Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations de la matière - réactions chimiques (4)

Posté par
sab1325
24-08-11 à 16:06

Bonjour à tous,

Voici mon petit exercice . Pouvez vous me dire ce que vous en pensez et si c'est bon

ENONCE 1
** exercice effacé ** transformations de la matière - réactions chimiques (1)


ENONCE 2
** exercice effacé ** transformations de la matière - réactions chimiques (2)


ENONCE 3
** exercice effacé ** transformations de la matière - réactions chimiques (3)


ENONCE 4

1- Quel sera le pH d'une solution d'HCl à 0,1 mol / l

=> MA REPONSE

Le pH dépend de la concentration de H+ : la formule est pH = -log [H+]. Ici, c'est un acide fort, donc contrairement aux acides faibles, il n'y a pas d'équilibre ni de constante : il se dissocie complètement en solution. Donc ici, 0,1 mol/l de HCl donneront 0,1mol/l de H+, et donc le pH sera -log 0,1

2 - Pour 10 ml de cet acide on verse 17,8 ml de NaOH de concentration inconnue. Le virage de l'indicateur est obtenu, quelle est la concentration de la soude

MA REPONSE

=>  On applique NaVa = NbVb
Na x 10 = 0,1 x 17,8

Na = 0,1 x 17,8 / 10 = 0,178N soit 0,064 mol

Na x 17,8 = 0,1 x 27,8

Na = 0,1 x 27,8 / 17,8 = 0,156mol

VOILA J AI FINI CET EXO  POUVEZ VOUS ME DIRE SI C EST GOOD?

Merci

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformations de la matière - réactions chimiques (4) 24-08-11 à 22:32

Salut !

1) oui, très bonne démarche mais il faut un résultat... pH = ?

2) Principe correct mais tu as trop de chiffres significatifs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !