc [H+]=10^-2 mol/L
V=125 mL donc nH+ = CV= 1.25 *10^-3 mol ok

pH=11 donc [H+]=10^-11 mol/L
V=650 mL donc nH+ = CV= 650 *10^-14 mol ok

mais tu ne peux pas déduire qui est limitant ou exces il faut calculer nOH- approter par la solution de pH11 et non nH+

Posté par
splenden22
calculs de PH 04-03-14 à 15:40

HClO4  +  RbOH  -->  H2O  +  RbClO4

La solution obtenue a un pH de 11

Est-ce que mon équation est correct?

Posté par
Iamat
re : calculs de PH (4) 04-03-14 à 16:30

équation juste

mais le pH final ne vaut pas 11 puisqu'on mélange une solution de pH 11 avec une solution de pH 2.

quand tu mélanges de l'eau chaude avec de l'eau froide tu obtiens de l'eau avec une température intermédiaire c'est pareil avec l'acidité

acide + base donne acidité intermédiaire

il faut calculer nH+ apporté par la solution de pH2
il faut calculer nOH- apporté par la solution de pH11

voir ce qui est en excès puis calculer pH en utilisant

pH=-log[H+] si H+ en exces
pH=14+log[OH-] si OH- en exces

Posté par
splenden22
calculs de PH 05-03-14 à 19:26

Je ne comprends pas quand vous dites:
il faut calculer nH+ apporté par la solution de pH2
il faut calculer nOH- apporté par la solution de pH11

Parce que c'est ce que je pensais avoir fait en trouvant 1,25.10-3mol et 6,5.10-13mol

Posté par
splenden22
calculs de PH 05-03-14 à 19:53

Autre chose: On m'a dit qu'à la place de 6,5.10-13 je devais avoir 6,5.10-4. C'est normal? Parce que si c'est ça, ça change le limitant et l'exces.

Posté par
Iamat
re : calculs de PH (4) 05-03-14 à 20:00

tu sais que tu as un solution de pH2 et une autre de pH11?

Posté par
splenden22
calculs de PH 08-03-14 à 11:04

Oui je le sais.

Je récapitule:

HClO4
v=0,125 l
ph=2
c=0,01 M
n=c.v
=1,25.10-3mol

    +

RbOH
v=0,650 l
ph=11
c= 1.10-12M
n=c.v
=6,5.10-13mol

----->

H2O
[il faut calculer nOH- apporté par la solution de pH11]
Donc, n=c.v
       =1.10-12.0,775
       =7,75.10-13mol

    +

RbClO4
[il faut calculer nH+ apporté par la solution de pH2 ]
Donc, n=c.v
       =0,01.0,775
       =7,75.10-3mol

Est-ce que déjà à partir de là c'est correct?
Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : calculs de PH (4) 12-03-14 à 16:52

non

pH=11 donc [H+]=10^-11 mais on cherche [OH-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !