Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle avec un pendule

Posté par splity (invité) 18-01-06 à 13:01

Salut, j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice, Merci

Enoncé: Une petite sphère métallique de masse m=0.120g et de rayon,r=1.0cm est suspendue à un fil inextensible de masse négligeable, et de longuer 70 cm. L'extrémité du fil est accrochée en un point. On écarte le pendule ainsi constitué  de la verticale, selon un angle de 25°.

a. calculer l'énergie potetielle EPa de la sphère dans cette position en prenant la position d'équilibre comme position de référence.

Comme le suggère le schéma ci-dessous, je suis parti du principe que le fil était accroché sur un point de la surface de la sphère en non pas en son centre ce qui fait que BA=BA'=70 cm. Je cherche ensuite a caculer A'H car cela me donnera la variation d'altitude.D'abord BC=70/(cos25)=70.62 cm puis A'C=BC-BA'=70.62-70=0.62 cm
Je connais donc A'C et je me place dans le triangle rectangle A'CH pour calculer AH. Pour AH je trouve AH=5.1*10-3m qui est donc la variation d'altitude ou 0.51cm
D'ou EP=mgz=0.120*9.8*5.1*10-3=6.0*10-3 J
Est ce que ce résultat est bon?

B. on voudrait alcher ce pendule depuis une position B d'énergie potentielle EpB=2 EpA. Calculer l'angle que ferait alors le fil tendu avec la verticale

DOnc EpB ferait 2*6.0*10-3 J c'est a dire que EpB=1.2*10-2 J
Or dans l'expression de l'energie potetielle Ep=mgz, l'altitude mgz est la seule variable car m et g sont constants. Je sais donc que l'altitude sera 5.1*10-3*2=1.02*10-2 m
Mais a partir e la je n'arrive pas a exprimer l'angle en fonction ed cette altitude qui a changé. Je dois trouver un angle qui doit être plus élevé que 25° mais comment faire?
Merci


Energie potentielle avec un pendule

Posté par
J-P
re : Energie potentielle avec un pendule 18-01-06 à 14:02

Tes calculs sont faux, tu as laissé ta calculette en mode radian au lieu du mode degré.

BH = 71.cos(25°)

AH = AB - BH
AH = 71 - 71.cos(25°)
AH = 71(1-cos(25°))
AH = 6,65 cm

EPa = m.g.AH
EPa = 0,12.10^-3 * 9,81 * 6,65.10^-2 = 7,83.10^-5 J
-----
EPb = m.g.AH'

2*7,83.10^-5 = 0,12.10^-3.9,81*AH'
AH' = 2 * 6,65 = 13,3 cm

AH' = 71 - 71.cos(alpha)
1 - cos(alpha) = 13,3/71
cos(alpha) = 1 - (13,3/71)
cos(alpha) = 0,8126...
angle(alpha) = 35,6°
-----
Sauf distraction.  




Energie potentielle avec un pendule

Posté par splity (invité)re : Energie potentielle avec un pendule 18-01-06 à 14:12

hmmmmmm.... en effet erreur bête, je me disais bien que 0.51 cm etait tres peu
Merci de m'avoir corrigé
Sinon pour l'expression d'Epa tu mets que Epa=0.12*10-3*9.81*6.65*10-2 or la masse de la sphère est de 120 g ce qui fait 120*10-3 kg=0,120 kg et non 0.120*10-3
Sinon j'ai compris le reste
Merci

Posté par
J-P
re : Energie potentielle avec un pendule 18-01-06 à 14:49

120 g OK mais tu avais écrit 0,120 g dans l'énoncé.
Ceci m'avait fait un peu tiquer mais soit.


Posté par splity (invité)re : Energie potentielle avec un pendule 18-01-06 à 14:57

ah oui en effet c'est de ma faute désolé
je voulais écrire 0.120Kg, désolé
Encore merci et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !