Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Radar

Posté par
manon430
12-10-12 à 19:14

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Les radars de contrôle routier émettent des ondes de fréquence g=24,125GHz se propageant à la célérité c=3e8m/s. L'onde se réfléchit sur le véhicule de vitesse v se rapprochant du rafar qui la renvoie alors vers l'appareil qui prend une photo en cas de vitesse excessive.

a) Donner l'expression de la fréquence f' perçue par l'automobiliste ?
b) A cause de la réflexion sur le véhicule, celui ci devient à son tour une source d'onde de fréquence f'. Donner l'expression de la fréquence f'' perçue par le radar en  fonction de f'.
c) En déduire l'expression de f'' en fonction de f. Quel est l'écart de fréquence  pour une vitesse de 130KM.h ?
d) L'écart de fréquences mesurées est de 4,02e3Hz, quelle est la vitesse du véhicule ?
e) Les radars sont conçus pour mesurer des écarts de fréquences valant au minimum 45Hz. Déterminer, en km/h, la résolution du radar, c'est à dire la plus petite variation de vitesse qu'il est capable de détecter.

je suis incapable de répondre à la moindre question donnez moi des pistes! merci

Posté par
Priam
re : Radar 12-10-12 à 19:38

La formule applicable pour calculer l'écart de fréquence dû à l'effet Doppler entre la fréquence émise par une source (radar) et la fréquence perçue par un mobile se rapprochant de la source est la suivante :
f ' = f(1 + v/c) , où
f est la fréqence émise par le radar;
f ' est la fréquence perçue par le mobile;
v est la vitesse du mobile, et
c est la vitesse de la lumière.

Posté par
manon430
re : Radar 12-10-12 à 19:40

comment avez vous trouvé cette formule ?

Posté par
manon430
re : Radar 12-10-12 à 21:25

donc :

a) f'=f(1+v/c) d'où ça vient ?
b)

et pour les autres questions

Posté par
Priam
re : Radar 12-10-12 à 21:54

Cette formule n'est-elle pas dans ton cours ?

Posté par
manon430
re : Radar 12-10-12 à 22:03

non j'ai cette formule dans mon cours : fr/fe=v/(v+ve) ou fr/fe=v/(v-ve)

Posté par
Priam
re : Radar 13-10-12 à 10:56

Ces formules sont identiques, car ma formule peut s'écrire  f/f ' = c/(c + v). Elles ne diffèrent que par les notations choisies.

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 10:57

ok et donc ça c'est la réponse à la a),

je ne ocmprends pas les autres non plus vous pouvez m'expliquer ?

Posté par
Priam
re : Radar 13-10-12 à 11:05

b) Il faut appliquer deux fois la formule, une fois pour le parcours du signal émis du radar au véhicule, une deuxième fois pour le parcours inverse du véhicule au radar.
Ecris les relations correspondantes.

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 11:08

b) donc 2f' soit 2(f(1+v/c)

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 16:14

?

Posté par
Priam
re : Radar 13-10-12 à 17:13

On a f ' = f(1 + v/c)  et  f " = f '(1 + v/c) .

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 17:16

pour la b) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 17:37

bonsoir,

c'est exactement le même principe qu'avec la sirène du bateau.

tu dois trouver:

f' = f.(c+v)/c

f" = f'.c/(c-v)

sauf erreur

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 17:39

ok mais je ne vois pas trop comment l'utiliser dans cet exercice, on parle d'écho en plus  

a) f'=f(1+v/c)
b)

je ne comprends pas pouvez vous me détailler les réponses pour que j'ai au moins un corrigé ? peut être que ça m'aiderait à comprendre car ça fait des heures que je tente de comprendre

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 17:58

reprends le schéma ci-dessous:

rappel:

E: émetteur du signal de vitesse ve (par rapport au sol, ici)
R: récepteur de vitesse vr
c : vitesse du signal (ici, vitesse de la lumière qu'on note c et non pas v )

fr = (c-vr)/(c-ve) fe (formule de l'effet Doppler)


a) E: radar, ve=0 (le radar est fixe)
R: voiture, vr = -v (car la voiture (R) se rapproche du radar (E) )

ici fe=f (fréquence du signal émis par le radar)

donc f' = fr = f.(c+v)/c = f(1+v/c)


b) E: voiture, ve= +v (car la voiture (E) se rapproche du radar (R) )
R: radar, vr =0
le signal émis (réfléchi) par la voiture a pour fréquence: f'

le signal reçu par le radar a pour fréquence f"

et f" = fr = f'.c/(c-v)

sauf erreur

Radar

Edit Coll : image recadrée

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 18:02

ok merci donc :

et du coup à la c) je dois encore déduire une fréquence d'une autre ? mais comment je ne comprends pas de plus la notion d'écart de fréquence pour une vitesse de 130km/h ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 18:07

c) En déduire l'expression de f'' en fonction de f.

f' = f.(c+v)/c

f" = f'.c/(c-v)

donc tu peux exprimer f" en fonction de f


Quel est l'écart de fréquence pour une vitesse de 130KM.h ?

application numérique de la formule: avec v = 130 km/h

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 18:09

f"=f.(c+v)/c*c/(c-v) donc f"=f.(130+340)/340*340/(340-130)

c'est ça ?

et pour les autres questions s'il vous plait ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 18:12


f"=f.(c+v)/c * c/(c-v)

c se simplifie et donc

f" = f.(c+v)/(c-v)

f est connu (24,125 GHz)
v aussi
donc f" =...
f"-f =

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 18:18

f"=24,125e6(340+130)/(340-130)

c'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 18:21

non, que représente c dans la formule?

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 18:23

ah oui c=3e8 donc je remplace ok

et pour les autres questions ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 18:25


tu remplaces et tu exprimes v en m/s
et tu calcules f" - f

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 18:27

ok j'ai compris la méthode pour cette question (je remplacerai ensuite sur mon cahier car c'est la méthode ici que je veux comprendre)^^

je ne vois pas trop pour les eux dernières...

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 18:31


d) on connait f = f" - f et on cherche v
donc calcule f en fonction de v et essaie de résoudre l'équation

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 18:42

f=4,02e3Hz je ne vois pas le rapport avec v je sais juste que =v/f mais ici ça n'a rien à voir

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 19:24

ne mélange pas tout

le radar émet un signal à une fréquence f = 24,125 GHz
une voiture roulant avec une vitesse v en direction du radar, réémet une onde de fréquence f" vers le radar et
on a:

f" = f.(c+v)/(c-v) (à cause de l'effet Doppler)

si on connait f" et f on peut en déduire v:

f" = f + f

et

f" = f.(c+v) / (c-v) = f.(1 + v/c) / ( 1 - v/c ) (en divisant par c au numérateur et au dénominateur)


donc f" - f = f = f.[ (1 + v/c)/(1 - v/c) - 1 ]


comme v << c, v/c << 1

donc (1 + v/c)/(1 - v/c) (1 + v/c).(1 + v/c) = (1 + v/c)2 1 + 2v/c

d'où

f 2fv/c


donc finalement:

v = c f/2f

sauf erreur

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 19:27

ok

et je remplace c par 3e8m/s c'est ça ?

avez vous une idée pour la dernière ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 19:37

oui, c = 300000 km/s

et f=24,125 GHz = 24,125 10 9 Hz

si f = 45 Hz alors v = vmin = ...

c'est la plus petite vitesse que le radar peut détecter ou encore sa résolution.

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 19:40

c'est égal au résultat de la formule citée dans le message d'avant non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 19:43


oui

d) f = 4020 Hz donc v = ... (vitesse du véhicule controlé)

e) f = 45 Hz donc vmin = ... (résolution du radar)

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 19:45

en utilisant cf/2f mais je remplace f et deltaf par quoi ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 13-10-12 à 19:48

avec mes notations:

f est l'écart de fréquence que mesure le radar, et f la fréquence du signal émis par le radar.
je pensais que c'était clair.

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 19:52

ok bon je rédige cet exo plus tard dans cette soirée et je vous donne tous mes résultats pour voir

Posté par
manon430
re : Radar 13-10-12 à 22:55

je ne comprends pas je trouve :

f"=3,43e13Hz et donc f=3,43e13 et non 4,02e3 !

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 14-10-12 à 12:43

bonjour,

c)Quel est l'écart de fréquence pour une vitesse de 130KM.h ?
f" = f.(c+v)/(c-v) = f (1+v/c)/(1-v/c)

f=24,125 GHz = 24,125 10 9 Hz
c = 300000 km/s = 3 10 8 m/s
v = 130 km/h (à convertir en m/s)

v/c = ...
f" = ...
f = f" - f = ... (je trouve 5800 Hz)

d) L'écart de fréquences mesurées est de 4,02e3Hz, quelle est la vitesse du véhicule ?
on a calculé plus haut que:

f 2fv/c
donc

v c f/2f

c = 300000 km/s = 3 10 8 m/s
f=24,125 GHz = 24,125 10 9 Hz

si f = 4020 Hz alors v = ... m/s = ... km/h (je trouve 90 km/h)

e) on calcule la vitesse correspondant à f = 45 Hz (résolution du radar)

si f = 45 Hz alors v = ... m/s = ... km/h (je trouve 1 km/h)

le radar a une résolution de 1 km/h

Posté par
manon430
re : Radar 14-10-12 à 12:45

ok je vais refaire ça et je vous dis plus tard si je trouve pareil

Posté par
manon430
re : Radar 14-10-12 à 21:58

je trouve pareil mais je ne comprends pas comment vous avez fait pour trouver la formule f"=f(c+v)/(c-v) ? pareil pour deltaf=2fc/v. d'où viennent elles ?

moi pour l'effet doppler, je connais juste :

fr/fe=v/(v-ve) ou v/(v+ve) ? je ne vois pas le lien

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 15-10-12 à 07:27

tu ne lis pas mes posts.
imprime tous mes posts dans ce fil et relis-les.
notamment celui du 13:10 à 17:58

Citation :
fr/fe=v/(v-ve) ou v/(v+ve)

ce sont des cas particuliers (vr=0)

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 15-10-12 à 07:36

dernière chose: la même formule en physique peut avoir plusieurs "allures" différentes en fonction des notations choisies:

v et c par ex. n'ont pas toujours le même sens selon l'exo.
ici c est la vitesse du signal, v (ou -v) est la vitesse du véhicule

mais dans un autre exo (ou dans la formule générale) v sera la vitesse du signal, etc. etc.

il faut comprendre une formule et savoir un peu s'adapter!

Posté par
manon430
re : Radar 15-10-12 à 19:28

ok je vais relire tout

Posté par
manon430
re : Radar 16-10-12 à 22:54

bon c'est un peu plus clair mais juste pour etre sure :

pour la a) :

Emetteur : radar que je note fe
Recepteur : voiture que je note fr

donc ici la voiture s'approche du radar soit la formule correspondante :

fr/fe=v/(v-ve) soit fr=fe*v/(v-ve)

je vais encore vous embeter avec ca mais j'ai toujours du mal à comprendre d'où vint votre + dans votre formule car pour moi une vitesse ne peut pas être négative et du coup ça fausserait toutes mes formules et leur interet...

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 16-10-12 à 23:08

Citation :
Emetteur : radar que je note fe

non, l'émetteur est noté E, et fe est la fréquence du signal émis par E

a) Emetteur E: radar, ve=0 (le radar est fixe)
récepteur R: voiture, vr = -v (car la voiture (R) se rapproche du radar (E), donc elle va vers la "gauche" sur le schéma, vr<0 )

ici fe=f (fréquence du signal émis par le radar)

donc f' = fr = f.(c+v)/c = f(1+v/c)

Posté par
manon430
re : Radar 16-10-12 à 23:17

mouais...je crois que je ne comprendrai jamais...

en fait je comprends ce que vous écrivez c'est logique sauf que je ne vois pas le rapport avec mes formules du cours...

fr/fe=v/(v+ve)...dans tous les exercices que j'ai fait je n'ai jamais mis -v quand on s'appochait de l'emetteur c'est pour ça que ça m'embrouille

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 16-10-12 à 23:35

le problème est que tu t'obstines à utiliser une formule qui n'est pas générale:

fr/fe=v/(v-ve) quand l'émetteur E se rapproche de R et que R est fixe

mais dans le a) E est FIXE et c'est R qui BOUGE!

la formule générale n'est pas symétrique:

fr/fe = (v-vr)/(v-ve)

si ve = 0
fr/fe = (v-vr)/v


si vr =0
fr/fe = v/(v-ve)


il se peut que dans certains exos on simplifie car vr = 0 (mais ici, dans le a) vr != 0)
et qu'on fasse l'approximation v<ce qui t'embrouille,

mais la formule générale est celle que j'ai indiquée.

sauf erreur.

Posté par
manon430
re : Radar 16-10-12 à 23:37

bon ok je vais voir merci en tout cas pour votre patience ^^

Posté par
manon430
re : Radar 20-10-12 à 22:10

pouvez vous jetez un coup d'oeil ici : https://www.ilephysique.net/sujet-decalage-doppler-en-frequence-259149.html car je trouve le contraire de tout ce que vous m'avez expliqué

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 20-10-12 à 22:48

reprends mon post du 13/10 à 17h58, la figure correspond exactement à l'énoncé dans l'autre exo, sauf erreur.
d'autre part, si j'avais dit des bêtises je pense que J-P ou Coll (ou d'autres) seraient intervenus.

Posté par
manon430
re : Radar 20-10-12 à 23:00

en fait j'ai trouvé une méthode pour ne pas me tromper dites moi si ça marche :

quand un objet mobile s'approche d'un récepteur fixe, alors : f'=f*c/(c-|v|)
quand un objet mobile s'en éloigne, alors f'=f*c/(c-(-|v|))

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !