Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Condensateur =!générateur?

Posté par
tauste
18-06-24 à 17:26

Bonjour,
pourquoi lors de la décharge d'un condensateur, on ne peut pas considérer le condensateur comme un générateur ?

En effet lorsqu'on établie le schéma du circuit de la décharge du condensateur, on met les flèches de tension  de la résistance et du condensateur dans le même sens.
Le condensateur est pourtant une source de tension lors de la décharge.

Moi j'aurais considéré le condensateur comme un générateur et je n'aurais pas mis le même sens pour les flèches de tension de la résistance et du condensateur.
(En réalité je n'ai jamais bien compris pourquoi on a un certain sens des flèches selon si on a un générateur ou un récepteur ... mais au final la sens des flèche a une incidence sur la loi des mailles donc c'est important)

Posté par
gbm Webmaster
re : Condensateur =!générateur? 18-06-24 à 20:52

Bonjour,

Ce sujet a déjà été abordé sur le site :

Décharge d'un condensateur

condensateur

Tu as aussi cette vidéo :



Mais voici ce qui est à ton programme en terminale :

convention generateur/recepteur

Condensateurs et dipôles RC

Posté par
Candide
re : Condensateur =!générateur? 19-06-24 à 17:34

Bonjour,

Dans des circuits autres que ceux simplissimes utilisés en Secondaire ... On peut avoir des circuits oscillants où attaqués par des générateurs en alternatif ou ...

Si bien que les tensions aux bornes des condensateurs et le courant dans ceux-ci changent de sens au cours du temps.

On ne peut donc pas choisir les sens (par les flèches sur le schéma) des courants et tensions de manière "satisfaisante" si on voulait qu'un condensateur soit toujours récepteur (ou générateur)... c'est en général imposible.

Sur un schéma, on met les flèches (tensions et courants) dans n'importe quels sens ... et puis il est INTERDIT de les modifier, on écrit les équations des mailles et des  noeuds en respectant les flèches qui ont été placées sur le schéma (quelles qu'elles soient)

Quel que soit le sens choisis des tensions et courants sur un schéma, cela ne modifie en rien les conclusions qu'on pourra en déduire en calculant les valeurs des tensions et couranst (qui varient en général avec le temps).

Si, par exemple, pour un courant,on trouve une valeur négative (à un instant déterminé), cela signifie que, à cet instant, le courant est dans le sens inverse de la flèche sur le schéma.

Posté par
gbm Webmaster
re : Condensateur =!générateur? 20-06-24 à 15:32

Bonjour Candide,

Citation :
On peut avoir des circuits oscillants où attaqués par des générateurs en alternatif ou ...


Hors programme désormais en spécialité physique-chimie de terminale, raison pour laquelle j'ai renvoyé à la fiche dipôle RC actuelle.

Posté par
Candide
re : Condensateur =!générateur? 20-06-24 à 17:51

Bonjour,

Pas de soucis gbm,..

Néanmoins, les questions posées par tauste sont récurrentes et perturbent beaucoup d'étudiants en Secondaire ...

Parce que il n'est quasi jamais expliqué de manière satisfaisante  la différence entre sens conventionnel du courant versus le sens qu'on choisit (par les flèches) sur un schéma ... et entraine très souvent la confusion entre les notations (générateur ou émetteur) utilisées pour un composant sur un schéma (qui est invariable avec le temps)  et la fonction "physique" (générateur ou émetteur) du composant dans le circuit (qui peut varier avec le temps).

-------

***Edit gbm : oui, c'est effectivement une notion délicate à appréhender***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !