Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer l'énergie des Photons

Posté par
Lexelechat
28-11-15 à 11:05

Bonjour a vous,
Alors comme le dit l'énoncer de mon topic je suis bloquée pour arriver a calculer l'énergie des photons en (J) du rayonnement Gamma.

J'ai pour donner la constante de Planck: 6.63*10^-34; une énergie de 1eV correspond à 1,6*10^-19 J (mais ça nous sera pas utile a mon avis).
La fréquence qui est >3,0*10^20  et l'intervalle de longueur d'onde: <0,001nm

Bon du coups j'ai essayer constance de planck*frequence mais cela ne tombe pas sur le bon résultat ...

Merci de votre aide par avance !!

Posté par
picard
re : Calculer l'énergie des Photons 28-11-15 à 12:19

Bonjour.

Avec des valeurs numériques sans leurs unités, vous risquez des erreurs, alors commençons par rectifier le tir...
Cste de Planck : h = 6.62 10-34 J.s

Fréquence : = 3.0 1020 Hz


En appliquant, comme vous l'avez fait la relation E = h , vous obtenez la valeur de l'énergie du photon en J.

Il suffit ensuite de convertir les J en eV en tenant compte de la correspondance 1 eV = 1.6 10-19 J

Soit encore :    1.6 10-19 J = 1 eV

Alors réfléchissez, combien 1 J vaut-il d'eV ?

Piste de réflexion... 16 bonbons coûtent 1 €, combien coûte 1 bonbon ?


A vous.

Posté par
Lexelechat
re : Calculer l'énergie des Photons 28-11-15 à 13:18

Bonjour ,
La réponse que je dois donner doit être : Énergie des photons en J ... et non pas eV
Du coups mon calcul :  E = h*v
(6,63*10^-34)*(3,0*10^20) = 1,9890^-13 J
Et le résultat (je suis au CNED) est : >2*10^-13
Donc ou est mon erreur ? ..
Merci en tout cas du temps accordé..

Posté par
picard
re : Calculer l'énergie des Photons 28-11-15 à 14:56

Il n'y a pas d'erreur !

Le calcul numérique donne bien :    E = 6.6310-34 3.01020 = 1.98910-13 J

Mais la donnée la moins précise, càd la fréquence = 3.01020 Hz, ne comporte que 2 chiffres significatifs ; le résultat final doit donc être arrondi avec 2 chiffres significatifs.

On écrira donc : E 2.010-13 J

OK ?

Posté par
Lexelechat
re : Calculer l'énergie des Photons 28-11-15 à 18:09

Et bien merci je me prend la tête pour rien , j'avais donc la réponse !! Super !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !