Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Source de tension contrôlée par une tension

Posté par
mikel83
06-10-23 à 13:48

Déterminer en fonction de R1, R2, I et J le générateur équivalent au dipôle AB (voir PJ).
Là franchement, je ne comprends pas ce schéma ! I c'est quoi ?
Si j'applique les règles pour trouver la résistance équivalente (ouverture des sources de courant, court circuit des sources de tension) je trouve R=R1+R2  alors que je devrais trouver (1+R1+R2 ??? Je ne comprends plus ...

Source de tension contrôlée par une tension

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 06-10-23 à 14:25

Bonjour
C'est vrai que la situation se complique avec les sources liées...
* Pour la fém de Thévenin : la méthode est la même :
Eth=UAB en absence de courant de courant sortant donc en absence de charge branchée (c'est le cas du schéma).
* Pour la résistance de Thévenin,pas possible d'éteindre la source liée. Le plus simple consiste à déterminer le courant de court-circuit (courant de Norton In) puis à écrire :

R_{n}=R_{th}=\dfrac{E_{th}}{I_{n}}

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 06-10-23 à 16:02

C'est quoi une "source liée" ?

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 06-10-23 à 16:36

Citation :
C'est quoi une "source liée" ?

C'est un dispositif assez complexe contenant en général des transistors et/ou des amplificateurs opérationnels. Il n'est pas demandé d'en étudier ici mais seulement de tenir compte de sa propriété essentielle : ce dispositif ce comporte comme un générateur idéal de tension dont la fém est proportionnelle à la tension V aux bornes de R1 (constante de proportionnalité notée ici ).
Tu peux maintenant tenir compte de mon message du 06-10-23 à 14:25...

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 06-10-23 à 16:40

Complément : les sources liées se répartissent en quatre catégories :
1° : source de tension commandée par une tension (c'est le cas ici) ;
2° : source de tension commandée par un courant ;
3° : source de courant commandée par une tension ;
4° : source de courant commandée par un courant.

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 06-10-23 à 19:05

OK, merci!
Donc, si j'ai bien compris, sans charge: VAB=V+V ?

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 06-10-23 à 19:37

Oui mais que vaut V en fonction des données : J et les résistances ?
PS : à courant de sortie nul, UAB = Eth une des grandeurs demandées.

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 06-10-23 à 19:43

Mais V n'est pas une donnée du problème ?

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 06-10-23 à 20:34

Je veux dire "une constante" en non une variable ?

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 06-10-23 à 21:14

Tu as un générateur idéal de courant, c'est à dire un générateur qui fournit un courant d'intensité J quelle que soit la tension à ses bornes. V n'est donc pas une donnée du problème. Les données sont J, R1, R2 et .

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 07-10-23 à 08:20

Bonjour!
J'ai du mal à comprendre comment un générateur de courant avec J variable peut avoir une tension V constante à ses bornes? ça veux dire que quel que soit le courant J, la tension aux bornes de R1 est toujours égale à V ?

NB: je cherche sur le net des exercices corrigés portant sur ce sujet afin de bien assimiler les techniques de résolution, mais je ne trouve pas grand chose ! As tu des références ?

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 07-10-23 à 10:55

Citation :
J'ai du mal à comprendre comment un générateur de courant avec J variable peut avoir une tension V constante à ses bornes? ça veux dire que quel que soit le courant J, la tension aux bornes de R1 est toujours égale à V ?

Tu n'as pas compris mon message précédent. Un générateur de courant idéal fournit une intensité J constante et cela, quelle que soit la tension V à ces bornes. J est donc une donnée de l'énoncé. La tension V est donc une inconnue du problème que l'on peut déterminer, dans le cas particulier de l'absence de charge en sortie, de façon très simple. En absence de courant de sortie, le courant d'intensité J traverse R1, en parallèle avec le générateur de courant. La loi d'Ohm donne donc très simplement la valeur de V.
Citation :
je cherche sur le net des exercices corrigés

Voici un exercice comportant un générateur de courant commandé en courant.
   electricité
Encore un autre :
Electricité

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 07-10-23 à 15:14

Merci! Je regarde ça et je reviens vers toi !

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 14-10-23 à 11:56

Bonjour!
Désolé, des événements imprévus m'ont empêché de revenir plus tôt ...
Pour le 1er exercice "électricité" que tu m'as envoyé, je trouve:
Eth=E{[R2(1+k)]/[R1+R2(1+k]} ????

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 14-10-23 à 13:52

D'accord avec toi !
Bravo : pas si facile que cela ...

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 14-10-23 à 18:29

Merci!
J'ai ensuite calculé le courant de court circuit: la résistance R2 n'intervient donc pas!
En appliquant la loi des nœuds au point A, je trouve Icc=Inorton=(1+k)E/[(R1+R2(1+k)] ???

Concernant le 2ème exercice proposé, je bloque sur la question 3 pour calculer le gain en tension U2/e, car je ne ne sais pas ce que représente r ?

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 14-10-23 à 19:59

Citation :
la résistance R2 n'intervient donc pas!
Tu as raison mais la formule que tu fournis ensuite est ainsi fausse !
La loi des noeuds conduit à :
Icc=(k+1).I1

La tension aux bornes du générateur linéaire de tension (E,R1) est nulle :
E-R1.I1=0
D'où la valeur de Icc permettant d'obtenir la résistance du générateur de Thévenin équivalent. Je te laisse finir le calcul.
Citation :
je ne ne sais pas ce que représente r

"r" représente la résistance la plus à gauche du schéma, celle en série avec le générateur de fém "e", la tension à ses bornes est notée ur sur le schéma.

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 15-10-23 à 08:46

Bonjour!
a) Effectivement, je suis étourdi et je me contredis!... En fait, j'ai repris le I1 calculé en circuit ouvert qui n'est pas le même en CC ; Grrrr
Du coup, je trouve Icc=In=(1+k)E/R1 ???
b) vu pour r, merci


  

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 15-10-23 à 10:58

C'est bien cela !

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 15-10-23 à 11:19

Super! Merci encore ...

J'ai repris le circuit initial faisant l'objet de cette discussion et je fais le raisonnement suivant:
a) calcul de la tension en circuit ouvert
Le courant dans R2 est nul; IR1=V/R1=J --> V=J.R1
De plus, dans la maille de droite:  VAB=J.R1+V = J.R1(1+).
D'où RAB=VAB/J = (1+.R1
Or (d'après les résultats bruts fournis) je devrais trouver (1+).R1 + R2 ....
Je ne trouve pas mon erreur de logique ?????  

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 15-10-23 à 13:58

Pour le circuit objet de ton premier message, la fém de Thévenin vaut :

E_{th}=\left(\lambda+1\right)R_{1}.J

Le courant de court-circuit ou courant électromoteur de Norton vaut :

I_{n}=\dfrac{\left(\lambda+1\right)R_{1}.J}{R_{2}+\left(1+\lambda\right)R_{1}}

La résistance de Thévenin et de Norton vaut ainsi :

R_{th}=R_{n}=\dfrac{E_{th}}{I_{n}}=R_{2}+\left(1+\lambda\right)R_{1}

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 15-10-23 à 14:30

Merci beaucoup pour ces réponses, qui correspondent aux indications qui me sont données.
Cependant, je ne sais pas comment on y arrive et pourquoi mes calculs sont faux?
* Ma méthodologie est mauvaise ?
* Faut-il transformer le générateur de courant J en son équivalent Thévenin, et ensuite ajouter les tensions des deux générateurs pour obtenir le générateur Thévenin définitif?

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 15-10-23 à 14:47

Loi d'Ohm :
V=R1(J-In)
Loi d'addition des tension ou loi des mailles :
R1.(J-In) = R2I -.R1(J-In)
Je te laisse finir...

Source de tension contrôlée par une tension

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 15-10-23 à 17:56

Super! Grâce à tes explications claires et efficaces, j'ai vu mon erreur de raisonnement.
Après correction, j'ai alors retrouvé tous les résultats.
Je pense commencer à maîtriser la méthodologie et je vais essayer de continuer sur les autres exercices ...
Encore un grand merci pour ton aide et ta patience.
Bien cordialement, Mikel

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 15-10-23 à 18:37

NB: avec quel logiciel dessines tu de si beaux circuits électriques?

Posté par
vanoise
re : Source de tension contrôlée par une tension 15-10-23 à 20:07

J'utilises tout simplement DIA, logiciel un peu ancien mais largement suffisant pour ce genre de schéma. C'est un logiciel gratuit en téléchargement libre.

Posté par
mikel83
re : Source de tension contrôlée par une tension 16-10-23 à 07:27

Merci pour l'info!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !