Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energies 1ere S

Posté par clems1111 (invité) 17-04-07 à 23:51

Bonjour à tous, voici un exercice de devoir maison, la derniere question me pose probleme, voici l'énoncé :
Un pendule est constitué d'une petite boule métallique, de masse m = 80g suspendue à un fil inextensible, de masse négigeable et de de longueur l = 1m. Le fil est accroché en un point O et les mouvements du pendule s'effectuent dans un plan vertical. Le fil du pendule etant vertical. on l'écarte de cette position d'un anglais Tetam = 45°. Puis, fil tendu, on le lache sans vitesse.
1)décrire le movement de la boule. jusitifer la conservation de la somme Ec + Epp pour la boule du pendule. Quelle est la transformation d'énergie qui s'effectue au cours du mouvement
2) déterminer la valeur V2 de la vitesse de la boule lorsqu'elle passe par la position verticale, faire une calcul littéral puis numérique.
3)la position intermédiaire du pendule est définie par l'angle Teta qu'il forme avec la verticale ; la valeur de la vitesse de la boule est alors v. Epp = 0 J à la position verticale du pendule. En déduire la formule littérale donnat la valeur V de la vitesse en fonction de Teta, Tetam, G et l. Faire l'application numérique pour Teta = 30°, puis pour teta = 15°
Donc pour la 1ere question je pense avoir compris, j'ai expliquer comme il le faut, pour la 2eme question j'ai trouvé : 2.39m/s. Et puis pour la 3eme question j'ai fais qqes tentatives, mais je me suis retrouvé avec des formules archi fausses, et surtout je n'arrive pas à inclure l'angle Tetam.
Merci de votre aide !!

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 01:01

Dites quelque chose s'il vous plait !!! Je cherche depuis tout à l'heure pour la derniere question, je trouve rien ... Si quelqu'un pouvait me donner rien qu'une piste !

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 08:31

Bonjour,

je pense que tu trouveras tout ce dont tu as besoin ici : Exo de physique Pour demain !

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 08:35
Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 11:00

Merci, mais je pense que aucun de ces topics ne répondent a ma question. Les deux premieres questions sont des questions d'exercices types, que je pense avoir réussi, mais la troisiement question est assez original et je n'ai pas trouvé mon bonheur dans tes liens ! Je vais vous dire l'expression litéral que j'ai trouvé pour la derniere question :
Vitesse = V((m x g x ( l - cos (m) ) - 1/2 ( V2 )^2 + m x g ( l - cos() ) ) / (m/2) - ( V2 )^2)
Le V tout court correspond a une racine , je savais pas comment la faire, toute ma formules est en dessous d'une racine enfait. Et en essayant avec un angle de 30° je trouve 7.57 m/s, ce qui n'est pas possible, donc si quelqu'un pouvait me dire si je suis sur la bonne voie ou qu'elle est mon erreur, j'en serais tres reconaissant ! Pour aucune confusion, je vais précisé que :
Teta = et Tetam = m
J'avais pas vu qu'on pouvait faire les signes
Merci d'avance !

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 11:11

Il faut trouver V = .... en fonction de tous les autres paramètres.

Tu trouves quoi?

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 11:20

Bahh c'est la formule que j'ai mi juste au dessus ... je ne comprend pas ta question, désolé

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 11:33

je ne vois pas ou tu veux en venir

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 12:01

t'es la jamo ?

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 12:33

JAmomooo ?

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 12:44

Bah il répond pas !

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 13:06

De l'aide s'il vous plait

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 14:22

Me revoilà ...

Inutile de poster 6 messages, cela ne me fera pas venir plus vite, un seul suffit pour que je sache que tu as répondu, je ne couche pas devant mon écran ...

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 14:25

Reprenons par étape ...

A la position initiale, on a :

angle = tetam
vitesse=0

Donc Ep = ....
Ec = ....


A une position quelconque, on a :

angle = teta
vitesse=V

Donc Ep = ....
Ec = ....

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 15:34

position initial:
Ep = m x g x ( l - cos(tetam))
Ec = 0

Poisiotn quelconque :
Ep = m x g x ( l - cos(teta))
Ec = 1/2 m V²
C'est bon ?
Mais pour l'instant je ne vois pas ou tu veux en venir :/

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 15:38

Oui, c'est bon.

Donc, on a :

m*g*(1-cos(tetam)) = m*g*(1-cos(teta))+(1/2)*m*V²

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 15:42

m*g*(1-cos(tetam)) = m*g*(1-cos(teta))+(1/2)*m*V²

On simplifie par m :

g*(1-cos(tetam)) = g*(1-cos(teta))+(1/2)*V²

On multiplie par 2 :

2*g*(1-cos(tetam)) = 2*g*(1-cos(teta))+V²

Donc :

V² = 2*g*(1-cos(tetam)) - 2*g*(1-cos(teta))

Continue, developpe ...

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 15:49

V² = - 2 g x cos ( tetam) + 2 x g x cos (teta)
Mais je comprend pas comment tu arrives à affirmer ta 1ere expression

Citation :
m*g*(1-cos(tetam)) = m*g*(1-cos(teta))+(1/2)*m*V²

Y'a t-il un rapport avec l'énergie mécanique ?

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 15:53

Ben c'est la conservation de l'énérgie mécanique, oui !

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 15:58

Euh tu pourrais me détailler s'il te plait, car un point du cour qui n'est pas clair dans ma tete je crois :/

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 16:02

C'est un théorème !

L'énérgie mécanique est égale à l'énergie cinétique plus l'énergie potentielle : Em = Ec + Ep

Et l'énérgie mécanique se conserve.

Donc, quand l'énérgie cinétique diminue, l'énérgie potentielle augmente, et vice-versa ...

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 16:09

Bah oui je sais bien ... mais je vois pas le rapport entre lles formules :
- Em = Ec + Epp
- m*g*(1-cos(tetam)) = m*g*(1-cos(teta))+(1/2)*m*V²
:/

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 16:12

Si l'enérgie mécanique se conserve, alors :

Ec1 + Ep1 = Ec2 + Ep2

avec :

position initial:
Ep1 = m x g x ( l - cos(tetam))
Ec1 = 0

Poisiotn quelconque :
Ep2 = m x g x ( l - cos(teta))
Ec2 = 1/2 m V²

Posté par clems1111 (invité)re : Energies 1ere S 18-04-07 à 16:19

Bah oui c'est vrai ! Je me cassais la tete , parce que je partais de la formule Em = Ec + Epp
j'essayais de retrouver ta formule mais je n'y arrivais pas ...

Posté par
jamo
re : Energies 1ere S 18-04-07 à 17:23

Ok ...

Nous en sommes donc à :

V² = 2*g*(1-cos(tetam)) - 2*g*(1-cos(teta))


En developpant, il reste :

V² = 2*g*(cost(teta)-cos(tetam))

Et c'est tout !

Posté par
jujuee
re : Energies 1ere S 17-02-08 à 11:22

Bonjour, j'ai la même problème mais je ne comprends pas les premières questions.
Est-ce que qq'un peut m'aider.

Merci à l'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !