Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique 2

Posté par
winon
05-12-10 à 13:26


bonjour
j'ai du mal a commencer ce petit exercice pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ?
Le carbone 14 existe naturellement sous forme de deux isotopes stables, le carbone 12 (presque 99%) et le carbone 13.On trouve aussi un isotope naturel, le carbone14,formé dans la haute atmosphère par réaction entre des neutrons galactiques et des noyaux d'azote 14.
Ce carbone 14 est rapidement oxydé en dioxyde de carbone , qui participe au cycle du carbone, étant absorbé par les organismes végétaux lors de la photosynthèse, puis rejeté lors de la respiration des être vivant ou forme lors de combustions.la proportion de carbone 14 dans l'atmosphère est constante , le renouvellement dans la haute atmosphère compensant la désintégration du carbone 14.radioactif - .(en réalité la proportion n'est pas tout à fait constante, mais on peut introduire des corrections pour tenir compte des modifications .) lorsqu'un organisme vivant se nourrit et respire, il renouvelle en permanence le carbone présent  dans son corps, ce qui fait que lors de la vie de l'organisme , la proportion de carbone14 reste constante à la valeur r0=1.2*10^-12. Une fois que l'organisme meurt, il n'y a plus de renouvellement de carbone, donc la proportion de carbone 14 diminue.
Par mesure de l'activité spécifique du carbone 14 à un instant donné ou par spectrométrie de masse, permettant de connaitre la composition isotopique en carbone d'un échantillon de l'organisme mort, on peut dater la mort de l'organisme.

a)ecrire l'équation de la réaction de formation du carbone14, puis l'équation de sa désintégration
b)En notant r la proportion actuelle de carbone14 (donc a l'instant t), déterminer l'expression de t en fonction de r, r0 et t1/2

Posté par
winon
re : physique 2 08-12-10 à 14:38

personne ?

Posté par
winon
re : physique 2 09-12-10 à 19:10

personne....

Posté par
lulu3324
re : physique 2 10-12-10 à 19:29

Bonjour

Si il y a quelqu'un !!!

a) On te donne la réaction dans l'énoncé !!

b) une idée ?

Posté par
winon
re : physique 2 10-12-10 à 21:02

a) 10n + 147N --> 146C + 11p ????
b) aucune idée

Posté par
lulu3324
re : physique 2 10-12-10 à 21:08

a) oui je pense que c'est ca !

b) va voir la fiche de physique relative à ce thème => (Lien cassé)

Posté par
winon
re : physique 2 10-12-10 à 21:40

merci je regarde ceci dès maintenant

Posté par
winon
re : physique 2 10-12-10 à 21:44

b) on c'est que t1/2 = ln2/,je ne vois pas trop quel relation utiliser pour trouver l'expression

Posté par
lulu3324
re : physique 2 10-12-10 à 22:55

Il faut simplement écrire : r = r0*e-*t1/2 !

Donc ca donne t = ...

Posté par
winon
re : physique 2 11-12-10 à 11:29

alors r=r0*e-t1/2
donc r/r0=e-*t1/2
soit ln(r/r0)=ln(e-t1/2)
D'ou t= - ln(r/r0)/

Posté par
winon
re : physique 2 11-12-10 à 11:31

avant le d'ou t=...
j'ai oublier une étape qui est: ln(r/r0= -t1/2

Posté par
winon
re : physique 2 11-12-10 à 11:32

ln(r/r0)= -*t1/2 voila c'est mieux écrit comme sa !

Posté par
lulu3324
re : physique 2 11-12-10 à 18:35

Attention !!! Attention j'ai fais une erreur dans l'expression que je t'ai donné :
r = r0*e-*t1/2 ce n'est pas "t1/2" mais "t" qu'il faut mettre ici !!!!

Donc ca donne en fait : r = r0*e-*t

Donc maintenant que tu as trouvé l'expression de t, il faut faire intervenir t1/2 dans cette expression !
Comment faire d'après toi ?

Posté par
winon
re : physique 2 11-12-10 à 19:18

t1/2=ln2/lambda
on doit peut être utiliser cette expression ?

Posté par
winon
re : physique 2 11-12-10 à 19:20

je ne vois pas trop

Posté par
lulu3324
re : physique 2 11-12-10 à 19:25

oui voila tout a fait !!

Posté par
winon
re : physique 2 11-12-10 à 23:03

r=ro/2n ??? je ne c'est pas trop

Posté par
lulu3324
re : physique 2 12-12-10 à 11:34

Citation :
r=ro/2n
hein ?????? Comment tu as trouvé ca ????

Attention avec les opérations mathématiques des logarithmes ! Certaines ne sont pas possibles !!!

Ca donne donc : t = -t1/2 \frac{ln\frac{r}{r_0}}{ln2}

D'où : t = 1,45t1/2ln(\frac{r_0}{r})

OK?

Posté par
winon
re : physique 2 12-12-10 à 21:53

à oui mince alors je ne c'est pas trop pourquoi j'ai mis r=r0/2^n
merci beaucoup de votre aide

Posté par
winon
re : physique 2 12-12-10 à 21:55

dernière petite question d'où sort le 1,45 ?

Posté par
lulu3324
re : physique 2 12-12-10 à 23:21

le 1.45 c'est 1/ln2 !!!

OK? C'est bon pour l'exo ?

Posté par
winon
re : physique 2 13-12-10 à 11:02

oui merci

Posté par
winon
re : physique 2 13-12-10 à 14:05

j'ai oublier de répondre à la question a) la seconde partie  l'équation de désintégration est-elle 14.6C -->14.6C+ ???

Posté par
lulu3324
re : physique 2 13-12-10 à 19:59

Non le carbone 14 est un désintégrateur - !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !