Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre : quel axe choisir ?

Posté par
sw7gm
06-09-09 à 20:45

Bonsoir,

Alors voilà j'ai une question de bon sens à vous poser :

dans le cas d'un mouvement de chute libre (donc seulement soumis à son poids) est-ce que le choix des axes compte ?

La RFD nous donne toujours : \sum\vec{F}=m\vec{a}

si on prend un axe verticale z vers le haut alors on peut écrire :

\frac{d^{2}z}{dt^{2}} = - mg (puisque \vec{g} est vers le bas).

mais si cette fois on prend z vers le bas alors on aura :
\frac{d^{2}z}{dt^{2}} = + mg

Je n'ai pas l'impression qu'il faille changer qqch à cette équation et pourtant elle est différente, ou alors est-ce qu'il y a qqch que j'ai oublié ou bien faut-il ajouter un signe "-" à la main ?  :?

(J'ai pour habitude de mettre mes axes dans "le sens du mouvement", est-ce la bonne méthode ?)


Merci d'avance pour vos réponses  

Posté par
gbm Webmaster
re : chute libre : quel axe choisir ? 06-09-09 à 20:48

Salut,

regarde cette fiche : Mouvement dans un champ de pesanteur : chute libre verticale

elle est faite pour ça

Posté par
sw7gm
re : chute libre : quel axe choisir ? 06-09-09 à 20:55

Salut à toi gbm,  

J'avais déjà vu cette fiche, elle est pas mal faite mais ca ne réponds pas à ma question, ou plutôt seulement au cas où l'axe est vers le bas (donc en partie à mon problème).
Ce que je veux savoir c'est en quoi ca joue le sens de l'axe, y a-t-il des pièges à éviter ou des astuces à connaître etc... etc...

Je suis en math spé et je me rends compte que je ne faisais pratiquement jamais la différence, mais pour un exercice en particulier je ne peux pas me permettre d'être laxiste, c'est pour ca que je pose cette question  

Posté par
gbm Webmaster
re : chute libre : quel axe choisir ? 06-09-09 à 20:59

Prenons l'exemple du poids

\vec{P}
verticale
vers le bas.

Si l'axe du repère est orienté vers le haut alors \vec{P} est dans le sens contraire du repère donc si on projette sur l'axe, ce sera -P.

En revanche, si le repère est orienté vers le bas \vec{P} est dans le même sens que le repère donc si on projette ce sera + P.

Tu saisis ?

Autre question : es-tu bon en électricité ?

Posté par
sw7gm
re : chute libre : quel axe choisir ? 06-09-09 à 21:02

Oui ca peut aller.
Tu peux toujours poser ta question, je n'y répondrai en revanche que samedi prochain, là où je suis je n'ai pas le droit à l'ordinateur en semaine.
(prépa oblige).  

Posté par
gbm Webmaster
re : chute libre : quel axe choisir ? 06-09-09 à 21:04

Peux-tu jeter un oeil à un exo (10 min à peine)

Posté par
gbm Webmaster
re : chute libre : quel axe choisir ? 06-09-09 à 21:04

C'est pour une vérification :

Exercice A.O étude d'un oscillateur - gbm

Je pense m'être trompé car je ne connais pas l'intensité du courant sortant de l'A.O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !