Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP TS dosage

Posté par
ouloulou68
01-04-17 à 18:27

Bonjour ,

j'ai un TP pour mercredi prochain et j'implore votre aide.

Alors voici en gros ce que je doit faire : la consigne principale est de vérifier si le produit "déboucheur" est bien conformes aux indications qui sont données sur la bouteille commerciale.

l'étiquette indique que hydroxyde de sodium ou soude a un densité de d = 1.2 et un pourcentage massique de P = 10%. On a également à notre disposition une solution d'acide chlorydrique de concentration Ca = 0.060 mol.L-1 t la solution de déboucheur à P = 10%

voici le travail ; je dois déterminer l'expression de concentration molaire commerciale de soude en fonction des informations données par le fabriquant puis la calculer.
VOICI MON RESULTAT : après vérification j'ai aboutie à la formule suivante : C=*d*/M(NaOH)
en faisant le calcul je trouve : C = 3 mol/L ( je trouve cela incohérent ... )

et c'est ici que je bloque complètement car on me demande de proposer 3 protocoles de "DOSAGES" (on entame le chapitre) , il faut donc un protocole d'un dosage colorimétrique , pH-métrique et conductimétrique ...

Ne sachant pas par ou commencer pour ces protocoles je vous demande de m'aider et surtout de m'expliquer si vous le voulez bien.

Merci.
Cordialement ,

Posté par
gbm Webmaster
re : TP TS dosage 02-04-17 à 11:02

Salut,

Une fiche qui peut t'aider : [lien]

L'ordre de grandeur semble bon.

Concernant les trois types de dosage il faut que tu fasses des recherches par toi-même, en te posant les questions suivantes :
* quelle est la solution à titrer ?
* quelle est la solution titrante ?
* peut-on directement doser la solution à titrer ? Ou faut-il la diluer ?
* Pour le dosage colorimétrique, quel indicateur coloré faut-il utiliser ?
* etc.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP TS dosage 02-04-17 à 11:05

Deux fiches qui peuvent t'aider :

[lien]

[lien]

Posté par
ouloulou68
re : TP TS dosage 02-04-17 à 15:41

Je vous remercie j'ai tout fait !! merci !!

mais maintenant ils me demandent de déterminer la concentration molaire de la solution diluée (la solution commerciale j'imagine) en réalisant un tableau d'avancement et il faudra en déduire celle de la solution commerciale..

je suis bloqué.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP TS dosage 02-04-17 à 16:40

Tu as mal lu la fiche sur les dosages, il y a un renvoi vers celle du protocole de dilution, dans le cas où il fallait diluer la solution commerciale pour effectuer le dosage.

Posté par
ouloulou68
re : TP TS dosage 02-04-17 à 19:48

mais en faite je comprends pas parce que on me demande la concentration
molaire de la solution diluée en réalisant un tableau d'avancement mais je sais pas comment m'y prendre pourtant j'ai lu ls 2 fiches pour le reste c'est tout bon mais la...

Posté par
gbm Webmaster
re : TP TS dosage 03-04-17 à 13:44

J'ai l'impression que tu confonds l'état d'avancement à l'équivalence et le protocole de dilution.

Quand tu fais un dosage d'une solution titrée par une solution titrante, tu cherches à déterminer la concentration molaire de la solution titrée par le biais de l'équivalence --> tableau d'avancement à faire

Ensuite, pour revenir à la concentration de la solution commerciale (solution mère), à partir de la concentration molaire de la solution titrée (solution fille) --> utiliser la fiche sur le protocole de dilution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !