Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Décharge d'un condensateur

Posté par
Senkuu
01-01-20 à 17:07

Bonsoir,

Je suis en L1 Physique Chimie Maths et je bloque au niveau de la compréhension sur la décharge d'un générateur. En fait c'est plutôt au niveau des conventions que je bloque.

J'ai bien compris que pour la charge,  dans un circuit RC, on applique la loi des mailles, puis on établi une équation différentielle pour avoir la tension du condensateur...etc

En revanche pour la décharge, dans mes cours, les livres et même sur internet il y a toujours ce même schéma : ( voir image attachée ) :

Décharge d\'un condensateur

Lors de la décharge du condensateur, celui ci est considéré comme un générateur, on devrait logiquement appliquer la convention générateur et surtout diriger le courant i dans le sens contraire. Cependant, en faisant ce que je viens de décrire, la solution de l'équation différentielle est une exponentielle à exposant positif ( ce qui est faux j'en ai conscience).
Je refuse d'appliquer bêtement ce que je trouve dans les livres, donc j'aimerais vraiment comprendre pourquoi le courant n'est pas orienté dans le même sens que la tension du condensateur, lors de sa décharge.

Merci d'avance pour votre aide.

***Image recadrée***

Posté par
dirac
re : Décharge d'un condensateur 01-01-20 à 17:40

Hello,

Peux être pourrais/devrais tu revenir aux "fondamentaux" . La tension aux bornes du condensateur est due à l'accumulation de charges + d'un côté de de charges moins de l'autre   avec q = CxU  et i = dq/dt

Ca va mieux?

Posté par
Senkuu
re : Décharge d'un condensateur 01-01-20 à 18:49

Merci pour votre réponse rapide, mais comme je l'ai dis je n'ai aucun mal a établir l'équation différentielle du chargement du condensateur. Cela sous entends que je connais déjà ces fondamentaux.

Ce que je ne comprends pas c'est l'orientation du courant qui ne satisfait pas la convention générateur sur le condensateur pendant sa décharge.

( J'ai joins une image mais je ne sais pas si le site l'a affiché. Voici un lien vers l'image :

Décharge d\'un condensateur

Sur cette image on voit que le courant "i" et que la flèche de tension du condensateur sont dans des directions opposées... Mais si le condensateur se décharge dans une résistance, il devient une source de tension non ?

***J'ai recadré l'image car le texte (si nécessaire) doit être recopié***

Posté par
dirac
re : Décharge d'un condensateur 01-01-20 à 20:10

Je ne voulais en aucun cas t'offenser en sous entendant que tu ne connaissais pas les fondamentaux. Je voulais essayer de lever ce doute qui est le tien en y revenant.

1ere tentative:

Loi des mailles UR + UC = 0

UR = +R.i = +Rdq/dt

Or q = +CUC

Donc +RCdUC/dt+ UC = 0

2eme tentative:

Citation :
celui ci est considéré comme un générateur, on devrait logiquement appliquer la convention générateur et surtout diriger le courant i dans le sens contraire.


Pourquoi "logiquement"? Et si ton générateur générait un échelon de tension, changerais tu de convention?

Posté par
Senkuu
re : Décharge d'un condensateur 01-01-20 à 20:57

dirac @ 01-01-2020 à 20:10

Je ne voulais en aucun cas t'offenser en sous entendant que tu ne connaissais pas les fondamentaux. Je voulais essayer de lever ce doute qui est le tien en y revenant.


Désolé si je paraît offensé mais ce n'est absolument pas le cas !


Pour ce qui en est de l'équation différentielle issue de la loi des mailles je n'ai pas eu de problèmes pour l'établir. Mais mon problème était que je voulais absolument diriger le courant et la tension du condensateur dans le même sens ! Ca me paraissait illogique de mettre un "i" opposé a la tension du condensateur ( qui se comporte comme un générateur dans ce cas )

J'ai voulu imposer une convention générateur sans la maitriser, et je viens d'apprendre qu'en convention générateur :

i(t) = - dQ/dt = -c dU/dt

Je trouve la bonne expression en appliquant cette formule avec les bons signes.

Merci pour vos réponses, elles m'ont poussé à mieux chercher !

Posté par
dirac
re : Décharge d'un condensateur 01-01-20 à 23:00

Ouf!  Et à bas les conventions ... impertinentes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !