Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moles et photons

Posté par
george-93
28-10-11 à 15:46

Bonjour,
J'ai un exercice à faire dont l'énoncé est le suivant:
On rappelle que la puissance (P), l'échange d'énergie(E)et la durée de l'échange(t) sont liés par la relation:
P=E/t

Un laser émet une lumière rouge de longueur d'onde dans le vide =633nm avec une puissance P=1,0*10^-3 W.
1)Calculer l'énergie du photon associé à la radiation émise.
2)Calculer le nombre de photons émis par le laser en 1s.
3)Exprimer cette quantité de photons en moles.
Donnée: constante d'Avogadro Na=6,02*10^23mol-1

1)Je fais:
E=h*c/
avec lambda=633nm
E=3,14*10^-19J

Mais je n'arrive pas aux deux questions d'après.
Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
litepixel
re : Moles et photons 28-10-11 à 16:35

Dans la première question tu as calculé l'énergie pour 1 photon.

Ici en 1s, on peut appliquer la première formule : P=DeltaE/Deltat avec dt=1s
Donc l'énergie correspondant a tous les photons est DeltaE=P

DeltaE totale = DeltaE 1photon * Nombre de photons

Donc Nombre de photons = DeltaE tot / DeltaE 1
                       = (P*lambda)/(h*c)

3) Soit N le nombre de photons, n la quantité de photons en moles.

n=N/Na

Posté par
george-93
Moles et photons 28-10-11 à 16:43

Bonjour litepixel,
comment sais tu que:
deltatot=P*lambda
dalta1=h*c

Posté par
litepixel
re : Moles et photons 28-10-11 à 17:06

Excuse moi, mes parenthèses ont amenées une confusion :

Comme tu l'as calculé au début : DeltaE 1 = h*c/lambra

Et j'ai montré plus haut que Deltatot = P

Donc j'ai juste divisé, en ramenant à un seul trait de fraction

Posté par
george-93
Moles et photons 28-10-11 à 17:11

ah ok, j'ai compris.
Merci pour ton aide.

Posté par
Okala
Réponses 06-11-11 à 20:49

Bonjour, je voulais juste confirmation.. A cet exercice, trouvez-vous 3,18.10^15 photon et donc 5,28.10^-9 mol !? Merci beaucoup d'avance.

Posté par
george-93
re : Moles et photons 06-11-11 à 21:20

Bonjour Okala,
J'ai trouvé les mêmes résultats que toi, avec 3,18.10^15 photons et donc 5,28.10^-9 mol.

Posté par
Mylytran
D'où vient ton exercice? 04-11-14 à 17:57

Bonjour,
Je cherche un livre de physique pour m'entrainer et ton probleme m'inspire donc pourrais tu m'indiquer le nom de livre s'il te plaît?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !