Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une pierre dans l'eau.

Posté par
Rose-Des-Sables
28-09-11 à 16:25

Bonjour,

Je viens de finir un exercice, mais mon résultat ne correspond pas à la conclusion de l'exercice.

Voici l'énoncé:

Lorsque la profondeur de l'eau est très supérieur à la longeur d'onde d'une onde sinusoïdale qui se propage à la surface de l'eau, la célérité de cette onde s'exprime de facon satisfaisante par l'expression:

v= g / (2f)     avec g est l'intensité de la pesanteur et f la fréquence de l'onde

b) Etablir une relation entre la célérité v et la longeur d'onde ( ne contenet ni la frequance f, ni la periode T). Comme evolue la celerité lorsque la longeur d'onde augment ?

Ma réponse:

v=g/(2f)
g=(2f)*v
g/v=2f
f=(g/v)*(1/2)

= (g/ (2)*(g/v)*(1/2))  *  (1/(g/v)*(1/2))
   = (g/(g/v))* (1/(g/v)*(1/2))
   = v/((g/v)*(1/2))
   = v * (v/g) * 2)
= (v2/g) * 2

v= [(g*)/(2)]

Donc, si l'on trace le graphique, on voit que si la longueur d'onde augmente, alors la célérité augmente.


c)On jette une pierre dans l'eau d'un étang. On constat que les ébranlements produit se décompose rapidement en un multitude de rides circulaires.Pour expliquer ce phénomène, on peut considérer que l'ébranlement est le résultat de l'émission simultané de plusieurs onde sinusoïdales de fréquence différentes.
A un instant donné, les rides qui sont à l'avant que la perturbation sont plus espacé que celles qui sont à l'arrière. Montrer que l'expression trouvé en b) est en accord avec cette observation.

Mon résultat devrait donc être l'inverse, car avec les rides qui sont à l'avant que la perturbation sont plus proche que celles qui sont à l'arrière.
Je comprend que je me suis trompé, mais je ne voit pas où. A moins que se ne soit dans ma vision des ondes " à l'avant" et "à l'arrière" de la perturbation.


Quelqu'un peut m'aider ?


Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
prbebo
Une pierre dans l'eau. 28-09-11 à 18:34

Bonjour Rose-des Sables,

Ta reponse a la question b est corredte : moi je trouve = 2v2/g, donc que la longueur d'onde d'onde augmente avec la vitesse v (et rapidement puisque c'est la fonction carre). Et je trouve que ca correspond bien aux observations : en effet, si on observe que lsrides situees a l'avant de la perturbation sont plus espacees, c'est que leur longueur d'onde est plus grande (rappel : la longueur d'onde est la distance qui separe deux points de meme etat vibratoire ; donc deux points situes sur la crete d'une onde par exemple). Et si leur longueur d'onde est plus grande, c'est que leur vitesse est elle aussi plus grande. Et si leur vitesse est plus grande, ca explique pourquoi elles sont en tete de la perturbation.

OK ? alors bon courage et a bientot.

Prbebo.

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Une pierre dans l'eau. 28-09-11 à 18:37

Ok, j'ai mieux compris, c'est très clair maintenant
Merci beaucoup

Posté par
prbebo
Une pierre dans l'eau. 28-09-11 à 19:32

Alors tant mieux et a bientot sur le forum.  Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !