Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

EXO PHYSIQUE Moteur à courant continu (2)

Posté par
iOSteve
29-04-14 à 19:26

Bonjour à tous je viens jute de commencer le chapitre sur le moteur mais j'ai rien compris a ce chapitre notament ces deux exos mais comme la classe vait perturber le cours il veut les pour demain et en plus notter coeff 2 j'ai rien compris aidez moi svp merci beaucoup en avance

I. Exercice 1 :
** exercice effacé ** EXO PHYSIQUE Moteur à courant continu (1)



exo 2: Le disque du lecteur de CD-ROM est entraîné en rotation par un petit moteur à courant continu à aimants permanents. En vitesse normale du lecteur on a relevé pour l’induit du moteur :
U = 13,5 V ; I = 3 A ;
n = 6000 tr/min ;  
R = 0,1 
1) Dessiner le schéma du modèle équivalent à l’induit du moteur.  
2) Ecrire  la relation entre la tension U et le courant I.
3) Justifier que, pour ce type de moteur fonctionnant à flux constant, les relations donnant la f.é.m. E et le moment Te du couple électromagnétique peuvent s’écrire :
E = k  et Te = k I(Préciser les unités employées dans ces relations.)
4) Calculer la f.é.m. E et déduire la valeur de k de la relation E = k .
5) Déterminer le moment Te du couple électromagnétique.
6) En déduire le moment Tu = Te -Tp du couple utile, sachant que le moment Tp du couple de pertes est égal à 6 x 10-3 N.m.
7) Calculer la puissance utile Pu du moteur.
8) En déduire le rendement  du moteur, en % .

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !