Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de physique Pour demain !

Posté par Hichem28 (invité) 09-01-05 à 19:56

Salut a tous,sa fais des heures que je suis sur cet éxercice alors voila l'énnoncé:

Un pendule est constitué par un solide de masse m=200 g,suspendu à un fil inextensible de masse négligeable et de longueur l=0.90 m.Une extrémité 0 du fil est fixe.
Le fil restant constamment tendu on lance le pendule a partir de la position d'équilibre en lui communiquant une vitesse initiale V=2.0 m/s.
Déterminer l'angle alpha existant entre le fil et la verticale lorsque le dolide atteint son altitude maximale.
Donnée:intensité de la pesanteur:g=9.8 N/kg

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par jimmy (invité)RE:SOLUTION EXERCICE DE PHYSIQUE 09-01-05 à 20:30

rebonjour hicham;
quand le solide atteint son altitude maximale ,la vitesse du mobile est nulle.
donc en appliquant le théoreme de l'energie cinetique on obtient:
1/2mv'²-1/2mv²=-mgl(1-cos).
-1/2mv²=-mgl(1-cos)
parceque v'=0.
1/2mv²=mgl-mglcos
1/2v²=gl-glcos
cos=1-(v²/2gl).
NB:cos=1-(4/2*9.81*0.9).
  cos=0,77 .
  =39,33°

Posté par
Revelli
re : Exo de physique Pour demain ! 09-01-05 à 20:40

Bonsoir,

Le solide du pendule est soumis à 2 forces :

- son poids P=mg
- la tension du fil T qui est toujours perpendiculaire au mouvement circulaire du solide et donc n'effectue aucun travail

Donc seul le poids travaille.

Le solide s'élève d'une hauteur h telle que EC+EPP=constante

Donc mghmax=1/2mv2i si vi est la vitesse initiale et vf la vitesse finale est nulle.

soit hmax=v2i/2g

Par ailleurs, si le solide est à la hauteur h et si   est l'angle entre le fil de longueur l et la verticale, on voit que :

cos=(l-h)/l

Donc cosmax=(l-hmax)/l


Sauf erreur



  

Posté par Hichem28 (invité)re : Exo de physique Pour demain ! 09-01-05 à 21:35

Merci beaucoup les amis

Posté par jimmy (invité)RE:probléme de physique 09-01-05 à 21:53

rebonsoir:
il faut aussi preciser a hicham que :
E[/sub]c est l'energie cinetique et E[sub]p est l'energie potentiel et aussi que la somme des deux est l'energie mecanique.
dans ce cas là nous avons l'ensemble (solide,fil,terre) qui est pseudoisolé et il n'y a pas de forces de frottement dont l'energie mecanique est consérvée ,donc finalement l'energie mecanique est constante.
merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !