Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La lumière, modèle ondulatoire : Fils de différents diamètres.

Posté par
extasy
09-10-10 à 20:53

Bonjour, j'aimerai qu'on m'aide pour résoudre l'exercice suivant sur lequel je bloque vraiment. Merci d'avance.

Énoncé :

Un rayon laser, de longueur d'onde , est envoyé sur un fil rectiligne calibré, dont le diamètre est noté a. La figure de diffraction est observée sur un écran placé perpendiculairement au rayon et à une distance D=4,20m du fil.

1. Tracer un schéma donnant l'aspect de la figure de diffraction observée et la direction du fil.
2.a) Tracer un schéma sur lequel sont figurés les distances D, d et l'écart angulaire entre le milieu
     de la tache centrale et la première extinction. La distance d sépare le milieu de la tache centrale à la première
     extinction.
  b) Écrire la relation existant entre les trois grandeurs suivantes : D, d et . Préciser l'unité du
     Système International de chacune d'elles.
3. On utilise successivement plusieurs fils de diamètres différents. On mesure la distance d en fonction des différents
   diamètres des fils. On consigne les résultats de ces mesures dans le tableau suivant :

a (10-6m)120100806040
d (10-3m)2328354871
x=1/a (103m-1)

  a) Compléter le tableau.
  b) Tracer la représentation graphique d=f(x).
4.a) Déterminer graphiquement la valeur de la longueur d'onde de la radiation émise par le laser.
  b) Quelle est la couleur correspondant à cette radiation ?
  c) Calculer la fréquence de la radiation.

Donnée : c= 3,00.108 m/s

J'aimerai avoir juste quelques pistes...

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : La lumière, modèle ondulatoire : Fils de différents diamètr 10-10-10 à 13:26

Salut, si tu veux mettre un correcteur de l'île de bonne humeur, fais l'effort la prochaine fois de répondre aux questions de cours ...

Posté par
gbm Webmaster
re : La lumière, modèle ondulatoire : Fils de différents diamètr 10-10-10 à 13:27
Posté par
extasy
re : La lumière, modèle ondulatoire : Fils de différents diamètr 11-10-10 à 19:21

Pour la question 3 je pense être capable de la faire, là où je bloque vraiment c'est pour les schémas c'est à dire les question 1 et 2.

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lumière, modèle ondulatoire : Fils de différents diamètr 11-10-10 à 21:46

Les deux liens que je t'ai donné doivent t'aider à répondre à cette question.

Posté par
extasy
re : La lumière, modèle ondulatoire : Fils de différents diamètr 11-10-10 à 21:55

Pour les schémas c'est bon, ensuite comment trouver la relation entre D, d et \theta ?

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lumière, modèle ondulatoire : Fils de différents diamètr 13-10-10 à 10:41

C'est encore du cours ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !