Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations de la matière - réactions chimiques (3)

Posté par
sab1325
24-08-11 à 16:06

Bonjour à tous,

Voici mon petit exercice . Pouvez vous me dire ce que vous en pensez et si c'est bon

ENONCE 1
** exercice effacé ** transformations de la matière - réactions chimiques (1)


ENONCE 2
** exercice effacé ** transformations de la matière - réactions chimiques (2)


ENONCE 3
1- Quelle masse de H3PO4 pur faut il pour préparer 10 l d'une solution aqueuse N/4 en H3PO4

=> MA REPONSE

La masse molaire H3PO4 => 3 + 31 + 4 x 16 = 98g/mol
Molarité = 0,25 N / 3 = 8,33 x 10^-2 mol/l
soit n = 4 x 8,33 x 10^-2 = 0,333 mol dans 4 litres

2- ecrire pour cet acide les réactions de dissociation

=> MA REPONSE

Une réaction de dissociation ou d'ionisation est une réaction au cours de laquelle le composé se dissocie dans l'eau en se décomposant en ions cations et anions
Lacide phosphorique  (H3PO4) peut de dissocier en ions phosphate => PO4 3-

H3PO4 + H2O => H2PO4(-) + H3O(+)
H2PO4(-) + H2 => HPO4(2-) + H3O(+)
HPO4(2-) + H2O => PO4(3-) +  H3O(+)

3 - Exprimier les constantes de ces équilibres


=> MA REPONSE

H3PO4 / H2PO4(-)
H2PO4(-) / HP04(-2)
HPO4(2-) / PO4(3-)

4 - Pour cet acide pKa1 = 2,2   pKa2=7,2    pKa3=12,4. Que pensez vous de l'apport relatif en ions H+ des 2ème et 3ème dissociation par rapport à la première?

---- JE COMPRENDS RIEN A CETTE QUESTION- Quelsu'un put m'aider


ENONCE 4
** exercice effacé ** transformations de la matière - réactions chimiques (4)



Merci

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformations de la matière - réactions chimiques (3) 24-08-11 à 22:30

Salut !

1) ok mais un chiffre significatif en trop

2) Très bien, tu as procédé de manière très rigoureuse (définition, etc.)

3) Ce que tu as écrit ne veut rien dire. Une constante d'équilibre fait intervenir des concentrations... Et ces rapports sont équivalents aux Ka

4) Penses-tu que les deuxième et troisième équilibres apportent davantage d'ions oxonium en solution que le premier équilibre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !