Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de physique

Posté par
chab
03-12-10 à 14:15

bonjour j'ai du mal à faire un exercice, voici l'énoncé:

le suaire de Turin, comme les autres échantillons utilisés, est un linge en lin, donc issu d'une fibre végétale:  on peu donc dater grâce au carbone 14 la mort de la fibre, donc la fabrication du linge.
pour le suaire de Turin, la datation a conduit à conclure que le rapport r/r0 était compris entre 0.917 et 0.929. les autres échantillons datés par les laboratoires ont donné des résultats parfaitement conformes aux dates déjà connues pour les objets dont ils sont issus. la demi vie du carbone 14 est t1/2=5730

a. déterminer la période à laquelle est morte la plante ayant servi à la fabrication du linge

b.quel est l'intérêt d'avoir donné plusieurs objets différents à dater aux laboratoire?

c.quel est l'intérêt d'avoir sollicité plusieurs laboratoires?

d.qu'est-il légitime de conclure quant à l'affirmation selon laquelle le linge en question a servi de suaire à une personne casée être morte en 33 de l'ère chrétienne?

au passage, voici un extrait des "mémoires de pierre d'Arcis", qui était évêque de Troyes à la fin au XIVe siècle et qui parle de henri de Poitiers, évêque de Troyes en 1356, qui diligenta une enquête à la collégiale de Lirey, où était exposé le fameux linge avait été peint par un procédé artistique; il fut prouvé par l'artiste qui la peint, que c'était une œuvre due à la main de l'homme  et non miraculeusement confectionnée ou octroyée"
était-il vraiment besoin de faire une datation au carbone 14

a. pour trouver la période il faut calculer t avec le rapport r/ro=0917 et t avec r/ro=0.929 en utilisant t1/2 mais je n'arrive à trouver la bonne formule

c. je pense qu'en choisissant plusieurs laboratoire on réduit la marge d'erreur.

merci de m'aider

Posté par
J-P
re : dm de physique 03-12-10 à 16:47

a)

A(t) = Ao.e^(-Lambda.t)
avec Lambda = ln(2)/t1/2

Lambda = ln(2)/5730 = 1,21.10^-4 an^-1

0,917 < A(t1)/Ao < 0,929
0,917 < e^(-1,21.10^-4.t1) < 0,929
ln(0,917) < -1,21.10^-4.t1 < ln(0,929)
-0,0866 < -1,21.10^-4.t1 < -0,0736
0,0736 < 1,21.10^-4.t1 < 0,0866
0,0736/(1,21.10^-4) < t1 < 0,0866/(1,21.10^-4)
609 < t1 < 716 (en années)

La période à laquelle est morte la plante ayant servi à la fabrication du linge est l'année où les tests ont été effectués - t1

Soit, si les tests sont récents, entre les années 1294 et 1320.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chab
re : dm de physique 05-12-10 à 14:47

bonjour , merci de votre réponse mais je ne comprend pas pourquoi 0.917 < A(t1)/Ao < 0.929

Posté par
J-P
re : dm de physique 05-12-10 à 18:58

C'est une donnée de l'énoncé.

Posté par
chab
re : dm de physique 05-12-10 à 19:01

ce qui signifi que r/ro= A(t)/Ao  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !