Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

EXO PHYSIQUE Moteur à courant continu (1)

Posté par
iOSteve
29-04-14 à 19:26

Bonjour à tous je viens jute de commencer le chapitre sur le moteur mais j'ai rien compris a ce chapitre notament ces deux exos mais comme la classe vait perturber le cours il veut les pour demain et en plus notter coeff 2 j'ai rien compris aidez moi svp merci beaucoup en avance

I. Exercice 1 :
Un moteur à aimants permanents a les caractéristiques nominales suivantes :
Tension d’induit : UN = 50 V.
Courant d’induit : IN = 5A.
Résistance d’induit : R = 1.
Fréquence de rotation nominale : nN = 2000 tr.min-1.
Un essai à vide sous tension nominale donne : nV = 2200 tr.min-1 IV = 0,4 A
1) Calculer la f.e.m. à vide EV.
2) Quel est le moment Tuv du couple utile disponible sur l’arbre du moteur ?
3) Calculer le moment Temv du couple électromagnétique lors de cet essai.
4) Quelles sont les causes de la présence de ce couple électromagnétique à vide Temv ?
Les pertes autres que celles dues à l’effet Joule sont considérées comme constantes et égales à 20 W quel que soit le régime de fonctionnement. On les note Pc.
Calculer pour le régime nominal de fonctionnement :
5) la f.e.m. En du moteur,
6) le moment Temn du couple électromagnétique,
7) le moment Tun du couple utile disponible sur l’arbre du moteur,
8) la puissance Pan reçue,
9) la puissance Pun utile. En déduire le rendement n du moteur.


exo 2: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** EXO PHYSIQUE Moteur à courant continu (2)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !