Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice terminale phénomènes ondulatoires

Posté par
lololi65
30-09-16 à 19:31

Bonjour, j'ai un exercice en physique que je ne comprend pas trop:

Un éléve place un faisceau laser de longueur d'onde lambda devant une fente d'ouverture a.  Un écran est placé à une distance D=1,50m de la fente. On modifie alors la largeur a de la fente et on mesure la largeur L de la tache centrale observée sur l'écran.

1. Exprimer le demi angle de diffraction (theta) en fonction de L et D.
2. Montrer grâce aux mesures que (theta) = f(1/a) est une fonction linéaire. En déduire la valeur de lambda.
3. Souvent on trace la courbe L=f(1/a). Que peut on dire de cette fonction.

Je ne sais pas comment démarrer donc si quelqu'un pouvait m'expliquer. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice terminale phénomènes ondulatoires 01-10-16 à 12:10

Salut,

Il existe deux fiches sur le sujet qui vont t'aider à démarrer :

Modèle ondulatoire de la lumière

Mesure de l'épaisseur d'un cheveux par diffraction

Lis-les attentivement. J'attends ensuite tes propositions (un schéma de la situation serait également apprécié).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !