Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations de la matière - réactions chimiques (1)

Posté par
sab1325
24-08-11 à 16:06

Bonjour à tous,

Voici mon petit exercice . Pouvez vous me dire ce que vous en pensez et si c'est bon

ENONCE 1
1- Euilibrer la réaction suivante  BaCi2 + H2SO4 => Hcl + BaSO4

=> MA REPONSE     BaCl2 + H2SO4  => 2HCl + BaSO4


2 - Quelle masse de HCl pourra t on obtenir en faisant réagir 104g de BaCl2 avec 100 ml de H2SO4 à 98% en masse de densité. Faite de bilan de la réaction

=> MA REPONSE    La masse molaire de BaCl2 est : 137 + 71 = 208g/mol
104 g BaCl contient 0,5 mol/g

100 ml de H2SO4 pèse 184g et contient 184g / 98 = 1,877 mol H2SO4
1 mol HCl = 36,5 HCl        (104g de BaCL + 184g H2SO4)

m = 184 x 0,98 = 180,32 / 98 = 1,84 mol

.... POUR LE BILAN DE LA REACTION JE COMPRENDS PAS CE QU ON ATTEND DE MOI PAR RAPPORT  A LA PREMIERE QUESTION....


ENONCE 2
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** transformations de la matière - réactions chimiques (2)


ENONCE 3
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** transformations de la matière - réactions chimiques (3)


ENONCE 4
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** transformations de la matière - réactions chimiques (4)



VOILA J AI FINI CET EXO  POUVEZ VOUS ME DIRE SI C EST GOOD?

Merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformations de la matière - réactions chimiques (1) 24-08-11 à 22:23

Salut !

1) TB

2)

Citation :
104 g BaCl contient 0,5 mol/g
ton unité est suspecte...
Citation :
100 ml de H2SO4 pèse 184g et contient 184g / 98 = 1,877 mol H2SO4
1 mol HCl = 36,5 HCl (104g de BaCL + 184g H2SO4)
Tes calculs ne sont pas assez explicites... Tu divises des grammes par un nombre entier et tu obtiens des moles.
Et puis pourquoi diviser?
Dans 100% de solution tu as 0,98*184 grammes d'acide chlorhydrique pur. Sois plus explicite je te prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !