Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le radar Doppler

Posté par
Felinz
25-10-13 à 11:49

Bonjour, j'ai un devoir à rendre pour le 4 novembre et bien sûr, j'ai besoin d'aide: j'ai a disposition un document que voici
"Le cinémomètre MESTA 208 mesure la vitesse instantanée des véhicules routiers et fonctionne en application de l'effet Doppler dans le domaine des micro-ondes.
L'onde électromagnétique émise rayonne son énergie au moyen d'une antenne directive. Après réflexion sur le mobile, une partie de l'onde est recueillie par la même antenne et comparée dans un mélangeur à une fraction de l'onde émise. Le décalage en fréquence f du signal Doppler résultant de ce mélange est proportionnel à la vitesse du mobile et au cosinus de l'angle formé par le vecteur vitesse du véhicule et l'axe de rayonnement de l'antenne soit:
f= [(2.v.cos)/].
est la longueur d'onde d'émission en mètre."

D'une part, la formule me paraît bizarre car pour moi, cela revient au même que f=2.v.cos, si les s'annulent.

D'autre part, la première question est "Calculer la longueur d'onde d'émission du radar, sachant que la fréquence d'émission est f=24,125 GHz."
J'ai utilisé la relation =v/f avec v=3,00.108, et j'ai trouvé =0,01m.
J'ai hésité entre utiliser la vitesse du son et la vitesse de la lumière, mais j'ai choisi la vitesse de la lumière car la réponse était plus cohérente pour la suite. Cependant j'aimerais en connaître la raison.

En effet la deuxième question est "Cette onde est-elle bien dans le domaine des ondes centimétriques?" à laquelle j'ai répondu oui puisque l'onde avait une longueur d'onde de 1cm.

La troisième question est "Calculer la vitesse d'un véhicule dont le décalage en fréquence mesuré réglementairement est 5,18kHz."
Ici, j'ai utilisé la relation f=fs.(c/v)
et j'ai fait v1=5,18.103.[(3,00.08)/(24,125.109)]
j'ai donc trouvé v=64m/s ce qui donne 230km/h. C'est possible mais je ne pense pas que ce soit la réponse attendue.

Enfin, la dernière question est "Calculer l'écart relatif de vitesse engendrée par un écart d'angle de trois degrés de plus que l'angle réglementaire."
Je pense qu'on doit utiliser la formule du document pour trouver l'angle réglementaire (avec la vitesse du véhicule, la longueur d'onde et la fréquence trouvées dans les questions et réponses précédentes), puis refaire le calcul en ayant cette fois en inconnue v2. Puis faire la différence entre la vitesse v1 et la vitesse v2.

Dites-moi, s'il-vous-plaît, si ma démarche est fausse et si possible, pourriez-vous m'expliquer les points que je ne comprend pas (la formule du document et pourquoi utiliser la vitesse de la lumière dans la première question)?
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Le radar Doppler 25-10-13 à 19:19

bonsoir,

d'après le web,

v = cf/(2fcos)
ou encore: f = 2v cos/

et l'angle réglementaire vaut 25°

Citation :
L'onde électromagnétique émise rayonne son énergie au moyen d'une antenne directive

si c'est une onde électromagnétique tu as eu raison de prendre la vitesse de la lumière

pour la 3e question il faut utiliser la formule du dessus, avec = 0.0124 m (3 chiffres significatifs)
je trouve 128 km/h

Posté par
Felinz
re : Le radar Doppler 27-10-13 à 12:36

D'accord merci beaucoup!
J'essaie et je vous donne de mes nouvelles bientôt.

Posté par
fepin
re : Le radar Doppler 06-11-13 à 18:14

Bonsoir,
j'ai le même exercice a faire et a la question 1 je trouve 1.25*10^-5 m
est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Felinz
re: Le radar doppler 06-11-13 à 21:49

Bonsoir, quelle vitesse as-tu utilisée? Pourrais-tu m'écrire ton calcul?

Posté par
fepin
re : Le radar Doppler 06-11-13 à 22:02

j'ai trouvé pour la question 1 ca fait bien 0.0124
mais pour la question 2 j'ai fait mes calculs mais mon deuxieme calcul est negatif donc je pense que c'est pas bon

Posté par
fepin
re : Le radar Doppler 06-11-13 à 22:06

Dans l'énoncé on a une formule et je l'ai changé pour trouver v donc j'ai
v=(lambdaFD)/(2cos(alpha)
Est ce que c'est bon ?

Posté par
fepin
re : Le radar Doppler 06-11-13 à 22:12

C'est bon j'ai trouvé ma calculatrice était juste mal reglé merci quand meme
bonne soirée

Posté par
Felinz
re: Le radar Doppler 06-11-13 à 22:13

Quelle est la question exactement? Qu'est-ce que désigne FD?
La formule que je connais est v = cf/(2fcos).
Bien sûr, si ta réponse est négative, ce n'est pas le résultat attendu.

Posté par
Felinz
re: Le radar Doppler 06-11-13 à 22:20

Oui c'est sûr qu'avec une calculatrice mal réglée on risque pas d'y arriver! ^^
Bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !