Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
chab
06-12-10 à 20:22

bonjour, j'aurais besoin d'aide pour commencer cet exercice:

Nous allons calculer la quantité  de contaminant moderne nécessaire pour qu'un objet de 2000 ans paraisse en avoir 650.
Définition:
-le nombre d'atomes de carbone 14 présents dans le linge dès l'origine sera noté N14
-le nombre total d'atomes de carbone de carbone présents dans le linge dès l'origine sera noté Ntot
-le nombre d'atomes de carbone 14 apportés par la contamination moderne sera noté P14
-le nombre total d'atomes de carbone apportés par la contamination moderne sera noté Ptot
-la proportion des atomes de carbones issus de la contamination sera notée α
-le temps écoulé depuis la date supposée de la mort de la plante ayant servi à fabriquer le linge sera noté t': ici, comme on suppose que le linge a été fabriqué aux alentour de 33 de l'ère chrétienne, on prendra t'=1960 ans
on considérera que la contamination a eu lieu à une époque très moderne( c'est à dire avec une ancienneté nulle), ce qui est le cas le plus en faveur de l'hypothèse étudiée: en effet , plus la contamination est récente, plus le nombre d'atomes de carbone 14 dus à la contamination sera élevé, donc plus le linge paraît récent. À l'inverse, dans l'autre hypothèse extrême où la contamination aurait eu lieu au début du XIVe siècle, cela ne change rien à la datation du suaire.

a. Exprimer le nombre total d'atome de carbone présent dans le linge, Qtot, en fonction de de Ntot et Ptot

b. Exprimer le nombre total d'atome de carbone 14 présent aujourd'hui dans le linge, Q14, en fonction de N14,λ, t' et P14

c. Déterminer le lien entre N14,Ntot, et r0, puis entre P14, Ptot et r0

d. Exprimer α en fonction de Ptot et Ntot et en déduire que Ntot / (Ntot+Ptot)=1-α

e. Dans l'hypothèse où le linge a été contaminée, exprimer ce que vaut maintenant r en fonction de Q14 et Qtot puis en fonction de N14,λ, t', P14,Ntot et  Ptot puis en fonction de r0,α, t1/2 et t'.

f. En déduire l'expression de α en fonction de r/r0, t' et t1/2. calculer sa valeur

g.reformulez cette valeur pas une phrase du style "sur n atomes de carbone du linge, m sont issus de la contamination par les bactéries ou les champignons". Conclure sur la probabilité de l'hypothèse envisagée.

pour la question a je pense que Qtot=Ptot+Ntot mais cela me parait bizarre

je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
chab
re : physique 09-12-10 à 18:04

personne??

Posté par
lulu3324
re : physique 09-12-10 à 18:27

Bonjour

a) oui c'est ca tout simplement !

Des idees pour le reste ?

Posté par
chab
re : physique 10-12-10 à 21:11

bonsoir, pour la b. je pensais Q14=(P14+N14)e-λ/t'

Posté par
lulu3324
re : physique 10-12-10 à 21:31

attention : ce n'est pas /t' mais *t' !!!!

Posté par
chab
re : physique 10-12-10 à 21:34

ah oui merci petite erreur , mais la formule utiliser est elle la bonne?

Posté par
chab
re : physique 10-12-10 à 22:08

pour la c je ne comprend pas ce que représente r0

Posté par
lulu3324
re : physique 10-12-10 à 22:51

b) oui l'expression est juste sinon !

c) on ne te dit pas ce qu'est r0 dans l'énoncé ?

Posté par
chab
re : physique 10-12-10 à 23:13

non on ne parle pas de r0dans l'énoncer

Posté par
lulu3324
re : physique 11-12-10 à 10:33

On t'en parle forcement quelque part !!! Dans l'exo juste avant qui sert d'intro à celui là ? Regarde bien ! Ce n'est pas possible sinon !!!

Posté par
mellissa
re : physique 11-12-10 à 14:23

bonjour lulu2234^^:
ro est la proportion de carbone 14 , elle reste constante à la valeur ro = 1,2.10-12 les topics précedent sont dans l'ordre:

physique 2
dans lequel tu es intervenus d'ailleurs

et

dm de physique
^^

Posté par
chab
re : physique 11-12-10 à 14:26

ha oui merci mélissa, mais je n'arrive pas a faire le lien avec le reste...

Posté par
lulu3324
re : physique 11-12-10 à 18:16

Merci melissa !

J'avais vu dans ces topics ce qu'était r0 mais je me demandais si c'était la meme chose ici !! Après tout chaque exo peut avoir sa notation propre...

Posté par
chab
re : physique 11-12-10 à 20:30

bonsoir pour la c. comme r représente une proportion je pense que r0=Ntot/N14 et r0=Ptot/P14

Posté par
mellissa
re : physique 12-12-10 à 11:23

derien^^

Posté par
lulu3324
re : physique 12-12-10 à 11:39

Citation :
comme r représente une proportion je pense que r0=Ntot/N14 et r0=Ptot/P14
non c'est l'inverse !! Une proportion est généralement comprise entre 0 et 1 !

Posté par
chab
re : physique 12-12-10 à 17:53

on a donc r0=N14/Ntot  et r0=P14/Ptot  ?

Posté par
lulu3324
re : physique 12-12-10 à 18:06

Oui voila !

Ensuite ?

Posté par
chab
re : physique 12-12-10 à 18:17

ensuite je bloque :S

Posté par
lulu3324
re : physique 12-12-10 à 18:28

Le debut de la question d est facile ! C'est du meme style que la question c !

Posté par
chab
re : physique 12-12-10 à 19:12

si c'est du meme style que la question c je pense que α=Ptot/(Ntot+Ptot)

Posté par
lulu3324
re : physique 12-12-10 à 20:03

non je dirais plutot a=Ptot/Ntot !!

Posté par
chab
re : physique 13-12-10 à 12:04

une autre fille de ma classe a trouver comme j'avais mis, c'est a dire α=Ptot/(Ntot+Ptot). donc je ne comprend pas pourquoi α serait égal à Ptot/Ntot

Posté par
lulu3324
re : physique 13-12-10 à 20:11

Oui oui bien sur ! C'est exact !
a = Ptot/(Ntot+Ptot)

Excuse moi ! Petite défaillance passagère en math !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !