Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

serie d'exo travail et puissance (7)

Posté par
falljunior
29-12-12 à 03:10

voici un lien de serie d'exercice. je me suis engagé a faire ces exercices mais je ne sais si ce que j'ai est juste ou pas.
sur ce je veut poster les reponses aux exos ke jai ensuite vous corriger mais reponses et m'aider sur les questions que j'ai pas compris svp.


reponses

exercice1  cava j'lai bien fait

exercice2
** exercice effacé ** serie d'exo travail et puissance (2)


exercice3
pour cet exo jai pas bien compris. il se peut qu'il y'ai des erreurs sur la figure. sinon j'veut que vous m'expliquer si possible.

exercice4
** exercice effacé ** serie d'exo travail et puissance (4)


exercice5
** exercice effacé ** serie d'exo travail et puissance (5)


exercice6 cava jlai bien fait

exercice7

serie d\'exo travail et puissance (7)

** énoncé effacé ; image laissée **

systeme(charge b) bilan des forces ( P, T, R )
a l'equilibre P+T+R=0
sur l'axe x'x  x= mgcos/ k
2)a)W(Pa)= -Ma*gh avec h=0.1m
W(Pb)= + Mb*gh avec h= 0.1cos
b)W(Tr)= 1/2 *k(lo²-Xo²)
c) je calle pour cette question. veuillez m'aider.

exercice8
** exercice effacé ** serie d'exo travail et puissance (8)


voila c fait... aidez moi svp

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 31-12-12 à 17:12

ok je suis desolé et je tacherais de ne pas le refaire.
par rapport a mes exos je veus vraiment de l'aide la dessus...

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 10-01-13 à 20:09

on considère le système schématisé sur la figure ci-contre. Le ressort â une raideur k = 10N/m et une longueur à vide lo =3ocm La masse du corps A est de 200 g et celle du corps B est de 100 g. on néglige la masse de la poulie.
1) Calculer l'allongement x0 du ressort à l'équilibre.
2) un opérateur tire la masse A doucement (à vitesse constante) vers le bas de 1O cm à partir de la position déquilibre.
a) Déterminer les travaux des poids P(A) et P(B) des corps A et B.
b) Déterminer le travail de la tension Tç du ressort.
c) Déterminer le travail effectué par I'opérateur. g =10N/kg;
=30°

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 11-01-13 à 09:49

Bonjour,

Je ne comprends pas ta réponse à la première question.
Peux-tu calculer (valeur numérique et unité) l'allongement du ressort à l'équilibre ?

Question 2
Peux-tu calculer les valeurs numériques de ces travaux ?
N'oublie pas que quand l'opérateur commence à tirer la masse A le ressort a déjà subi un allongement...

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 11-01-13 à 16:07

on a x= (g(Ma-Mb)cos)/k
     x= (10(0.2-0.1)cos30°)/10
     x=0.08m   soit 8cm.
??
W(Pa)= -Ma*gh avec h=0.1m
     = -0.2*10*0.1
     = 0.2 J
W(Pb)= + Mb*gh avec h= 0.1cos
     = 0.1*10*0.1cos30
     = 0.08 J
W(Tr)= 1/2 *k(lo²-Xo²)
     = 1/2 *10*0.22
     = 1.1 J

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 11-01-13 à 20:14

L'expression littérale pour chercher x est fausse et donc la valeur de x est fausse

La masse A n'est pas sur un plan incliné, elle est suspendue verticalement.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 12-01-13 à 00:19

Xo= (g(Ma-Mbcos)+ klo)/k
  = (10(0.2-0.1cos30)+ 10*0.3)/10
Xo= 0.42m soit 42cm

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 12-01-13 à 07:56

C'est faux.

Considérons le point d'attache de la masse B

Trois forces s'exercent sur ce point :
. la tension de la corde
. la composante du poids de la masse B parallèle au plan incliné
. la tension du ressort

Ces trois forces ont pour point d'application ce point d'attache de la masse B
Ces trois forces ont pour direction la parallèle au plan incliné passant par le point d'attache
La tension de la corde a un sens vers le haut
La composante du poids et la tension du ressort ont un sens vers le bas

Je souhaite que tu donnes, de manière bien séparée, les valeurs (avec l'unité) de ces trois forces.

Seulement ensuite on verra comment calculer l'allongement du ressort (tu te trompes systématiquement dans tes calculs d'allongement d'un ressort).

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 12-01-13 à 16:20

est ce cela?


pour les valeurs que vous avez demandé:
Tr= k(lo-Xo) ( on ne connait pas Xo)

T= Ma*g= 0.2*10= 2N
P= Mb*g= 0.1*10= 1N
??

serie d\'exo travail et puissance (7)

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 12-01-13 à 16:29

Oui pour l'intensité de la force de tension de la corde.

Ce n'est pas ce que j'attends pour le poids. L'intensité du poids est correcte ; mais je te demande la composante du poids selon une parallèle au plan incliné.

Ensuite il sera facile d'en déduire Tr

Puis enfin d'en déduire l'allongement du ressort.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 12-01-13 à 16:42

Citation :
mais je te demande la composante du poids selon une parallèle au plan incliné.


je ne vois que Tr comme la composante du poids selon une parallèle au plan incliné.

si c'est la cas le poids P est ainsi decomposé.
et sur x'x on aura:
Tr=T  ce qui donne  kx=2N x=2/k = 2/10= 0.2m
??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 12-01-13 à 17:52

C'est faux.

Il faut décomposer le poids et chercher l'intensité de sa composante selon une parallèle au plan incliné.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 12-01-13 à 21:20

ok essayons...

l'intensité de sa composante selon une parallèle au plan incliné.

Px= Pcos= 1*cos30= 0.8N

??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 07:51

Eh bien l'essai est raté...

Si l'angle = 30° est bien celui qui est indiqué sur la figure (angle du plan incliné avec la verticale) ce que tu as calculé n'est pas la composante du poids parallèle au plan incliné.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 13:55

je ne sais pas de quel plan incliné vous parliez (horizontale ou vertical)?

mais si c'est l'horizontale on aura P'= Tr.cos60
     si c'est la verticale on aura P= Tr.cos30

??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 17:16

Je parle du seul plan incliné de la figure : celui sur lequel repose le corps B

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 17:24

desolé mais je ne sais donc pas de quoi vous parliez.

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 17:28

Eh bien, maintenant que tu le sais, que vaut la projection du poids sur un axe parallèle à ce plan incliné ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 17:42

mais c'est Pcos
??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 17:47

Oui, et quelle est sa valeur (avec l'unité ! )

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 17:56

Pcos= 1*cos30°= 0.8N
??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 17:59

. Ce serait mal arrondi
. Tu ne conserves pas assez de chiffres significatifs

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 18:04

mais c'est ce que j'avais ecrit le 12-01-13 à 21:20

donc 1*cos30= 0.866N

??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 18:06

Désolé.

Que vaut donc l'allongement du ressort ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 18:16

Tr= Kx= T-Pcos30
    Kx= 2-0.866
     x= 1.134/10
     x= 0.1134m

??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 18:17

Très bien !

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 18:50

les travaux des poids P(A)=mgh=0.2*10*0.1= 0.2J
                       P(B)=mgh=0.1*10*0.1cos30= 0.0866J
W(Tr)= (1/2)*10*0.1134= 0.567J

??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 19:04

Il y a des travaux positifs (moteurs) et des travaux négatifs (résistants) ; ce serait mieux de faire la différence.

Le travail du ressort est faux.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 13-01-13 à 19:08

le travail du poid de A est positif. celui de B est négatif.

W(Tr)= (1/2)*10*(0.1134²)= 0.064J

??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 14-01-13 à 07:45

Comme dans l'autre exercice tu ne calcules pas correctement l'énergie élastique du ressort.

L'allongement x0 = 0,1134 m est l'allongement avant de faire descendre la masse A, alors que l'ensemble est à l'équilibre.

Dans cette position le ressort a déjà une énergie élastique qui vaut 0,064 J (tu viens de la calculer en croyant calculer l'augmentation d'énergie due à l'allongement par l'opérateur)

L'opérateur allonge le ressort.

Quelle est la nouvelle énergie élastique du ressort ?

Quelle est donc l'augmentation d'énergie élastique, entre la position d'équilibre et la nouvelle position imposée par l'opérateur ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (7) 14-01-13 à 21:54

l'augmentation d'énergie élastique, entre la position d'équilibre et la nouvelle position imposée par l'opérateur est:

W(Tr)= (1/2)*10*(0.1134²-0.1²)= 0.014J

??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (7) 15-01-13 à 07:47

Mais non.

Avant de tirer sur le ressort celui-ci a déjà un allongement (message du 13 à 18 h 16) de 0,1134 m

L'opérateur allonge encore ce ressort en le tirant de 10 cm

Quelle est la nouvelle longueur du ressort ?

Quelle est donc l'augmentation d'énergie élastique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !