Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

serie d'exo travail et puissance (4)

Posté par
falljunior
29-12-12 à 03:10

voici un lien de serie d'exercice. je me suis engagé a faire ces exercices mais je ne sais si ce que j'ai est juste ou pas.
sur ce je veut poster les reponses aux exos ke jai ensuite vous corriger mais reponses et m'aider sur les questions que j'ai pas compris svp.


reponses

exercice1  cava j'lai bien fait

exercice2
** exercice effacé ** serie d'exo travail et puissance (2)


exercice3
pour cet exo jai pas bien compris. il se peut qu'il y'ai des erreurs sur la figure. sinon j'veut que vous m'expliquer si possible.

exercice4

serie d\'exo travail et puissance (4)

** énoncé effacé ; image laissée **

systeme (luge-passager)
bilan des forces (P poids du syst. f force de frottement, Rn reaction normale
sur laxe x'x  f=Psin=(m+M)gsin
2)W(P)=(m+M)gh avec h=150m
W(f)= -f*DA avec DA=h/sin
W(Rn)=0
3) vérifié
4)syst.(luge)
bilan des forces (P,T,f,Rn)
P+T+Rn+f=0
sur l'axe x'x   T= Mg(-1/5 + cos)/(cos)
b) W(T)= T*DA*cos
W(f)= -f*DA
W(Rn)= 0

exercice5
** exercice effacé ** serie d'exo travail et puissance (5)


exercice6 cava jlai bien fait

exercice7
** exercice effacé ** serie d'exo travail et puissance (7)


exercice8
** exercice effacé ** serie d'exo travail et puissance (8)



voila c fait... aidez moi svp

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 13:48

n'y a t-il pas des physiciens par la?

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 16:27

Bonjour quand même...

N'y a-t-il pas quelqu'un qui fasse l'effort de poster son énoncé ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 16:45

une luge de masse M et son passager de masse m glissent le long d'un
plan incliné d'un angle par rapport à l'horizontale avec une vitesse constante
L'enSemble des forces de frottement est équivalent à une force f parallète au plan incliné et opposée au mouvement'
1) Calculer les intensités de ;f et de la réaction .Rn exercée par le plan incliné sur le système luge-passager-
2) calculer les travaux respectifs des différentes forces appliquées au système.lorsque la differenee d'altitude entre les points de départ D et
d'arrivée A est h.
3) verifier que la somme des travaux des forces appliquées au systeme est nulle.
4)arrivé en A au bas de la pente, l'enfant decide de remonter en D, en tirant la luge(sans passager) a vitesse constante,  l'aide d'une corde. soit l'angle entre la corde et la pente.
a) faire l'inventaire des forces  exterieures appliquées au systeme luge. les forces de frottement pourront etre assimilées a une force f1 parallele a la pente et dont l'intensité est égale a 1/5 du poids de la luge.
b) calculer les travaux respectifs des differents forces appliquées au systeme luge.
données: M=5kg  m=30kg  h=150m  =15°  =45°  g=10N/kg

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 17:20

Question 1
Je lis des expressions littérales mais je ne vois pas les intensités (valeurs numériques et unités)

Question 2
Même remarque

Question 3
Puisque tu le dis...

Question 4
L'expression pour T est erronée.
Je pense qu'il faut expliciter DA. Un petit effort...
Il manque le travail d'une force
Les travaux ne sont pas calculés. Leurs expressions ne suffisent pas puisque les données sont présentes.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 18:07

T= (Mg(sin- 1/5)) / cos
w(T)= T*DA= T*h/sin
w(p)=Mgh avec h=150m

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 18:13

Tu n'as toujours pas répondu à la première question.

L'expression pour T à la question 4a est fausse.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 18:21

1) sur l'axe x'x     f=Psin=(m+M)gsin
   sur l'axe y'y     Rn=Pcos=(m+M)gcos

4a) jai beau essayer mais je finit toujours sur ce resultat   T= (Mg(sin- 1/5)) / cos

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 18:27

Première question :

On demande de calculer les forces (valeur numérique et unité) !

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 18:34

mais si les expressions sont justes je pense ke le reste cava. il suffit juste de remplacer les valeurs et trouver le resultat.
les expressions sont elles justes?

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 18:41

Rappel : Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le "langage SMS" est-il interdit sur l'Île ?


 

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 08-01-13 à 18:48

desolé. j'ai pas fait attention.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 09-01-13 à 00:20

vous pouvez m'eclaircir un peu sur les questions que j'ai faussée?

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 09-01-13 à 07:52

J'attends toutes les réponses pour la première question.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 09-01-13 à 13:30

systeme (luge-passager)
bilan des forces (P poids du syst. f force de frottement, Rn reaction normale)

a l'equilibre P+f+Rn=0 en vecteur.
apres projection sur l'axe x'x     f=Psin=(m+M)gsin= (5+30)*10sin15°=90.5N
                 sur l'axe y'y     Rn=Pcos=(m+M)gcos=(5+30)*10cos15°=338.07N

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 09-01-13 à 18:14

Oui, environ
90,6 N
et
338 N

Que réponds-tu à la deuxième question ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 09-01-13 à 19:25

W(P)=(m+M)gh= (5+30)*10*150= 52500 J
W(f)= -f*DA= avec DA=h/sin W(f)= -90.5*150/sin15= -52449,7 J
W(Rn)=0

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 09-01-13 à 20:17

Il n'est jamais conseillé d'utiliser un résultat intermédiaire plus ou moins bien arrondi.

W(f) = -f.DA = - f.h/sin()

Mais tu as montré que :

f = - (M + m).g.sin()

donc :

W(f) = - (M + m).g.sin().h/sin() = - (M + m).g.h

Application numérique :

W(f) = - (5 + 30) 10 150 = - 52 500 J

Question 3
Oui

W(P) + W(f) + W(Rn) = 0 J

Question 4

Il faut faire un dessin très soigné, choisir deux axes perpendiculaires et projeter tous les vecteurs représentant les différentes forces dont on aura préalablement fait le bilan.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 10-01-13 à 16:38

alors aprés un dessin très soigné, un choix de deux axes perpendiculaires et projection de tous les vecteurs représentant les différentes forces.
sur l'axe x'x on a bien: T= (Psin-f)/cos T= 5*10(sin15°-1/5)/cos45°
T=4,1N
ce qui donne W(T)= T*(h/sin)*cos= 4.1*(150/sin15)*cos45= 1680 J
W(f)= -f*(h/sin)= (5*10/5)*(150/sin15)= -5795J
W(Rn)= O
W(P)=mgh= 5*10*150= 7500 J

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 10-01-13 à 17:48

La valeur de la tension est fausse.
_______

Peux-tu me donner, dans cet ordre :
. les deux composantes du poids (valeur numérique et unité) ?
. l'intensité de la force de frottement (valeur numérique et unité) ?
. la composante de la tension parallèle à la pente ?
. l'intensité de la tension de la corde ?
. l'intensité de la réaction du sol ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 10-01-13 à 19:39

. les deux composantes du poids : je comprends pas
. l'intensité de la force de frottement est 10N
. la composante de la tension parallèle à la pente: je comprends pas
. l'intensité de la tension de la corde est T
. l'intensité de la réaction du sol est R

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 10-01-13 à 19:57

Alors, cherche ce que cela veut dire, que de décomposer un vecteur en ses composantes selon deux axes perpendiculaires.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 10-01-13 à 21:27

ok sa vaut quand meme le cout de rechercher.
allons... bonsoir Coll je voulais m'eclaircir sur une question, et puisque vous etes la je crois que ce serait mieux de vous le demander plutot que d'interroger google.
j'aimerais savoir ce que veut dire,décomposer un vecteur en ses composantes selon deux axes perpendiculaires?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 01:56

je comprends (on a dit dans l'exercice que l'enfant decide de remonter vers D; donc les frottements c'est de l'autre coté)
d'ou T= (Psin+f)/cos  
T= 5*10(sin15°+1/5)/cos45°
T=31.79N

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 07:48

Citation :
T= (P.sin()+f)/cos()
T= 5*10(sin15°+1/5)/cos45°


Ceci est exact. Cela montre que tu as décomposé correctement les forces.
_________

Mais le résultat du calcul est faux...

Il faudra, après avoir recommencé ce calcul, calculer la valeur de la réaction du sol.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 14:29

aprés avoir recalculer j'ai trouver T= 32.44N   ??

c'est fini je pense?

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 15:41

Oui, la calcul est maintenant correct.

La tension de la corde vaut bien environ 32,44 N

Quelle est l'intensité de la réaction du sol ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 16:45

R= 349.9N = 350N
??

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 20:21

Je ne vois pas du tout comment tu parviens à cette valeur.

Peux-tu détailler ton calcul ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 20:25

R= f²+Rn²

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 20:28



Quelle est la réaction normale du sol ?

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 20:43

Rn= Pcos-Tsin
  = 5*10*cos15 - 32.44*sin45
  = 25.4N
f= (1/5)P=10N

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 20:47

C'est exact.

Cela te permet de terminer la deuxième question en calculant les travaux de ces différentes forces appliquées au système.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 21:08

W(P)=mgh= 5*10*150= 75000 J
W(T)=T.DA.cos = 32.44*(150/sin15)*cos45 = 4866 J
W(f)= -f.h/sin= -10*150/sin15= 5795,5 J
W(Rn)=0

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 21:16

. La première multiplication est fausse 5 10 150 = .. ?
. Le deuxième calcul est faux également 32.44*(150/sin15)*cos45 = .. ?
. Le travail de la force de frottement est exact.

À noter qu'il y a une relation entre ces trois travaux que tu devrais mettre en évidence (à la condition de distinguer les travaux moteurs et les travaux résistants).

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 11-01-13 à 21:45

ok ce serait certainement que la somme de ces travaux est nuls.
mais voila pour
.W(P)= -7500 J
.W(T)= 13294.15  mais on prendra 13295
et .W(f)= 5795
comme sa la somme de ces travaux sera nulles.

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 12-01-13 à 07:24

Pas vraiment nulle puisque tu n'as pas considéré que W(f) était négatif

On peut adopter, pour la montée, la luge étant tirée :
un travail moteur : celui de la tension de la corde : + 13 295 J
deux travaux résistants
. il faut lutter contre le travail du poids : - 7 500 J
. il faut lutter contre les frottements : - 5795 J

La somme des travaux est ainsi nulle.

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 12-01-13 à 15:16

voila c'est fait.
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 12-01-13 à 16:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois (mais tu travaillerais beaucoup mieux en ne postant qu'un exercice à la fois et en te concentrant sur tes difficultés et les réponses données). !

Posté par
falljunior
re : serie d'exo travail et puissance (4) 12-01-13 à 16:21

oui je m'en rend compte.

Posté par
Coll Moderateur
re : serie d'exo travail et puissance (4) 12-01-13 à 16:29

Bonne décision !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !