Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculs de PH (3)

Posté par
splenden22
28-02-14 à 18:37

Bonjour, j'ai quelques exercices de chimie à résoudre.Pouvez-vous me donner un petit coup de main?

1) ** exercice effacé ** calculs de PH (1)

2) ** exercice effacé ** calculs de PH (2)

3)150ml de HBR 10-5mol/l sont mélangés à 25ml de NAOH 10-2mol/l. Calculez le PH du mélange.

150ml (0,150l)
HBr acide fort --> ph=-logCa

25ml (0,025l)
NAOH base forte --> ph=14+logCb

Comment mettre en commun le PH de 2 solution?

4) ** exercice effacé ** calculs de PH (4)

5) ** exercice effacé ** calculs de PH (5)


Merci d'avance.
RbOH base forte -->

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
splenden22
calculs de PH 03-03-14 à 14:20

Pour cet exercice:
HBr    +    NaOH
c=10-5         c=10-2
v=150ml                   v=25ml
n=C.V                     n=C.V
=1,5.10-6       =2,5.10-4
LIMITANT                  EXCES

Excés-limitant=2,485.10-4 de NaOH
CNaOH=n/V=1,42.10-3M

Ph=-logCa
  =2,85

Est-ce correct?Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : calculs de PH (3) 03-03-14 à 16:57

Salut,

Ca=2,485.10^-4/(0.15+0.025) ok

mais pH=-log[H3O+] or ce n'est pas ce que tu as calculé

PS si OH- est en excès pH>7

Posté par
splenden22
calculs de PH 04-03-14 à 15:35

alors je dois calculer la concentration juste de H3O+ ?

donc, c=n/v
       =1,5.10-6/0150
       =1.10-5
pH=-logCa
  =-log(1.10-5)
  =5

Je n'obtiens quand même pas plus de 7

Posté par
Iamat
re : calculs de PH (3) 04-03-14 à 16:25

c'est par ce que c'est encore faux

tu as calculé le pH initial de HBr

Or après mélange le avec la soude "tous" les H+ ont été consommés

tous non car il reste des irréductibles gaulois (pardon H+)

tu as trouvé [OH-]=1.42*10^-3

donc soit tu utilises la formule pH=14+log[OH-], soit tu calcules [H+] en utlisant le fait que [H+][OH-]=Ke=10^-14

Posté par
splenden22
calculs de PH 05-03-14 à 19:14

D'accord, donc [H+]=10-14/1,42.10-3
=7,04.10-12

C'est correct?

Posté par
splenden22
calculs de PH 05-03-14 à 19:17

J'ai oublié de calculer le pH
=-logCa
=11,15

Posté par
Iamat
re : calculs de PH (3) 05-03-14 à 19:57

ça me paraît bon mais je n'ai pas refait les calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !