Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

echolocation des chauves souris

Posté par
nitnatnes
11-12-12 à 17:54

"une chauve souris se dirige vers un mur perpendiculairement à celui-ci avec la vitesse v=6,0 m.s un signal émis lorsqu'elle se trouve à la distance D=3.0m du mur produit un echo qu'elle percoit après une durée T
a.Donner l'expression littérale de la distance d parcourue par la chauve-souris en fonction de v, vson et T

b.Donner l'expression litterale de la distance de propagation du signal pendant son aller retour enfonction de D,v,et T
c.En deduire des question precedentes une equation liant D,v,vson,et T puis calculer T
d.Donner une expression littérale de l'erreur relative que l'on commetrait sur la valeur de T en negligeant le deplacement de la chauve-souris pendant l'aller-retout du signal.calcul numerique et commenter le resultat

pour la
a) je ne sais que pour d=V.t mais je ne sais pas comment on peut mettre en relation avec Vson
b)T=2D/v <=> D=v.T  /2    mais le probleme c'est que je ne sais pas comment expliquer..et je ne suis pas sure si D c'est bien la distance de propagation du signal ou c'est autre chose
c) comme je ne peux pas faire la a et la b...je pense avoir un peu du mal a repondre a cette question...donc j'ai pas encore repondu
d) je pense que c ∆T/T  = ∆d/d + ∆v/v ..mais apres c'est vrai qu'il y a plein de chose qu'on ne connait pas..
svp...quelqu'un pourrait commenter ou m'aider?

Posté par
Iamat
re : echolocation des chauves souris 12-12-12 à 10:18

Salut,

a) la question est effectivement bizarre
distance d parcourue par la chauve-souris = vitesse chauve souris * T

b) distance D=3.0m (relis l'énoncé)
distance d' parcourue par le son

d+d'=2D
or d=v*T
donc v*T+d'=2D
donc d'=2D-vT

c) d'=vson*T
donc vsonT=2D-vT
donc T(v+vson)=2D
donc T=2D/(v+vson)

d) si on néglige v

T'=2D/(vson)

erreur = IT'-TI

Posté par
nitnatnes
re : echolocation des chauves souris 12-12-12 à 10:52

merci beaucoup...
oui effectivement... je me suis bloquee sur la premiere question pendant des heures et des heures..sachant que la vitesse du son est donnee par les donnees Vson=340m.s^-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !