Bonjours, je suis en terminal et j'ai un problème avec un exercice.. ce serais gentil de m'aider sa me serait très bénéfique pour la suite! Voici le sujet:
Donnée : accélération due au champ de pesanteur g = 10 m.s-2
Lors du décollage, un Airbus A 320 d'une masse de 75 tonnes atteint une vitesse de 300 km.h-1 lorsque ses roues quittent le sol. La phase de roulage s'effectue en 21 secondes et sur 875 m de piste.
La poussée totale des deux réacteurs est supposée constante et égale à F = 320 kN.
2. Calculer l'accélération moyenne am lors de la phase de décollage.
3. En appliquant le principe fondamental de la dynamique : m.am = ∑Fext, montrer que la valeur des forces résistantes f s'opposant au mouvement est environ égale à 20 kN (on suppose que la portance compense le poids). Expliquer le signe obtenu pour la valeur de f.
4. Calculer la variation d'énergie cinétique de l'avion entre son départ et son décollage.
5. Calculer le travail de poussée des réacteurs.
6. Pourquoi la variation d'énergie cinétique est-elle différente du travail de poussée ?
7. Rappeler la relation entre les travaux des forces appliquées à l'avion et la variation d'énergie cinétique.
8. À partir de la relation de la question 7, calculer le travail des forces résistantes. Montrer que l'on retrouve l'ordre de grandeur des forces résistantes de la question 3.
Hello
dirac
Merci beaucoup!
Mais pour le 5) je n'ai pas bien compris, du coup j'ai fais:
W = F*d = 640000*875 = 560000000 J
je voudrais savoir si c'est bon, stp?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :