Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

serie d'exo travail et puissance (2)

Posté par
falljunior
29-12-12 à 03:10

voici un lien de serie d'exercice. je me suis engagé a faire ces exercices mais je ne sais si ce que j'ai est juste ou pas.
sur ce je veut poster les reponses aux exos ke jai ensuite vous corriger mais reponses et m'aider sur les questions que j'ai pas compris svp.


reponses

exercice1  cava j'lai bien fait

exercice2

serie d\'exo travail et puissance (2)

** énoncé effacé ; image laissée **

1)travail du poids
-deplacement AB  W(P)= +mgh avec h=ABsin W(P)= mgABsin
-deplacement BM  W(P)= +mgh avec h=BMcoso et BM= (2r(o-))/360°
                 W(p)= +mg(2r(o-))/360° * coso
2) le travail des forces de frottement
-deplacement AB   W(f)= -f.AB avec AB=5m
-deplacement BM   W(f°= -f.BM avec BM=(2r(o-))/360°

3) le travail du poids pour le deplacement MD
W(p)= +mgh avec h=MC=rsin

exercice3

exercice4
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** serie d'exo travail et puissance (4)


exercice5
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** serie d'exo travail et puissance (5)


exercice6 cava jlai bien fait

exercice7
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** serie d'exo travail et puissance (7)


exercice8
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** serie d'exo travail et puissance (8)


voila c fait... aidez moi svp

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (2) 31-12-12 à 12:28

ok je suis desolé et je tacherais de ne pas le refaire.
par rapport a mes exos je veut vraiment de l'aide la dessus...

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (2) 10-01-13 à 19:24

desolé . voici l'énoncé :

Un solide ponctuel de masse m = 10Og effectue le trajet ABM : Ia partie AB est inclinée d'un angle = 30° par rapport à I'horizontale de longueur AB=L=5m; BC est
une portion de cercle de centre O,de rayon r=2m et d'angle o = (OC,OB) =60°. Les forces de frottement sont équivalentes à une force unique f d'intensité f = 0,8 N. On donne = 30".
1) Calculer le travail du poids au cours des déplacements AB et BM
2) Calculer le travail de la force de frottement pour ces mêmes déplacements.
En M, le solide se libère de la piste et tombe au point D sous I'action de son poids.
3) Calculer le travail du poids au cours du deplacement MD.

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (2) 11-01-13 à 09:21

Bonjour,

L'expression littérale pour le calcul du travail du poids sur le trajet AB est bonne.
Peux-tu calculer la valeur numérique de ce travail (et n'oublie pas l'unité) ?

L'expression littérale pour le calcul du travail du poids sur le trajet BM est fausse.

Les expressions littérales pour la question 2 sont correctes. Mais il faut calculer les valeurs numériques de ces travaux (sans oublier l'unité)

Pour la question 3,
h = r.sin() est correct (mais ce n'est pas égal à MC).
Il faut calculer la valeur numérique !

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (2) 11-01-13 à 16:26

1)-deplacement AB  W(P)= 0.1*10*5= 5N
-deplacement BM  W(P)= +mgh avec h= 2sin30
                     = 0.1*10*2sin30
                     = 1N

2) le travail des forces de frottement
-deplacement AB   W(f)= -f.AB avec AB=5m
                      = -0.8*5
                      = -4
-deplacement BM   W(f)= -f.BM avec BM=(376.8/360)
                      = -0.8*1.04
                      = 0.8N
3) le travail du poids pour le deplacement MD
W(p)= +mgh avec h=rsin30°
    = 0.1*10*2sin30
    = 1N

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (2) 11-01-13 à 20:20

Oui pour W(P) sur AB
Oui pour W(f) sur AB
Oui pour W(P) sur MD

La valeur du déplacement sur BM est fausse (comme je te l'ai déjà dit).
Donc W(P) sur BM et W(f) sur BM sont fausses.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (2) 11-01-13 à 23:12

l'arc BM vaut:
BM= c r = 302 = 30*3,14/180 2= 1.04m soit 1m
la hauteur h pour le deplacement BM sera h= 1cos30°= 0.8m
??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (2) 12-01-13 à 07:47

C'est faux.

La longueur de l'arc BM vaut bien (0 - ).R
à la condition que les mesures d'angle soient exprimées en radian

Donc, la longueur de l'arc BM vaut (60° - 30°)( / 180°) 2 1,047 m

Mais la différence d'altitude h entre les points B et M ne vaut pas (longueur de l'arc BM).cos(30°)

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (2) 12-01-13 à 15:35

j'ai tenté de 3 maniere differente d'exprimer la hauteur.
mais tous mes efforts sont vains.
alors que vaut cette hauteur?

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (2) 12-01-13 à 16:25

Mène la perpendiculaire de B sur OC : par exemple BH1
Quelle est la longueur de BH1 ?

Mène la perpendiculaire de M sur OC : par exemple MH2
Quelle est la longueur de MH2 ?

Conclusion : quelle est la différence de hauteur par rapport à OC des points B et M ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (2) 12-01-13 à 16:36

j'y vois plus clair

BH1= rsino
   = 2sin60
   = 1.7m

BH2= rsin
   = 2sin30
   = 1m

alors h= 1.7-1= 0.7m

-deplacement BM  W(P)= +mgh
                     = 0.1*10*0.7
                     = 0.7 J
-deplacement BM   W(f)= -f.BM
                      = 0.8*1
                      = 0.8 J
??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (2) 12-01-13 à 17:50

2.sin(60°) = 3 1,732 m

Donc h 1,732 - 1,000 = 0,732 m

W(P) = 0,732 J

W(f) = 0,8 J

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (2) 12-01-13 à 18:02

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (2) 12-01-13 à 18:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !