Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans un champ uniforme

Posté par
sahr
30-11-12 à 19:45

Bonsoir ! Alors j'aurai besoin d'un énorme coup de main pour cet exercice. Je comprends rien, j'y arrive pas (faut dire que j'ai pas de cours, mon prof étant tout le temps absent ! ). Je vous remercie d'avance



A la piscine, Jonhatan veut atteindre avec un ballon sa copine Barbara, perchée sur le grand plongeoir à la hauteur h=3,00 m au dessus du point de lancer O.
Son abscisse initiale est xB=5.2 m.
Le ballon est lançée en O, avec une vitesse initiale 0 oblique de valeur v0=10 m/s, dirigée exactement vers Barbara, avec un angle de tir =30°.

1. Si Barbara restait en place, serait-elle touchée par le ballon ?
2. A l'instant où le ballon part, Barbara se laisse tomber dans la piscine.
   a) Determiner les équations horaires du mouvement du ballon, puis l'équation de sa trajectoire.
   b) Faire la même étude pour la chute de Barbara.
3. a) Barbara sera t-elle touchée par le ballon ? Si oui, à quelle date ? Quelles sont les coordonnées du point de rencontre R ?
   b) Determiner la vitesse intiale minimale du ballon pour que Barbara soit touchée avant d'atteindre le niveau de l'eau, d'ordonnée yEAU=-2.2 m.

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 20:36

salut
quand on lit la première question, le reflèxe serait de chercher la trajectoire du ballon pour voir si on atteint ou pas Barbara. Or on ne te demande ça qu'en 2)a), donc on se dit qu'on va utiliser une autre technique, plus rapide.
En mécanique de toute façon on a deux outils : le principe fondamental de la dynamique (2e loi de Newton) ou le principe de conservation de l'énergie mécanique.

Donc si on utilise l'énergie mécanique, on a au départ : Em = 1/2*m*(vo.sin a)² = 12.5*m Joules (on considère seulement la composante verticale de la vitesse puisque la composante horizontale se conserve) et au sommet de la trajectoire, on a Em = m.g.h = m*9.8*hmax

d'où : 12.5*m = m*9.8*hmax  d'où hmax = 1.3 mètre : donc on atteint pas Barbara.

Je sais pas si c'est assez clair. Ce n'est que des trucs que tu as vu en 1ere.

Pour la 2), il faut déjà trouver les équations horaires du ballon. Tu saurais appliquer le principe fondamental au ballon ?

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 20:47

J'ai compris le raisonnement mais tu trouves quoi pour sin a ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:04

sin a = 0.5

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:08

Euhh pourquoi ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:09

a = 30° donc sin(a) = 0.5

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:12

Ha bin oui merci ! Donc j'ai compris la question une

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:13

dac question 2 il faut utiliser le principe fondamental de la dynamique, tu peux essayer de faire les premières étapes ?

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:14

Pour la deuxieme question je sais qu'il faut se servir de la 2e loi de Newton

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:15

Le principe fondamental ? On a pas vu ça en cours..

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:16

la 2e loi de Newton, c'est pareil.

Alors vas y j'te laisse commencer

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:18

D'acccord laisse moi 5 mn ^^

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:20

x=v0x x t et y=v0y+h..

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:23

il y a de l'idée

pour x, c'est bien : x(t) = Vox.t avec Vox = Vo.cos(a)

ensuite pour y ? tu  n'as pas oublié le poids ?

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:23

non pardon y=v0y x t + h

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:24

non le ballon est lancé depuis y=0 donc y = -gt²/2 + Voy.t

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:26

Ah oui d'accord j'ai compris ! Mais pourquoi tu as mis Vox=Vo.cos(a) ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:32

parce Vox = Vo.cos a et Voy = Vo.sin a
c'est pour trouver Vox et Voy puisque tu ne les connais pas

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:37

D'accord. Je peux te donner l'equation et tu peux me dire si c'est juste ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:38

oui

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:39

y=(-gt)²/2 + (Vo.sin(a)).t

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:40

oui bah je te l'avais déjà écrit ça ^^ sauf que tu t'es trompé le g n'est pas dans le carré

écris l'équation de la trajectoire maintenant

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:44

D'ak. Est ce qu'on peu dire que t=x/Vox ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:54

oui

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 21:57

Donc y=(-g(x/Vox)²)/2 + Voy.(x/Vox)

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:00

oui, d'ailleurs Voy/Vox ça fait tan a

fais le 2.b) maintenant

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:04

Attends donc ça donne y= -gx²/2.(Vox)² + x.tan(a) ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:05

oui

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:07

Pour Barbara :
Equations horaires : x=Vox.t et y=(-g(t²)/2) + Voy +h

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:09

non

pour Barbara :

x(t) = xB
y(t) = -gt²/2 + h

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:13

Ah oui je suis allé un peu vite.. Donc l'equation de sa trajectoire c'est y=-g.(x/Vox)²/2 +3,00

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:27

non tu es encore allé trop vite.

l'équation de sa trajectoire c'est x = xB

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:28

Mais pourquoi..??

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:31

tu visualises la scène ? barbara tombe du plongeoir à la verticale. Si tu représentes ça dans un plan ça fait bien une droite d'équation x = xb

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:33

Oui mais elle tombe à la verticale si elle a pas de vitesse non ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:34

elle n'a pas de vitesse initiale, c'est dit dans le texte : elle se laisse tomber

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:36

Effectivement ! ^^

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:41

pour la question 3)a), il faut faire x ballon = x barbara

ça donne Vo.cos(a).t = xb , ce qui te donne t

ensuite il faut faire pareil avec les ordonnées y et chercher si on trouve le meme t
si ça colle on aura la date de rencontre et les coordonnées du point de rencontre

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 30-11-12 à 22:53

Pour x je trouve 0.6s. Mais pour le y on n'a pas le g on fait comment?
Il faut justifier que Barbara est touchée par le ballon ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 11:04

maintenant tu prends les y et tu fais pareil. Prends g = 9.8 m/s²

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 14:25

Je trouve pas pareil. Pour le premier j'ai environ 19,8 et pour le deuxieme j'ai 1,67..

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 15:14

non on a :

-gt²/2 + h = -gt²/2 + Voy.t
d'où t = h/(Vo.sin a) = 0.6 s

donc on a bien une collision, qui a lieu à la date t=0.6s

maintenant il faut trouver les coordonnées

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 18:25

On se sert des équations horaires non ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 18:29

oui bien sur

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 18:39

Pour le ballon c'est : x(t) = Vox.t avec Vox = Vo.cos(a)
                       y = -gt²/2 + Voy.t avec Voy = Vo.sin a

Donc x=10.cos(30).0.6=5.19     et  y= -9,8.(0,6)² /2 + 10.sin(30).0,6=1,236

Pour l'instant c'est ça ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 18:42

oui bah c'est bon du coup

question 3)b) maintenant

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 18:43

si on veut être exact d'ailleurs il faut prendre x = 5.2 puisque Barbara ne bouge pas de cette abscisse

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 18:43

Mais faut pas faire aussi pour Barbara ?

Posté par
efpe
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 18:44

réfléchis un peu, si tu le fais pour Barbara tu vas trouver pareil non ?

Posté par
sahr
re : Mouvement dans un champ uniforme 01-12-12 à 18:44

Ha non d'accord elle bouge pas en fait

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !