Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

electricité

Posté par
oceana
21-05-18 à 17:34

Bonjour je ne suis pas sur de mes réponses sur un exercice d'électricité si vous pouvez m'aider svp :

ci dessous le sujet ainsi que ce que j'ai fait

J'ai donc utilisé le théorème de Norton et j'ai obtenu
- RN = Req * R1/ Req+R1
avec Req = R2 // kI1
Req = R2 * kI1/ R2+ KI1

-IN = I1 = E/R1

Eth = IN * RN
Eth = E/R1* Req*R1/Req+R1
Rth = Rn = Req*R1/Req+R1

Merci d'avance
I

electricité

electricité

electricité

Posté par
vanoise
re : electricité 21-05-18 à 17:50

Bonjour
Sans tout vérifier, je suis en mesure d'affirmer que ton résultat est faux car tu utilise des formules non homogène :
K est un réel sans dimension ; K.I1 a donc la dimension d'une intensité. Pas question donc d'additionner K.I1 à une résistance comme tu le fais.
Je te rappelle que Eth représente la tension U dans le cas particulier où la résistance R est débranchée (I=0)
Rth représente la résistance du circuit vue des points A et B lorsque R est débranchée et lorsque les sources sont débranchées (source de courant enlevée, source de tension remplacée par un fil conducteur de résistance négligeable)

Posté par
oceana
re : electricité 21-05-18 à 17:53

Donc je ne dois pas passer par Norton ?

Posté par
oceana
re : electricité 21-05-18 à 17:54

Eth est tout simplement un pont diviseur de tension E* R2/R2+R1 ?

Posté par
vanoise
re : electricité 21-05-18 à 18:06

Tu aurais raison avec k=0 ; ici, il faut tenir compte du générateur de courant...
Tu peux considérer que, lorsque R est débranchée, Eth est la tension aux borne de R2, cette résistance étant parcourue par le courant d'intensité (k+1)I1.
Tu obtiens ensuite l'expression de I1 en considérant que R2 et l'ensemble {E,R1} sont sous la même tension.

Posté par
oceana
re : electricité 21-05-18 à 18:14

Eth = R2*(k+1)I1

I1 = E/R1+R2
Est ce que c'est juste ?

Posté par
vanoise
re : electricité 21-05-18 à 19:09

Exact pour la première relation :

E_{TH}=\left(k+1\right)R_{2}.I_{1}

L'égalité des deux tensions dont je t'ai parlée précédemment conduit à :

 \\ E-R_{1}.I_{1}=\left(k+1\right)R_{2}.I_{1}

Tu en déduis cette valeur particulière de I1 que tu injectes dans l'expression de ETH.

Attention : la méthode consistant à débrancher les sources pour obtenir RTH n'est pas correcte dans le cas où existe comme ici une source liée. Le plus simple consiste à déterminer le courant de court-circuit, c'est à dire en fait le courant électromoteur de Norton (c'était peut-être le sens de ton interrogation de 17h53 ?). Pour cela, tu remplaces R par un fil conducteur de résistance négligeable et IN est l'intensité du courant traversant ce fil. Pour terminer :

R_{TH}=\frac{E_{TH}}{I_{N}}

Posté par
oceana
re : electricité 21-05-18 à 22:18

Je n'arrive pas a comprendre l'égalité E-R1.I1= (k+1)R2.I1....

Pour la suite lorsque je court circuit le courant, je remplace R par un fil conducteur, IN devient E/R1 car le courant ne traverse plus le résistance R2 ni le générateur de courant, est ce que c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : electricité 21-05-18 à 22:44

Citation :
Je n'arrive pas a comprendre l'égalité E-R1.I1= (k+1)R2.I1....

Regarde bien le schéma : R2, le générateur de courant (mais çà : on s'en moque car ce générateur fournit une intensité qui ne dépend pas de la tension à ses bornes) et l'ensemble série {E,R1} sont sous la même tension. De plus R2 est parcouru par le courant d'intensité (k+1)I1 alors que R1 est parcourue par le courant d'intensité I1...
Pour IN : tu as raison d'enlever R2 puisque cette résistance n'est parcourue par aucun courant. Le générateur de gauche est effectivement parcouru par son courant de court-circuit : I1 = E/R1. En revanche tu as tort concernant le générateur de courant : il fournit toujours l'intensité k.I1 quelle que soit la tension à ses bornes. Cela conduit donc à :

I_N=\frac{(k+1)E}{R_1}

Posté par
oceana
re : electricité 21-05-18 à 23:16

merci je comprend mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !