Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie d'un photon et fréquence de radiation

Posté par
lylianne
12-01-12 à 18:27

Deux des niveaux d'énergie de l'ion lithium Li2+ ont pour valeurs E1=-122.4 eV et E3= -13.6 e V.
a) Calculer la différence d'énergie E entre ces deux niveaux.
b) Quelle énergie doit avoir un photon dont l'absorption conduit l'ion du niveau d'énergie E1 au niveau d'énergie E3?
c)En déduire la fréquence v de la radiation associée.
d) Lors de la transition du niveau d'énergie E3 vers le niveau d'énergie E1, un photon est crée. Sans faire le calcul, déterminez la fréquence de la radiation associée.

Est ce que quelqu'un eut m'aider j'ai absolument rien compris.

Posté par
melinos
re : Energie d'un photon et fréquence de radiation 24-11-13 à 14:29

Jai exactement le même exercice à faire, j'ai réussi à répondre aux questions mis à part la c qui me pose problème car une amie à trouvé un résultat différent...
Fréquence=( -13.6-(-122.4))/6.63*10puissance-34 = 1.64*10puissance35

Merci de m'aider à comprendre mon erreur s'il vous plaît...

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie d'un photon et fréquence de radiation 24-11-13 à 15:09

bonjour,

toujours le même souci: dans une formule il faut utiliser un système d'unités cohérent
ici, l'unité SI d'énergie n'est pas l'eV donc ton calcul est faux puisque tu utilises une valeur de h exprimée en USI (en J.s)

!

Posté par
Solsha
re : Energie d'un photon et fréquence de radiation 24-11-13 à 17:43

a) E = -13.6 -(-122.4) = ...

b) On convertit le résultat en Joules (x 1,60.10-19)

soit ...

On applique la formule E = h.c/ ( étant le résultat trouvé précédemment).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !