Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une incohérence à propos des sources cohérentes...

Posté par
Nicomaths
11-11-12 à 13:32

Bonjour

Il y a quelque chose qui me perturbe au niveau des interférences et sur la nécessité d'avoir des sources cohérentes.
En effet, si je récapitule, il faut pour observer un phénomène d'interférence :

- Que les sources aient la même fréquence

- Qu'elles aient un déphasage constant

C'est la que ca me pose problème, si les ondes ont un déphasage constant, cela veut dire qu'elles sont soit constructives, destructives, ou plus ou moins en quadrature, mais comment peut-on observer un phénomène d'interférences si le déphasage est de type quadrature ou en tout cas ni en phase ni en opposition de phase ?

Merci de votre aide et a bientôt

Posté par
Marc35
re : Une incohérence à propos des sources cohérentes... 11-11-12 à 20:02

Bonsoir,
Si on considère 2 sources d'amplitude égale et déphasées de \varphi, on peut écrire :

\large I_0\,cos(\omega t)\,+\,I_0\,cos(\omega t\,+\,\varphi)\,=\,2\,I_0\,cos\left(\frac{\varphi}{2}\right)\,cos\left(\omega t\,+\,\frac{\varphi}{2}\right)

On voit donc que l'amplitude résultante est l'amplitude d'une source multipliée par  \small 2\,cos\left(\frac{\varphi}{2}\right).
Donc l'amplitude résultante est maximale quand  \varphi\,=\,0  et diminue pour une autre valeur. En particulier, pour \varphi\,=\,\pi (sources en opposition de phase)  , on multiplie par  \small 2\,cos\left(\frac{\pi}{2}\right)\,=\,0  donc tout est noir.
Les interférences elles-mêmes dépendent de la différence de marche entre les rayons, pas du déphasage temporel des sources.

Posté par
Marc35
re : Une incohérence à propos des sources cohérentes... 11-11-12 à 20:04

J'ai mis  I_0  pour l'amplitude... Désolé, c'est un peu maladroit mais il s'agit bien de l'amplitude, pas de l'intensité...

Posté par
Marc35
re : Une incohérence à propos des sources cohérentes... 11-11-12 à 20:10

Quand j'ai écrit tout est noir, ce n'est pas exact...
Cela va être noir pou les points ayant une différence de marche nulle. Pour les points ayant une différence de marche, ce ne sera pas noir.
Le déphasage propre des sources va déplacer la figure d'interférences mais n'intervient pas sur l'interfrange par exemple.

Posté par
Nicomaths
re : Une incohérence à propos des sources cohérentes... 13-11-12 à 16:52

Merci je comprends un peu mieux

Donc en gros, quoi qu'il arrive, on observe des interférences si les signaux sont de mêmes fréquences et le retard entre deux rayons est constant ?

Je ne vois pas pourquoi les interférences ne dépendent pas du déphasage temporel ? Elles dépendent donc d'un déphasage spatial, mais comment se le représenter (ca me parait difficile en fait à imaginer) ?

Posté par
Marc35
re : Une incohérence à propos des sources cohérentes... 13-11-12 à 20:21

Citation :
on observe des interférences si les signaux sont de mêmes fréquences et le retard entre deux rayons est constant ?

Oui mais là interviennent le temps de cohérence et la longueur de cohérence des sources mais c'est une autre affaire...
"pourquoi les interférences ne dépendent pas du déphasage temporel ?"
C'est un peu rapide de dire ça mais c'est vrai dans la mesure où l'interfrange ne dépend pas du déphasage temporel.
Si l'on tient compte du déphasage spatial :
1ère source :  A_0\,cos(\omega t\,-\,2\pi\frac{d_1}{\lambda})
2ème source :  A_0\,cos(\omega t\,+\,\varphi\,-\,2\pi\frac{d_2}{\lambda})
Lorsqu'on fait la somme :
\large A_0\,cos(\omega t\,-\,2\pi\frac{d_1}{\lambda})\,+\,A_0\,cos(\omega t\,+\,\varphi\,-\,2\pi\frac{d_2}{\lambda})\,=\,2\,A_0\,cos\left(\frac{\varphi}{2}\,-\,\frac{2\pi\frac{d_2}{\lambda}}{2}\,+\,\frac{2\pi\frac{d_1}{\lambda}}{2}\right)\,cos\left(\omega\,t\,+\,\frac{\varphi\,-\,2\pi\frac{d_1}{\lambda}\,-\,2\pi\frac{d_2}{\lambda}}{2}\right)
\large A_0\,cos(\omega t\,-\,2\pi\frac{d_1}{\lambda})\,+\,A_0\,cos(\omega t\,+\,\varphi\,-\,2\pi\frac{d_2}{\lambda})\,=\,2\,A_0\,cos\left(\frac{\varphi}{2}\,-\,\frac{2\pi\frac{d_2\,-\,d_1}{\lambda}}{2}\right)\,cos\left(\omega\,t\,+\,\frac{\varphi\,-\,2\pi\frac{d_1}{\lambda}\,-\,2\pi\frac{d_2}{\lambda}}{2}\right)
L'amplitude de l'onde résultante est donc :
\large A\,=\,2\,A_0\,cos\left(\frac{\varphi}{2}\,-\,\frac{2\pi\frac{d_2\,-\,d_1}{\lambda}}{2}\right)
Si d2 = d1 (frange centrale) :
\large A\,=\,2\,A_0\,cos\left(\frac{\varphi}{2}\right)
Alors, si \varphi\,=\,0 (source en phase) :
\large A\,=\,2\,A_0\,\Rightarrow\,frange\,\,centrale\,\,brillante
Alors, si \varphi\,=\,\pi (source en opposition de phase) :
\large A\,=\,2\,A_0\,cos\left(\frac{\pi}{2}\right)\,=\,0\,\Rightarrow\,frange\,\,centrale\,\,noire
Alors, si \varphi\,=\,\frac{\pi}{2} (source en quadrature) :
\large A\,=\,2\,A_0\,cos\left(\frac{\pi}{4}\right)\,=\,A_0\,\sqrt{2}\,\Rightarrow\,frange\,\,centrale\,\,grise
Et il y a tous les cas intermédiaires, bien sûr, selon la valeur de \varphi...
Pour d1 d2, on obtient les franges d'interférences.
\large A\,=\,2\,A_0\,cos\left(\frac{\varphi}{2}\,-\,\frac{2\pi\frac{d_2\,-\,d_1}{\lambda}}{2}\right)

Posté par
Marc35
re : Une incohérence à propos des sources cohérentes... 13-11-12 à 20:38

Avec le schéma habituel...

Une incohérence à propos des sources cohérentes...

Posté par
Nicomaths
re : Une incohérence à propos des sources cohérentes... 17-11-12 à 11:32

Super, je vois !! Merci Marc35 😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !