Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la radar routier, effet Doppler

Posté par
cam123
18-11-12 à 18:33

Bonjour j'ai un exercice a faire mais je ne comprends vraiment rien ! :/
si quelqu'un pouvait m'aider ca serait très gentil

voici l'énoncé :

Le radar émet des ondes électromagnétiques de fréquence f (elles se déplacent dans l'air à la vitesse c) en direction d'un véhicule s'approchant à la vitesse v. A cause de sa vitesse, le véhicule reçoit cette onde avec une fréquence f '. Il réfléchit une partie de ces ondes vers le radar, se comportant à son tour comme une source mobile se déplaçant à la vitesse v en émettant des ondes de fréquence f '. Le radar capte cette onde réfléchie à la fréquence f ''.

premier document

A partir des résultats de la partie précédente, exprimer f ' en fonction de f, v et c,

exprimer ensuite f '' en fonction de f ', v et c,

A partir des deux expressions précédentes, montrer que : f''= (c+v/c-v)*f

En déduire que : v= (f''-f/ f''+f)*c

Montrer que si la vitesse v du véhicule est petite devant la vitesse c des ondes dans l'air, alors le décalage fréquentiel est proportionnel à la vitesse du véhicule et peut s'écrire : f= v/c*(f+f'') 2v/c*f

Expliquer pourquoi l'onde émise doit avoir une fréquence élevée.

2 ème document


Puisque vr = v.cos(θ), la formule devient : f= 2v*cos()/c *f

La vitesse du véhicule est donc donnée par l'équation : v= f/2fcos() *c


Bilan : Décrire en quelques lignes le principe du RADAR.

merci d'avance à tous !

la radar routier, effet Doppler

la radar routier, effet Doppler

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 18-11-12 à 20:54

Bonsoir,

Qu'as-tu fait ? Où es-tu arrêté(e) ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Quels sont tes résultats de la première partie que tu n'as pas postée ?

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 18-11-12 à 21:59

merci de votre réponse !

je n'ai rien fait car je ne comprends pas du tout et je ne sais pas par quoi commencé..

C'est à dire que je en sais pas trop quelle formule du cours utilisée :/

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 18-11-12 à 22:01

on a vu des formules avec des temps donc je ne sais pas comment trouver f'

Posté par
Mr-ChicS
re : la radar routier, effet Doppler 18-11-12 à 22:55

Bonsoir.

Même problème avec cette activité. Comment Faire ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 07:36

Citation :
A partir des résultats de la partie précédente...


Pourriez-vous, l'un ou l'autre, poster cette partie qui est indispensable pour continuer ?
Et indiquer les résultats déjà trouvés...

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 14:54

Après réflexion j'ai trouvé 1) f'= c+v/c * f 2) f''= c/c-v*f'.  C'est ce que j'avais écrit dans mon cours

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 16:22

Eh bien ton cours a les bonnes relations.

Elles ne sont pas très bien écrites (il manque des parenthèses) ; pour plus de sûreté :

\large f'\,=\,f\,\times \,\frac{c\,+\,v}{c}

et

\large f''\,=\,f'\,\times \,\frac{c}{c\,-\,v}

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 17:49

ah oui merci !

et donc comment faire pour trouver: f''= (c+v/c-v)*f

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 17:54

Faire... une multiplication !

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 17:56

je multiplie f'' et f' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 17:58

Est-ce que tu te moques du monde ?

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 18:00

ah mais non non mais je me suis trompé dans un calcul et après j'ai eu un doute c'est pour ca désolé ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 18:02

Ah bon...

Je ne vois guère de difficulté jusqu'à la fin. Mais si tu as des questions, pose-les avec précision.

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 18:07

Maintenant que j'ai compris le début de lexercice je vais pouvoir le terminé. Meri beaucoup (:

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 18:09

Je le crois aussi. Mais reviens, si nécessaire.
________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 18:33

C'est gentil à vous !

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 18:39

Quand je multiplie je trouve (c+v/c-v)*f*f'

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 18:47

Eh bien...

\large f'\,=\,f\,\times \,\frac{c\,+\,v}{c}

et

\large f''\,=\,f'\,\times \,\frac{c}{c\,-\,v}

donc

\large f''\,=\,\,f\,\times \,\frac{c\,+\,v}{c}\,\times \,\frac{c}{c\,-\,v}

\large f''\,=\,\,f\,\times \,\frac{c\,+\,v}{c\,-\,v}


Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 19:00

Ah mais oui ! Jame viens de comprendre merci c'était évident en fait.. Pour la. Question 4 par quoi je peux commencer ? J'ai fais e commencer parla fin en remplaçant f'' par ce qu'on a trouve précédemment

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 19:01

Je ne sais pas quelle est la question 4

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 19:06

A oui pardon , En déduire que : v= (f''-f/ f''+f)*c

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 19:16

Il n'y a rien à remplacer.
Il suffit de transformer l'égalité trouvée :

\large f''\,=\,\,f\,\times \,\frac{c\,+\,v}{c\,-\,v}

(niveau 4ème au collège)

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 19:24

ha oui.. je me cherche la complication ...

Posté par
cam123
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 20:20

c'est bon merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : la radar routier, effet Doppler 19-11-12 à 20:22

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !