Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question de cours

Posté par
aurelie75000
14-11-17 à 10:54

bonjour, j'aurais une question en fait je suis en ce moment sur le chapitre "spectre et interaction lumière/matière" et dans les compétences requises il y a "connaître les relations lambda = c/nu et E = hx nu mais dans le cours j'ai Ephoton = hxnu = h x c/lambda du coup je ne comprends pas trop le lien et laquelle des relations faut il utiliser et quand

Posté par
dirac
re : question de cours 14-11-17 à 11:34

Hello

hum hum ... tu dois en être au tout début du chapitre et cela est encore un peu confus ...

La lumière (le rayonnement électromagnétique en général) peut être vu comme:

- une onde qui ce propage

- un corpuscule (le photon) qui se déplace:


Une onde qui se propage est caractérisée par sa période temporelle (l'inverse de sa fréquence) et sa période spatiale (sa longueur d'onde), les deux étant liées par la relation

\lambda = c \times T  où c es la vitesse (célérité) de propagation de l'onde

Donc     \lambda = \frac{c}{\nu},      \nu = \frac{c}{\lambda} ,    c = \lambda.\nu

Le photon qui se déplace possède une énergie qui est égale à

E = h\nu      où:

-  h est une constante (la constante de Planck, qui a découvert cette loi de la physique)
- et \nu  est la fréquence de l'onde associée à ce photon

Donc avec les relations établies plus haut qui lient fréquence et longueur d'onde:

E = h\nu = \frac{hc}{\lambda}

ça c'était pour essayer de t'expliquer "le lien".

Posté par
aurelie75000
re : question de cours 15-11-17 à 14:53

ah d'accord je comprends mieux maintenant donc lorsqu'il faut calculer l'énergie d'un photon je dois faire Ephoton= h x c/lambda ?

Posté par
dirac
re : question de cours 15-11-17 à 15:33

Tout à fait, pour calculer l'énergie du photon:

- soit tu connais la fréquence de l'onde (), alors E se déduit de l'expression E = h

- soit tu connais la longueur d'onde() et la vitesse de propagation(v), alors E se déduit de l'expression  E = hv/

(ce qui revient au même bien sûr puisque = v/ )

Tu remarqueras que j'ai noté v la vitesse de propagation de la lumière qui varie selon l'indice du milieu qu'elle traverse  (c 3.108 m.s-1 dans le vide)

Posté par
aurelie75000
re : question de cours 15-11-17 à 17:48

Vous pouvez l'appliquer sur des exemples histoire que je comprenne vraiment svp ?

Posté par
dirac
re : question de cours 16-11-17 à 10:31

Allez, je viens de faire le "boulot" à ta place: quelques exercices "piqué" sur ce beau forum qui peuvent te servir d'entrainement:

Moles et photons

Calculer l'énergie des Photons

grain de sable et photon

Lumières colorées - Exploiter un diagramme de niveaux d'énergies

Energie d'un photon et fréquence de radiation

Si tu en veux d'autres exos,  tu cherches avec les mots clés "énergie photon", tu devrais en trouver une bonne centaine ...

Posté par
aurelie75000
re : question de cours 16-11-17 à 20:26

D'accord merci beaucoup c'est très gentil de votre part!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !