Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations de la matière - réactions chimiques (2)

Posté par
sab1325
24-08-11 à 16:06

Bonjour à tous,

Voici mon petit exercice . Pouvez vous me dire ce que vous en pensez et si c'est bon

ENONCE 1
** exercice effacé ** transformations de la matière - réactions chimiques (1)



ENONCE 2
1 - Quelle est la molarité de chacune des solutions suivantes :
3 moles de NaOH dans 4 l de solution
0,5 mole de NaCl dans 250 ml
0,2 mole de FeCl3 dans 10l[/b]

=> MA REPONSE

3 Moles de NaOH dans 4l de solution =>  3/4 mole par litre  0,75 mole /l

0,5 mol de NaCl dans 250 ml  => 0,5 x 250 x 10^-3 = 2mol /l

0,2 mole de FeCl3 dans 10l     => 0,2 / 10 = 0,02 mol /l


2- Combien de grammes de NaCl sont ils nécessaires pour préparer 1 Litre de solution 0,2 m? et combien de grammes de NaCl seront contenus dans 400 ml d'une solution à 0,25 M?

=> MA REPONSE

Calcul de la masse molaire de NaCl   Na = 23   Cl=35
Donc Nacl = 58

m= Mm x V x n
m = 58 x 1 x 0,2
m = 11,6 g


m= Mm x V x n
m= 0,25 x 0,4 x 58
m = 5,8g

3 - Quelle masse de NaCl doit on prendre pour préparer une solution  à 0,1 mole de Na+ par litre

=> m = Mm x V x n
m = 58 x 0,1 = 5,8g


ENONCE 3
** exercice effacé ** transformations de la matière - réactions chimiques (3)



ENONCE 4
** exercice effacé ** transformations de la matière - réactions chimiques (4)


VOILA J AI FINI CET EXO  POUVEZ VOUS ME DIRE SI C EST GOOD?

Merci

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformations de la matière - réactions chimiques (2) 24-08-11 à 22:27

Salut !

1) Précise la formule littérale. Du reste ok mais pour le deuxième écris plutôt la division avant de passer à cette expression

2)

Citation :
Calcul de la masse molaire de NaCl Na = 23 Cl=35
Donc Nacl = 58
Ça ne veut rien dire si tu ne précises pas que c'est M et l'unité... Ça manque un peu de rigueur.
De plus explicite ta deuxième formule, elle n'est pas tombée du ciel...

3) idem, comment as-tu trouvé cette formule?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !