Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Ondes Chauve Souris

Posté par
mmdu59
29-10-16 à 14:18

Bonjour j'ai un exercice pour lundi en DM mais je n'arrive à rien...

Une Chauve Souris se dirige vers un mur perpendiculairement à celui-ci avec la vitesse v=6,0m.s-1. Un signal émis lorsqu'elle se trouve à la distance D=3,0m du mur produit un écho qu'elle perçoit après une durée t.
a) Donner l'expression littérale de la distance d parcourue pendant t par la chauve souris en fonction de v, vson et t.
b) Donner l'expression littérale de la distance de propagation du signal pendant son aller retour en fonction de D, v et t.
c) Déduire des questions précédentes une équation liant D, v, vson et t. Puis calculer t.
d) Donner l'expression littérale de l'erreur relative que l'on commettrait sur la valeur t en négligeant le déplacement de la chauve souris pendant l'aller retour du signal. Faire le calcul numérique et commenter le résultat.

Ou j'en suis:
a) v=d/t
d=v*t
Mais je comprends pas ou mettre vson

J'ai déjà vu plusieurs réponses sur internet mais personne n'explique les résultats

Merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Ondes Chauve Souris 29-10-16 à 17:42

Salut,

Exercice posté une multitude de fois :

Chauve souris et vitesse

echolocation des chauves souris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !