Bonjour. Puis-je avoir un peu d'aide pour comprendre 2 exercices en physique, s'il vous plait? Cela parle de la propagation de la lumière mais j'ai raté les cours donc je ne comprends pas grand chose.
1) une source ponctuelle émet de la lumière rouge de 644nm qui passe à travers 2 fentes parallèles distantes de 1mm. Quelle sera la distance entre la frange centrale et la troisième frange sombre sur un écran placé à 1m des fentes?
2) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **
La propagation de la lumière (2)
J'ai comme formule:
i=(.d)/a
=v/f
n=sin/sinR
sin=kx/a
Donc pour l'ex. 1, j'ai comme donnée:
644nm (6,44.10-7)
a= 1mm (0,001m)
d=1m
Merci d'avance.
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Bonjour, quelqu'un peut-il m'aider à la réalisation de cet exercice,
s'il vous plaît? Merci d'avance.
Bonjour,
Ce qui prouve, s'il en était besoin, qu'une collection de "formules" ne sert à rien si l'on ne s'intéresse pas d'abord aux phénomènes...
Comment calcule-t-on l'interfrange dans cette expérience ?
Je ne sais même pas ce qu'est une frange... J'ai raté les cours traitant de ce sujet. En fait, j'ai du mal de m'imaginer ce que dit l'énoncé, je ne comprends pas ce que l'on me demande.
Merci d'avance.
Je ne peux pas répondre puisqu'il n'y a pas d'unité.
En physique, un résultat sans l'unité qui lui est nécessaire est un résultat nul.
Alors il y a :
. une erreur de calcul
. et une erreur de conversion (comment convertis-tu les nanomètres en mètre ? )
Oui, nanomètre, il faut rajouter 10-9
donc: i=(644.10-9.1)/0,001
=6,44.10-4m
Mais je ne suis pas sûre que d=1m.
L'écran est à 1 m des fentes.
__________
L'interfrange est correcte. Mais la question posée est :
Oui j'ai regardé dans mon livre et non je n'ai pas fait de schéma car il y en a dans mon livre. J'essaie de comprendre comme je peux. Le livre n'est parfois pas très clair, notre professeur nous le dit parfois.
Mais je pense que je dois trouver "a" qui correspond à la distance entre 2 fentes.
Merci d'avance.
Pourquoi chercher "a" ?
Relis l'énoncé :
Oui j'ai été voir. J'essaie de visualiser les choses par rapport à mon exercice: Donc pour l'instant, nous avons l'interfrange correspondant à la distance entre une frange et une autre frange. Il faut calculer la distance entre la frange centrale et la 3ème frange sombre. C'est cela?
C'est exactement cela.
On connaît l'interfrange (distance entre deux franges de même nature, claire ou sombre) et on cherche la distance entre la frange centrale (qui est une frange brillante, n'est-ce-pas ?) et le centre de la troisième frange sombre.
La figure d'interférence des rayons lumineux en provenance des deux fentes est constituée sur l'écran d'une alternance de franges claires (ou brillantes) et de franges sombres.
L'interfrange valant 0,644 mm, il en résulte que la distance entre le centre d'une frange claire et le centre d'une frange sombre vaut
0,644 / 2 = 0,322 mm
Alors, que réponds-tu à la question posée :
Je ferais 0,644.2= 1,288 mm puis 1,288+0,322=1,61 mm
Ou alors 0,322.5=1,61 mm
Est-ce correct? Merci d'avance.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :