Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lumières colorées - Exploiter un diagramme de niveaux d'énergies

Posté par
Lulu
31-10-12 à 11:20

Le diagramme ci-contre représente certains niveaux d'énergie de l'atome de lithium.
E0=-5.39 ; E1=-3.54 ; E2=-2.01 ; E3=1.55 ; E4=-1.51
La raie rouge du spectre de la lumière émise par une lampe à vapeur de lithium correspond à la transition du niveau d'énergie E1 vers le niveau d'énergie E0.

1. Calculer l'énergie du photon correspondant en électronvolt, puis en joule.
2. En déduire la valeur de la longueur d'onde dans le vide de la radiation associée. Vérifier qu'elle correspond bien à une radiation rouge.

Données: c=3,00×108 m.s−1; 1eV=1,60×10−19 J; h=6,63×10−34 J.s.


Je ne sais pas trop quel niveau d'énergie calculer. Je sais que E(en J) = h (6.63*10-34)* (enHz)

Merci d'avance pour toute votre aide

Lumières colorées - Exploiter un diagramme de niveaux d\'énergies

Posté par
sjostrand
re : Lumières colorées - Exploiter un diagramme de niveaux d'éne 31-10-12 à 12:52

E1=-3,54 et E0=-5,39.

Pour passer de E1 a E0, l'atome de lithium perd donc 1,85 electron-volt. (-3,54-(-5,39))=1,85.
Si l'atome de lithium perd de l'énergie, alors cela signifie qu'il émet de l'énergie (car l'énergie doit toujours être conservée) en libérant un photon. Donc l'énergie de ton photon est 1,85 eV.

ensuite tu fais 1,85x1,60x10^-19=2,96x10^-19 J

Ainsi, tu trouves l'energie du photon en joules.

Posté par
sjostrand
re : Lumières colorées - Exploiter un diagramme de niveaux d'éne 31-10-12 à 13:09

normalement tu dois avoir vu la formule E=hc/
donc=hc/E

donc =(6,63x10^-34x3,00x10^8)/2,96x10^-19=6,72x10^-7 metres =672 nanomètres.

Tu regardes ensuite où se situe 672 nanometre sur le spectre du visible et tu constates que cette longueur d'onde correspond bien à une lumiere rouge comme l'énoncé l'affirme.

Posté par
Lulu
re : Lumières colorées - Exploiter un diagramme de niveaux d'éne 01-11-12 à 12:13

Merci beaucoup pour toute votre aide. J'ai enfin comprit comment il fallait faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !