Alors tout d'abord bonne fêtes de fin d'année à tous , j'ai un exercice de physique à faire pour les vacances mais je n'y arrive pas. Voici l'énoncé :
1) pour contrôler la vitesse d'une voiture sur l'autoroute, un radar Doppler de police émet des ondes électromagnétiques appelées "ondes centimétriques" d'une fréquence de 24.125 GHz.
a. Calculer la longueur d'onde de ces ondes. J'ai trouvé 1.24 cm en utilisant la formule lambda=v/f mais je ne suis pas sur
b.justifier leur dénomination "d'ondes centimétrique" ça c'est bon je l'ai fais
2) Ces ondes se réfléchissent sur une voiture et sont captées par le radar. L'incertitude de ce type de radar sur la mesure de la vitesse est de 2.6 km/h. Après réception, l'onde présente une fréquence supérieure d'environ 6.45 kHz par rapport à l'onde incidente émise par le radar, dans l'axe l'axe de déplacement de la voiture.
a. Cette voiture s'approche-t-elle ou s'éloigne t-elle du radar ?
b.la vitesse est limitée à 130 km/h sur cette portion d'autoroute. La voiture est-elle en infraction ?
3) Quelle est l'incertitude absolue sur la mesure de la fréquence, si l'on considère parfaitement connues la célérité de la lumière et la fréquence de l'onde émise ?
Merci d'avances pour votre aide.
Bonsoir quand même...
Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde :
Le radar Doppler
la radar routier, effet Doppler
Radar
Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
Tu peux bien sûr poster tes résultats ou des questions, si tu en as après la lecture des topics vers lesquels je t'ai envoyé(e).
Question 1.a : oui, la longueur d'onde est bien d'environ 1,24 cm
Bonsoir , j'ai été voir les autres topics mais je suis quand même encore en difficulté, pour la 2)a. j'ai trouvé que comme Vr>Ve (Vr=24.125GHz et Ve= 6450 Hz) alors la voiture s'approche du radar mais je ne suis pas très sur
pour la 2)b. je trouve 80.2 m/s avec la formule suivante : c(Vr/Ve-1) ce qui fait 288 km/h donc la voiture est en infraction est ce que je me suis trompé ?
Ensuite pour la question 3 je suis complètement bloqué je ne sais pas comment faire ...
Merci d'avance pour votre aide
Oh là là...
Il faut établir la relation entre la fréquence émise par le radar fe et la fréquence reçue par ce même radar fr en fonction de la célérité des ondes électromagnétiques et de la vitesse radiale de la voiture v (v étant une valeur algébrique le signe dépendant du sens de la vitesse selon que la voiture s'éloigne ou se rapproche du radar) ?
Ici, pour l'application numérique :
fe = 24,125 GHz
et
fr = 24,125 GHz + 6,45 kHz
J'ai fais le calcul ca nous donne 30.575 GHz , on peut donc en déduire que la fréquence de l'onde émise est inférieure à la fréquence de reçue donc la voiture s'éloigne c'est ça ?
On ne peut pas additionner sans un minimum de précaution des GHz et des kHz
__________
Ah oui effectivement j'avais pas vu que ce n'était pas dans la même unité , donc il faut convertir 6.45 kHz en GHz ce qui donne 6.45*10^-6 GHz que l'on additionne avec 24.125 ce qui donne 24 GHz
En arrondissant ainsi, tu ne verras plus rien...
Quelle est la relation qui va permettre de calculer la vitesse du véhicule (et savoir s'il se rapproche ou s'éloigne) ?
Si j'arrondi autrement le calcul donne 24.125 comme la fréquence de départ
Je ne sais pas du tout pour la formule , nous avons pas encore fait le cours la dessus mais peut être celle ci : Vx=(fe/fr-1)c
Je t'ai mis plusieurs liens pour t'aider, j'ai l'impression que tu n'es pas allé les lire (et les travailler).
Le radar (immobile) émet la fréquence fe
Le véhicule qui se déplace à la vitesse v (pouvant être soit vers le radar soit en s'éloignant du radar) perçoit une fréquence différente : fv
Que vaut fv en fonction de fe, c et v ?
Le véhicule (qui est en mouvement) ré-émet cette fréquence fv vers le radar (immobile) ; en conséquence le radar reçoit la fréquence fr
Que vaut fr en fonction de fv, c et v ?
Et donc... que vaut fr en fonction de fe, c et v ?
bonjour je bloque a la question 3 de cet exercice pourais-je avoir des indice ou de l'aide pas du tout compris le principe
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :