Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

poutre encastrée appuyée

Posté par
collinet
18-11-20 à 11:47

On considère une console AB de longueur supposée
non pesante, supportant, en son milieu C, une charge
concentrée d'intensité P.
On applique en B une force RB dirigée vers le haut.
Déterminez RB pour que la flèche soit nulle en B (poutre
encastrée à une extrémité, sur appui simple à l'autre).
On calculera de deux façons :
• par le calcul direct de la ligne élastique ;
• au moyen de l'équation des trois moments

Voilà mon exercice, sur mon livre de cours je n'ai pas d'informations concernant les poutres encastrées-appuyées, et sur internet ils me donnent les résultats sur des formulaires, moi je cherche le cheminement pour trouver les réactions aux appuis.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.

poutre encastrée appuyée

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre encastrée appuyée 18-11-20 à 12:47

Bonjour quand même,

Déjà commencer par un schéma :

poutre encastrée appuyée
Pourrais-tu déjà commencer par établir l'expression du torseur de cohésion sur les différents tronçons ?

Posté par
collinet
re : poutre encastrée appuyée 18-11-20 à 14:05

AC
Ty = YA
Mfz = P.x

CB
Ty = - Yb
Mfz = P(L-x)

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre encastrée appuyée 18-11-20 à 14:21

Désolé mais je ne lis pas des réponses qui ne sont pas expliquées ni justifiées.

Par ailleurs tu ne définis par tes notations

Posté par
collinet
re : poutre encastrée appuyée 18-11-20 à 14:46

Alors, oui, j'ai répondu un peu vite, donc selon le principe de la statique, si on coupe en deux tronçons, ce qui est à gauche est négatif et ce qui est à droite est positif, donc :
Pour commencer nous savons que :
Ra + Rb - P = 0

Tronçon AC

Effort tranchant

Entre 0 et l/2
Ty = - Ra

Entre l/2 et l
Ty = Rb

Moment fléchissant

Entre 0 et l/2
Mfz = -P(l/2 - x)

Entre l/2 et l
Mfz = P(L - x)

À vrai dire, je ne connais pas les efforts de cohésion pour les poutres encastrée-appuyée

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre encastrée appuyée 18-11-20 à 17:05

collinet @ 18-11-2020 à 14:46

Alors, oui, j'ai répondu un peu vite, donc selon le principe de la statique, si on coupe en deux tronçons, ce qui est à gauche est négatif et ce qui est à droite est positif, donc :

Pour commencer nous savons que => cette étude statique des efforts aux liaisons arrive avant la détermination du torseur de cohésion
Ra + Rb - P = 0 --> attention, tu n'as pas défini de repère sur le schéma pour écrire cela !
Il y aurait 2 autres équations que tu pourrais écrire dans un problème plan

Tronçon AC

Effort tranchant

Entre 0 et l/2
Ty = - Ra à exprimer en fonction de Rb et P

Entre l/2 et l
Ty = Rb ok

Moment fléchissant

Entre 0 et l/2
Mfz = -P(l/2 - x) non, à revoir

Entre l/2 et l
Mfz = P(L - x) non, à revoir

À vrai dire, je ne connais pas les efforts de cohésion pour les poutres encastrée-appuyée

Posté par
collinet
re : poutre encastrée appuyée 19-11-20 à 16:03

Donc j'ai vu, pour un système hyperstatique, il faut décomposer la poutre en plusieurs systèmes isostatique et en faire la somme.

Donc on simulera au point B une force vers le haut qui viendra "annuler" la déformée du système isostatique.

On fera la somme des déformées qui devrait être égale à 0 et on en déduira la force F qui sera la réaction d'appui qu'on cherche.

Pour la force en B on aura
f1 = P*L^3/3EI
Et la déformée de la poutre sans appui simple au bout
f2 = (P*a^2/6EI) *(3L-a)

Est ce que mon procéder est exacte ?

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre encastrée appuyée 19-11-20 à 18:30

Bonsoir,

Déjà il faudrait commencer par corriger tes moments fléchissants et non pas ignorer ma demande.

Ensuite, je ne suis pas partisan d'appliquer des formules toutes faites qui sont sujettes à erreur .

Tu peux par exemple utiliser le principe de superposition en n'étudiant que le déplacement dû à vec{P} puis celui dû à vec{R_B}

Puis comme on doit avoir un déplacement en B nul, tu en déduis une relation liant R_B à P

Posté par
collinet
re : poutre encastrée appuyée 19-11-20 à 18:55

D'accord, donc en vrai je n'arrive pas tellement à comprendre mais si je décompose j'ai :
Moment fléchissant

Entre 0 et l/2
Mfz = - P*L/2

Entre l/2 et l
Mfz = P*a/4

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre encastrée appuyée 19-11-20 à 20:11

Toujours pas ...

Dans ton dernier sujet je t'avais donné des éléments pour apprendre à calculer un moment d'une force (message du 08-10-20 à 18:41) : Exercice RDM.

Je constate que près d'1 mois et demi après que tu n'en as pas tiré profit.

Je ne peux que te conseiller de regarder cela, ainsi que tous les exercices déjà traités sur le forum :

Une fois que tu seras plus à l'aise sur le calcul d'un moment fléchissant, on pourra reprendre

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre encastrée appuyée 22-11-20 à 10:48

Bonjour,

As-tu pris le temps de revoir la notion de moment d'une force, de torseur de cohésion et donc de moment fléchissant sur chaque coupure ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !